Я, как и все люди, покупаю продукты, за исключением лишь того, что я делаю это с долей осознанности и понимания так как учусь на пищевика.
Мы живём в 21 веке, в эру быстрого развития, огромного количества информации, мусора, грязи, еды и людей.
Во-первых, стоит отметить, что остановить эту "машину жизни" невозможно. Мы можем лишь оказывать влияние на её ход.
С долей свободы мы получили волну эгоизма в отношении всего окружающего. Поясню - завод не будет работать себе в убыток, то есть, если вы и ваши родные это едят, значит это будут производить. Так как я ежедневно "варюсь" в пищёвке, мне кажется это всё очевидным и простым. Но, стоя на кассе в очереди, я просто поражаюсь как? Как вы можете это есть?
Особенно эмоциональным и чувствительным советую не продолжать это читать.
Вот мамы в декрете, у меня вопрос - как вы, с трясущимися руками, рвете всё и всех за детей, но продолжаете забивать в поисковик состав и верить всему, что написано. Интернет - это такой же инструмент манипуляции, как реклама и телевидение.
Для того чтобы действительно разобраться в составе, необходимо обладать базой знаний в химии. Вам пишут: "Без ГМО", вы платите на 30% больше, вам указали "без пальмового масла" и вы радостно прощаетесь с деньгами. Мол, ура мы питаемся правильно. Нет, это так не работает я вам больше скажу ни вы, ни я - мы никогда не узнаем всех тонкостей производства продукции.
На данный момент рынок испытывает некий переизбыток в производителях, как следствие - огромная конкуренция, поэтому производят еще больше. Правда, здесь у меня встречные вопросы: "Как?" и "Где?"
Вы знаете, нам много интересного читают на лекциях - люди о каком вообще сельском хозяйстве мы говорим если зерно, муку везли из-за границы! У нас-то места мало для ее производства🙄.
В общем, ход мыслей предпренимателей мне понятен. Все заточено на деньги, производителям плевать, что вы и ваши дети будут есть, самое главное имидж, победа среди коллег (вспоминаю слова экскурсовода в Праге: "Они и так выпьют").
Или вот, например, мы в лаборатории делали желе на основе десткого пюре известного бренда.
НИЧЕГО не получилось. Две мысли - либо напортачили в технологии изготовления, либо это пюре просто пустышка. Брали пюре из яблок, там пектина должно быть полно, а в итоге как мы поняли - шиш!
Пектин, важнейшее вещество, обладающее набором полезных свойств, в том числе выведением тяжелых металлов из организма (за более подробной информацией, в данном случае, можно зайти в интернет).
По поводу пальмового масла - нам уважаемые преподаватели с большим стажем говорили, что на самом деле - это хорошее масло, полезное. Вся проблема в его очистке! Предприятию надо что-то подешевле, выгода прежде всего, повторюсь. Это масло дешевле, его обработка легче, вот и все 😊.
Производителям приходится закупать пальмовое масло, так как потребители избалованы и нацелены на определенную ценовую категорию, а извините меня, завод в нашей стране - это ох как непросто и порой не выгодно.
Поэтому многие предприятия не выдерживают, кто-то уходит с рынка, кто-то меняет технологию и ингридиенты, чтобы просто выжить, а жаль! Ведь у нас такой потенциал.
Хочу завершить сегодняшнюю мысль словами надежды, что когда-то и мы будем гордиться своей пищевой промышленностью, а не продавать молоко, шоколад и прочее под марками иностранных коллег!