Трудно себе представить, что родители могут добровольно отдать своего ребёнка на воспитание в другую семью. Речь идёт о традиции, которая сохранялась в обществе адыгов на протяжении многих веков. К счастью, к концу 19-ого века, они ушли от этого варварства.
Такой обычая назывался «аталычеством». На воспитание другим родителям отдавали только мальчиков. Иногда, ребёнка передавали на воспитание сразу после рождения, а могли и по достижению определённого возраста. Каждая семья самостоятельно определяла возраст передачи.
По мнению адыгов, родители испытывают слишком сильную любовь к своему ребёнку, и не смогут воспитать из него настоящего мужчину и воина. Они окружат его заботой и любовью, что не позволит ему по-настоящему возмужать и закалить характер. В свою очередь, приёмная семья не станет баловать ребёнка, а сможет воспитать его в строгости, без особых поблажек.
Данный обычая не лишал родителей их прав на ребёнка. Его передавали лишь на воспитание. Он знал о том, кто его настоящие родители. После того, как мальчик возмужает и станет полноценным юношей, он может вернуться обратно к родителям. К слову, на девушек этот обычай не распространялся.
Приёмные родители брали на себя все обязанности по воспитанию и содержанию ребёнка. Они воспитывали и кормили его, обучали воинскому искусству и другим навыкам. Во время пребывания в приёмной семье, настоящие родители не имели права интересоваться судьбой их сына. Любое общение считалось недопустимым.
Когда наступал момент возвращения, обе семьи собирались вместе, и устраивали большой праздник. Приёмный отец (его называли аталык), дарил своему воспитаннику оружие, конец и другие подарки. Взамен, он получал от настоящих родителей домашний скот, землю или другие ценности, в качестве благодарности.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!