Найти тему

Bulalo (Булало)

Всем добрый вечер, сегодня среда, а это значит, что у нас пришло время для нового поста! Вы уже готовы к очередной порции информации об еще одном интересном блюде из Азии? Я думаю, что да, ну тогда позвольте вам представить Булало.

Блюдо из говядины с Филиппин. Это светлый суп, который готовят из говяжьих рулетиков и костного мозга до тех пор, пока коллаген и жир не растворятся в прозрачном бульоне. Обычно в него входят листовые овощи, кукуруза в початках, зеленый лук, лук, чеснок, имбирь и рыбный соус. Так же добавляют картошку, морковку ну или корни растения Таро (это аналог картошки в тропиках).

Практически всегда его едят вместе с рисом, соевым соусом и соком Каламанси (разновидность цитрусовых, аналог лимона). Это блюдо родом и южной части острова Лузон, из провинций Батангас и Кавит.
Впервые я попробовал Булало в 2017 году, моя тогда еще девушка, а ныне жена, решила показать мне все прелести азиатской кухни. На вид это похоже на рагу, не особо презентабельное, но внешность часто бывает обманчива и это так же касается еды.

Я не особо разбирался в еде тогда, все что я знал это домашнюю мамину кухню. Ну и наши традиционные блюда. Порой, когда привыкаешь к чему то одному, то потом очень тяжело менять привычки и вкусовые предпочтения. Я, насмотревшись в детстве передач по ТВ, думал, что это очередное «экзотическое блюдо со странным вкусом». Однако, когда попробовал этот суп, то практически с первый секунд полюбил его. Не нужно быть предвзятым к чему-то новому.

Как было сказано в справке выше, его готовят до тех пор, пока жир и все остальное не растворяется в бульоне, тем самым насыщая его очень богатым наваристым вкусом мяса.
На вкус этот суп очень похож на наши мясные блюда, с добавлением банальных специй, соли, и молотого перца. В сочетании с кукурузой и морковкой в итоге получаете приятный сладковато-соленый вкус супа еще и насыщенный мясным ароматом.

Для Булало всегда берут стейк с большой костью, там много костного мозга. После длительного кипения, мясо отстает от костей и практически рассыпается, настолько оно нежное. А костный мозг превращается в желеобразную массу и считается своего рода деликатесом. На самом деле это очень вкусно.

Этот суп можно по праву назвать отображением истинной провинциальной культуры Филиппин старых времен. Точно так же, как наши Борщ с пампушками. Раньше на Филиппинах использовали Карабау – аналог украинских Волов, для вспахивания рисовых полей. И вот когда ты знаком хоть немножко с их культурой, поедая Булало, в голове невольно возникают картины тех самый старый дней жизни в обычной филиппинской глубинке.

Познавайте мир вместе с Trip Factor и пусть у вас все будет хорошо…
Всем мир друзья!