Последняя, пятая статья, завершающая описание системы веонаблюдателей Weight Watchers. Предыдущие статьи - по ссылке.
Положение с ежедневной нормой баллов в системе весонаблюдателей не менее запутано, чем стоимость в баллах продуктов; эта норма также менялась при переходе от одного диетного плана к другому. Оттого не удивительно, что весонаблюдатели, привыкшие к одной из систем, продолжают ей следовать, не видя необходимости в переходе к новой системе. В данной статье опишем систему Points, и на этом завершим рассмотрение чудной системы весонаблюдателей.
Для подсчета нормы ежедневных баллов, помимо печатных правил, существовали сетевые калькуляторы. Норма баллов рассчитывается аналогично известным формулам подсчета нормы калорий, а именно: по весу, возрасту, полу и росту рассчитывается уровень основного обмена (хотя весонаблюдателей такими мудреными словами не обременяют; разговаривал же герой Мольера всю жизнь прозой, не зная этого), а затем к этому добавляются баллы за физическую активность. У каждого из компонентов основного обмена свой «вес», и каждый компонент дает отличающийся вклад в конечный результат.
Удивительного тут мало – известные формулы основного обмена (осточертевшие до оскомины на сайтах и в блогах формулы Харриса-Бенедикта и Миффлина-СанЖеора в канонической форме, поскольку блоггеры не в состоянии их понять и преобразовать до вменяемого вида) дают схожий результат при совершенно различных коэффициентах при компонентах формулы. Коэффициенты при компонентах в разных формулах варьируют в широких пределах, достаточно случайным образом перетекая один в другой и вбирая друг друга.
Понимание этого обстоятельства позволило предложить пользователям системы нормализации массы тела человека «Минус фунт» ряд формул основного обмена и энерготрат с удобными для подсчета в уме целочисленными коэффициентами.
Беглый анализ нормы баллов самого первого диетного плана с подсчетом баллов Points, также выявляет достаточно вольное назначение баллов по отдельным компонентам (весу, возрасту, полу, возрасту и физической активности), и для сравнения норм по калорийности и баллам наиболее рационально сравнивать не коэффициенты при компонентах, а результаты оценок для некоторого достаточно типичного набора параметров, а затем оценить влияние каждого параметра на результат.
Правила присваивания индивидуальных ежедневных баллов системы Points таковы.
- Пол. Назначается 2 балла женщине и 8 баллов мужчине.
- Возраст. Максимальное количество баллов 4 присваивается при возрасте в пределах 17-26 лет, и далее каждые 10 лет прибавка уменьшается на 1 балл, в итоге при возрасте выше 58 лет присваивается 0 баллов.
- Рост. При росте ниже 155 см присваивается 0 баллов; при росте 155-178 см присваивается 1 балл; при росте выше 178 см присваивается 2 балла.
- Вес. Добавляется 22% от веса в килограммах.
- Физическая нагрузка. 0 баллов, если человек в течение дня в основном сидит; 2 балла, если он в основном стоит; 4 балла, если человек большую часть рабочего времени ходит; 6 баллов при выполнении тяжелой физической работы.
Поскольку участники программы – в основном люди с избыточным весом, сравним калории и баллы Points, рассчитанные по формуле Минус фунт для «среднего» мужчины с избыточным весом при ИМТ порядка 30 (граница между избыточным весом и ожирением 1 степени).
Мужчина-преподаватель, рост Р = 175 см, вес фактический М = 92 кг, вес нормальный МН = 69 кг, возраст В = 35 лет.
Энерготраты по формуле Минус фунт для мужчин с сидячей работой:
ЭТ = 6*(Р – В) + 10*МН + 13*М = 6*(175-35)+10*69+13*92 = 2726 ккал.
Баллы Points:
Суммируем 8 баллов за пол, 3 балла за возраст, 1 балл за рост, 0 баллов за активность и 0,22 х 92 = 20 баллов за вес, итого 32 балла.
Здесь возникает одно НО: калории мы посчитали на удержание веса, баллы система весонаблюдателей назначает на похудение. Насколько нам известно, идеологи весонаблюдателей не сообщают величину заложенного в систему дисбаланса.
Но сторонние комментаторы заявляют, что он равен 1000 ккал (понятия дисбаланса в баллах попросту не существует), и существует возможность проверки этого значения по сетевым калькуляторам, которые не только подсчитывают норму баллов на начало похудения, но и приводят нормы баллов по неделям похудения с учетом уменьшения веса и соответствующего уменьшения энерготрат, и достаточно по нескольким примерам убедиться, что весонаблюдателям предлагается худеть по 2 американских фунта в неделю.
В англоязычных источниках энергетическая ценность 1 фунта человеческого жира (с водой и соединительными тканями) предполагается равной 3500 ккал, отсюда недельный дефицит калорий 2 х 3500 = 7000 (ккал), а ежедневный 7000/7 = 1000 (ккал). Все сходится.
Итак, (2726 – 1000) = 1726 ккал мужчины соответствуют 32 баллам, Стоимость 1 балла в калориях для мужчины порядка 1726/32 = 54 ккал.
Оценим стоимость балла исходя из пищевой ценности продуктов. Ввиду разных коэффициентов при макронутриентах в системе подсчета калорий и баллов Points, сравнивать необходимо по некоему условному сбалансированному рациону, что дает значение того-же порядка.
В системе принято считать, что 1 балл Points = 50 ккал, хотя точного соотношения быть не может, т.к. в система калорий и баллов ценность жиров и пищевых волокон разная. Полученная выше оценка 54 ккал/балл не противоречит оценке 50 ккал/балл, идеологи системы никогда подобных цифр не приводили, все - сторонние оценки.
Разница в (8 – 2) = 6 баллов между мужчиной и женщиной приводится к 6 * 50 = 300 ккал, на МФ она составляет 200 ккал, что более близко к реальным значениям (формула Миффлина-СанЖеора, признаваемая наиболее точной, дает также 200 ккал для человека с офисной работой).
1 балл Points списывается за каждые 10 лет прибавки в возрасте, итого год стоит 5 ккал, на Минус фунт один год стоит 6 ккал. Хорошее совпадение, основанное на одинаковых нормах снижения метаболизма с возрастом.
Исходя из коэффициента 0,22 при весе в килограммах, 1 кг веса оценивается в 0,22 балла, или 0,22*50 = 11 (ккал). На Минус фунт один килограмм веса стоит менее 23 ккал, в среднем около 20 баллов. Все опять сходится, учитывая, что по формуле Минус фунт калории рассчитываются на удержание веса, а по системе весонаблюдателей – на похудение с огромным дефицитом калорий.
Оценка энерготрат в системе Points по росту очень приблизительна, всего по 3 градациям, и размах роста в 178 – 155 = 33 (см) дает разницу в 2 балла, или 2*50 = 100 ккал. Один сантиметр роста эквивалентен 100/33 = 3 ккал. На Минус фунт один сантиметр роста стоит 6 ккал.
И еще одно довольно-таки странное условие добавления 10 баллов при кормлении женщиной грудью. 10 баллов на лактацию соответствуют 10*50 = 500 ккал, эта добавка в точности равна норме Роспотребнадзора при кормлении грудью младенцев возрастом до 6 месяцев.
Удивление вызывает лишь сама рекомендация (или возможность) сохранения дисбаланса в 1000 ккал для похудения на грудном вскармливании. На Минус фунт даже дисбаланс 400 ккал считается недопустимым при кормлении, и мамочкам при наличии избыточного веса рекомендуется худеть с дисбалансом 200 ккал. Что не так уж и мало – за год грудного вскармливания можно избавиться от 10 кг.
Другая особенность системы назначения баллов Points – вне зависимости от результата подсчета, баллов не может быть меньше 18 и больше 44, что соответствует диапазону 900-2200 ккал. 900 ккал – это отказ от волюнтаристски установленного уже свыше 100 лет назад, в 1918 году, американским доктором-женщиной Лулу Хант Петерс рациона похудения в 1200 ккал, что нанесло неисчислимый ущерб уже 4 поколениям худеющих (вследствие своей малости в большинстве случаев), но ставшего с тех пор стандартом калорийности вульгарных диет для похудения.
И возвращаемся к оценке в баллах физической активности. Разница в 6 баллов между 2 видами деятельности, связанными с сидячей и тяжелой физической работой, соответствует 6*50 = 300 ккал. Разница неимоверно низкая, по нормам РФ между 1 и 4 группами физактивности (5 группу оставляем в покое, тем более что женщины не работают на подобных тяжелых работах) составляет от 1050 до 1400 ккал, т.е. примерно в 4 раза больше.
Очевидно, таковы представления на родине весонаблюдателей о разнице между сидячей и очень тяжелой работой. Ясно одно – применение системы весонаблюдателей к системе Points для похудения российского строителя или металлурга приведет к увеличению стандартного для весонаблюдателей дефицита калорий в 1000 ккал вдвое. К этому же приводит непонятное ограничение верхней планки баллов на уровне 2200 ккал.
Существует и упрощенная система назначения баллов Points для похудения – примерно от 0,32 до 0,40 баллов на каждый килограмм веса, т.е. от 16 до 20 ккал/кг (опять-таки при ограничении в пределах от 1300 до 1700 ккал). По сути, это назначение всем по 1500 ккал – довольно-таки стандартная рекомендация для низкокалорийной диеты.
Ко всему остается добавить, что дополнительно к ежедневной норме баллов каждый весонаблюдатель может распорядиться по своему усмотрению еще 35 еженедельными баллами, употребив их единовременно или распределив по дням недели. Назначение этих баллов вполне понятно исходя из человеческого фактора и норм социального общения.
5 дополнительных баллов в день – это 5*50 = 250 ккал, и помешать похудению они при дефиците 1000 ккал не могут. Тем более, что использовать дополнительные 35 баллов не обязательно, при желании можно от них отказаться. Нет ли здесь скрытого намека на возможность отрицательной обратной связи по динамике веса, поскольку смышленый весонаблюдатель вскоре догадается, что путем варьирования дополнительными баллами можно регулировать ход похудения, оставаясь в рамках системы? В Минус фунт все проще и честнее – калорийность корректируется еженедельно исходя из динамики похудения и отклонения от плана.
По понятным причинам, Минус фунт себе позволить такие вольности не может. Калории на праздник придется либо накапливать в течение недели, либо вычеркнуть праздничную неделю из планов похудения. Главное, чтобы праздник не растянулся на месяц.
На этом мы завершаем описание сумбурной, целиком коммерциализированной системы весонаблюдателей, за почти 6 десятков лет своего существования так и не пришедшей к единой системе назначения баллов худеющему человеку и оценки энергетической стоимости продуктов, в то время как лежащие в основе физиологии человека параметры неизменны и известны в течение свыше столетия.