Найти тему

Спонтанная поездка на водопад Белые мосты

На первомайские выходные мы съездили, в уже ставший традиционным, рейд на Ястребиное озеро.

Но об этом в другой раз. После Ястребиного мы разделились, основная команда ушла на Кильполу, через Куликово, а мы решили поискать короткую дорожку, туда же, но через Хийтолу. Поиски не увенчались успехом, да и времени было мало, что бы проверять каждую дорожку. Поэтому проехались только по одной, и она уткнулась в железную дорогу.

Брать штурмом это препятствие не входило в наши планы и мы развернулись и поехали той же дорожкой, что и основная команда. Хотя… там есть одна перспективная отворотка. Облизнувшись, проехали ее мимо. До лагеря на Кильполе мы домчались быстро и без особых задержек на внедорожном маршруте. Там провели ночь и опять разделились.

Все поехали домой, а мы тремя экипажами отправились на водопады Белые мосты.

-4

На повороте к водопадам меня ждал сюрприз в виде табличек, что строится новая дорога и проезд закрыт. Стоит шлагбаум, на щите план объездки. Крюк в 14 километров. Ну мы как законопослушные олухи, рванули туда. Половина пути по асфальту, вторая по грунтовке до поворота на водопад. А там нас ждал сюрприз еще веселей. Вокруг практически не было снега и только эта дорога завалена снегом по колено.

Ну, я попробовал немножко проехать и закопался, злая резина напрочь отказывалась ехать в этот беспредел. Тогда вперед пошла вторая Элька и она проехала метров пятьсот до подъема и тоже зарылась. Нива даже не пыталась ехать. Постояли, посмеялись. Задумались о ночлеге. В итоге решили попробовать счастья на строящейся дороге. А время уже ночь, что то около 12 часов. Гоним обратно, съезжаем на дорогу и опаньки… Она привела нас почти к самому водопаду. За пару километров до него новая насыпь закончилась площадкой для парковки, а дальше пошла старая раскисшая дорожка.

Доехали мы до полянки у водопада, перекусили и легли спать.

Утром прогулялись по окрестностям, обошли оба водопада.

Подлететь близко не удалось, сильная влажность, и вода прямо стояла в воздухе. Да, лишний раз убеждаюсь, что на водопады нужно ехать по большой воде, что бы увидеть их мощь.

Но и в малую воду тоже бывает интересно. Они становятся более доступны, можно полазить по скалам и постоять под струей. Так что, в такие места нужно приезжать, как минимум, пару раз.

На обратном пути спасли застрявшего Патриота, наивно полагая, что в последний выходной день, ему сильно повезло нас встретить. Но когда мы выехали на хорошую дорогу, оказалось, что толпы народа рвутся туда же. Так что нам повезло, что мы приехали ночью и спокойно погуляли утром по водопадам и ни кто нам не мешал.

А дальше мы как бы поехали домой. Решили пройти по тому берегу Ладоги и мой навигатор с удовольствием поддержал это решение загнав нас в лес.

Хорошо, что Ворчун с нами не поехал, хотя ему тоже не повезло, он умотал в Пряжу и уже оттуда повернул к дому. А мы, в две машины, тем временем рубились в лесу по снежникам пытаясь выйти на Питкяранту. Но ни одна из трех дорог нам не далась. Нет, если задаться целью, то можно было пробиться через снежные завалы, но тогда домой мы вернулись бы только на следующий день. А в наши цели это не входило. Пришлось принять непопулярное решение и вернуться туда, откуда мы заехали в лес. Ну а дальше, все по плану. Дома были вечером уставшие и довольные. Поездка удалась