Найти тему
Пиводром

Обзор и дегустация московского пива «Ex Nihilo Chapter Two»

Каюсь, я купил этот сорт по ошибке, увидел любимый стиль, бегло прочитал состав и быстро принял решение. А уже дома заметил на этикетке слова «Melon & Mango». Полез пробивать в «тапок» и обнаружил, что мои опасения небеспочвенны: в процессе варки в данный двойной Нью-Ингланд было добавлено солидное количество пюре манго и дыни. Мне кажется, подобные компоненты избыточны для NEIPA/NEDIPA, ибо, во-первых, не канон, а во-вторых, оттенки вкуса вышеуказанных фруктов можно получить при помощи грамотно подобранного букета хмеля.

С другой стороны, банка приобретена, и отказываться от дегустации как-то совсем глупо, тем более, «Chibis Brewery» - производитель для меня новый и ранее никогда не встречавшийся. Кстати, сегодняшний герой обзора является сиквелом пивной дилогии «Ex Nihilo». Первая часть, к слову, также отличалась экстравагантностью компонентов (а как ещё назвать малину с имбирём в классическом DIPA).

270 рублей, однако...
270 рублей, однако...

Перейдём к рассмотрению характеристик: объёмная доля алкоголя – 8,6%, экстрактивность начального сусла – 19,4%, информация об уровне горечи недоступна (и это настораживает). В составе солод пивоваренный ячменный, хмель («Citra» - лупулин, «Azacca», «Galaxy»), вода, дрожжи. Интересно, что фруктовое пюре в списке ингредиентов не указано.

Приступим к дегустации!

Ex Nihilo Chapter Two в бокале Staropramen
Ex Nihilo Chapter Two в бокале Staropramen

Цвет эля грязно-оранжевый, полностью мутный. Пенная шапка средняя, держалась около минуты.

В аромате заметно подтухшие фрукты. Вкус довольно банальный с присутствием грейпфрута не первой свежести где-то посередине композиции. Начало же её оккупировано мощной сладостью в сочетании с адекватной горечью. Тело объёмное и густое, текстура соответствует стилю, содержимое бокала похоже на сок.

Вердикт: во-первых, я не понял для чего нужно было добавлять пюре манго и дыни, если их нет во вкусе? Во-вторых, для 270 рублей уж слишком скучно, такое я не могу рекомендовать.

Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.

Новые материалы выходят каждый день!

Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.

#beerslog #beerbloggersrussia