Найти тему
Илюша Бариста

Как получают кофе без кофеина

Существует 3, основных, способа декофеинизации:

1. Обработка растворителем (метиленхлоридом)

Зелёные зерна моют в горячей воде, после замачивают в растворителе, чтобы очистить зерно от кофеина.

После, зерна снова промывают в воде, только уже в кипятке, чтобы смыть этот метилеюсшвзстцвшид.... Короче вы поняли. 😅

От данного метода быстро отказались т.к вещество растворителя разрушает озоновый слой Земли, и не вымывается до конца из зёрен.

Я тут недавно вам говорил, что покупая чашку кофе, вы помогаете фермеру кормить семью, а тут купленная чашка без кофеина разрушает озоновый слой земли.

Найс!! 😂👍

2. Использование сжатого газа.

После замачивания в воде, кофейные зерна подвергают дальнейшему замачиванию (в течение 10 часов) в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды при температуре 70°С.

При таких условиях газ превращается в жидкость и выступает в качестве растворителя. Он забирает у зерен только кофеин, оставляя вкус и аромат в сохранности, при этом, не оставляет никаких следов в зерне.

3. Метод очистки называется "Швейцарская вода".

Зелёные зерна, замачивают в воде, чтобы вода забрала всё из зёрен.

В какой-то момент, вода становится перенасыщена веществами кофейных зёрен.

Эти зерна вытаскивают из воды, они больше не нужны.

Скорее всего, из них потом сделают вкуснейшие пакетики Nescafe 3в1. 😂

А полученную воду пропускают через угольный фильтр.

Угольный фильтр говорит кофеину: "Ухадии! Аташоооол!".

В итоге, у нас получается вода, в которой есть место только для кофеина.

Принцип похож на растворение в воде сахара. Вы добавляете сахар в воду до тех пор, пока сахар не перестанет растворяться в воде. Вода больше не может принимать сахар, но если добавить соль, она растворится, т.к для неё есть место.

Тоже самое и с кофе.

Далее, берут уже нужное зерно, опускают в эту воду. И вода забирает только кофеин.

После зерно сушат и отправляют на обжарку.

Этот метод, естественно, дороже предыдущих, но абсолютно безвредный!😎