Существует 3, основных, способа декофеинизации:
⠀
1. Обработка растворителем (метиленхлоридом)
Зелёные зерна моют в горячей воде, после замачивают в растворителе, чтобы очистить зерно от кофеина.
После, зерна снова промывают в воде, только уже в кипятке, чтобы смыть этот метилеюсшвзстцвшид.... Короче вы поняли. 😅
От данного метода быстро отказались т.к вещество растворителя разрушает озоновый слой Земли, и не вымывается до конца из зёрен.
Я тут недавно вам говорил, что покупая чашку кофе, вы помогаете фермеру кормить семью, а тут купленная чашка без кофеина разрушает озоновый слой земли.
Найс!! 😂👍
⠀
2. Использование сжатого газа.
После замачивания в воде, кофейные зерна подвергают дальнейшему замачиванию (в течение 10 часов) в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды при температуре 70°С.
При таких условиях газ превращается в жидкость и выступает в качестве растворителя. Он забирает у зерен только кофеин, оставляя вкус и аромат в сохранности, при этом, не оставляет никаких следов в зерне.
⠀
3. Метод очистки называется "Швейцарская вода".
Зелёные зерна, замачивают в воде, чтобы вода забрала всё из зёрен.
В какой-то момент, вода становится перенасыщена веществами кофейных зёрен.
Эти зерна вытаскивают из воды, они больше не нужны.
Скорее всего, из них потом сделают вкуснейшие пакетики Nescafe 3в1. 😂
А полученную воду пропускают через угольный фильтр.
Угольный фильтр говорит кофеину: "Ухадии! Аташоооол!".
В итоге, у нас получается вода, в которой есть место только для кофеина.
⠀
Принцип похож на растворение в воде сахара. Вы добавляете сахар в воду до тех пор, пока сахар не перестанет растворяться в воде. Вода больше не может принимать сахар, но если добавить соль, она растворится, т.к для неё есть место.
Тоже самое и с кофе.
⠀
Далее, берут уже нужное зерно, опускают в эту воду. И вода забирает только кофеин.
После зерно сушат и отправляют на обжарку.
Этот метод, естественно, дороже предыдущих, но абсолютно безвредный!😎
⠀