Отель, в котором нас разместили, находился в бизнес-районе Ган-гам (Каннам). Думаю, что многие слышали это название, ведь харизматичный южнокорейский поп-монстр PSY именно с композицией «Gangnam Style» сумел стать чемпионом ютуба по числу просмотров.
Рядом с нашей гостиницей, на склоне горы Судо расположился буддийский комплекс Бонгеунса – древний храм, основанный монахами в конце VIII в., который считается одной из самых известных достопримечательностей южнокорейской столицы. Поэтому, как говорится, сам Бог велел нам туда отправиться. Я сразу обратила внимание на то, что в храме не было видно мужчин, в то время как в ресторане наоборот – мы не заметили женщин. По-видимому, подумалось мне, сферы влияния тут четко разделены: слабый пол отвечает за духовное, а сильный – за материальное.
При встрече я задала Веронике вопрос про такое разделение и подруга подтвердила, что многие кореянки регулярно ходят в храмы, особенно, это становится заметно в периоды экзаменов и студенческих сессий. Мужчины же, зачастую, встречаются в ресторанах с партнёрами по бизнесу – вместе поесть, выпить, поиграть в бильярд... Только так и не иначе в Корее ведутся дела!
Подчеркну, надо хотя бы один раз увидеть насколько энергично и самозабвенно молятся корейские женщины: берут коврик «для занятий», встают, а затем садятся на колени, потом наклоняются и прогибаются в пояснице вперед, ложатся на живот, соединив руки перед собой, и так множество подходов: встали, сели, наклонились, прогнулись – на храме можно смело написать большими буквами «ЙОГА и ФИТНЕС для ЖЕНЩИН»!
Муж с утра уехал на работу, а мне пришлось одной идти на завтрак. Томимая одиночеством, я «пеленговала» разговоры за соседними столиками. Вдруг до меня донеслось детское щебетание на моем родном языке: «Я играю на пианино». Ура! Кто-то есть из наших, можно пообщаться! Пошла на звук, но кругом завтракали только азиаты. Кто же тут говорит по-русски?
Услышанный голос был детским и это существенно облегчало поиск. Подошла к столику, за которым сидели две женщины с ребёнком, поздоровалась с ними. Они тут же ответили, оказалось, что мои новые знакомые «медицинские туристы», приехали из Казахстана, привезли пожилых родителей на диагностику, а сами хотят прогуляться по Сеулу.
Я отметила, при такой восточной внешности они необычайно чисто говорят по-русски. Айнур и Амина стали объяснять мне, что Алма-Ата – русскоязычный город, потому им самим стыдно, что на родном языке они не говорят, да ещё корейцы, принимая за своих, заговаривают с ними... Может быть маленькая Карима будет знать больше языков, они её уже учат английскому…
Вероника позже рассказала, что в Южной Корее родители тоже обязательно стараются дать детям этот «джентльменский набор»: обучают игре на музыкальном инструменте (чаще на фортепиано) и учат, частным образом, иностранным языкам: английскому, японскому, китайскому, русскому. Правда, тут же уточнила, что по-английски, тем не менее, корейцы не говорят. Ну, возможно, это дело времени…
Кроме того моя подруга сообщила о том, что низкий естественный прирост является серьезной демографической проблемой Южной Кореи (за последние 50 лет он сократился в 8 раз), в том числе из-за того, что всё больше супружеских пар не хотят, а нередко и не могут иметь детей. В настоящее время, государство идёт навстречу желающим и оплачивает до 70% расходов на ЭКО, тем, кто решился пойти на процедуру.
Ещё одна актуальная тема для страны – «огонь». Вероника поведала о нескольких случаях самовозгорания иномарок, о пожарах, произошедших вследствие замыкания при использовании японских «туалетов с подогревом», о сожжении сеульских древних ворот, отчаявшимся корейским «Геростратом», которого банк за долги лишил собственного жилья.
Меня, в свою очередь, интересовало, конечно, как русской женщине живётся в Корее, как к ней относятся местные жители? Вероника ответила, что многие пожилые корейцы вообще не любят иностранцев, считают, что они портят страну, и особенно, не нравятся им американцы. Были случаи, когда корейские старики выгоняли её из автобуса, приняв за американку. «Сейчас с этим лучше», – добавила подружка.
Однако я могу ответственно заявить, что продавец жаренных личинок не разрешил нам, «бледнолицым» даже сфотографироваться вблизи его лавки, а продавщица булочек сказала: «Вы русские или полячки – сразу видно! Слава богу не похожи на американок». Недолюбливают их и всё тут!
Вероника также отметила, что пропаганда американского образа жизни в Корее мощная и тотальная, а корейская молодежь перенимает далеко не лучшие образцы заграничного поведения, причем, копирует стиль и манеры не комплексно, а фрагментарно. Например, все корейские звезды телеэкрана на одно лицо – точнее, можно видеть примерно 6 типов лиц, под которые делаются операции. Всё это выглядит так, словно на каждом канале работают близнецы братья и сёстры.
Сейчас в Южной Корее молодые люди подвержены массовому психозу – моде, в соответствии с которой они повально делают пластику: поднимают по-европейски веки, опускают крылья носа, передвигают выше переносицу. Для девушек актуальна ещё одна проблема – грудь, точнее, её «фактическое» отсутствие.
Из-за этого кореянки здорово комплексуют, вплоть до того, что спят в лифчиках и применяют всевозможные способы её увеличения. При этом девушки носят неимоверно короткие юбки и выглядят несколько странно, «как сообщающиеся сосуды»: чтобы отвлечь внимание противоположного пола от маленькой груди, они притягивают взор к другим частям тела.
Я с грустью поделилась с Вероникой своими размышлениями о том, что не нравлюсь корейским мужчинам, они на меня совсем не смотрят. Однако подруга поспешила развеять мои сомнения, сказав, что только при поверхностном взгляде кажется будто бы им всё до лампочки и ничего их вокруг не интересует, на самом деле, это далеко не так. Корейские мужчины и женщины весьма любопытны от природы, но своё внимание они тщательно скрывают, не дай Бог кто-то заметит!
Следующая часть: Едят ли корейцы в самом деле собачатину
Предыдущая история: Зачем в корейских харчевнях посетителям предлагают надеть фартук