Итак, чтобы выработать в себе привычку уделять время английскому языку, нужно, понять именно свой ритм. Что такое научиться чувствовать свой ритм? Как он выглядит? Как в спорте, интенсивная нагрузка, потом фаза расслабления, т.е. когда вы чувствуете, что вас отпустило, и можно повторить. У меня, например, это на начальном этапе изучения время релаксации было от 3 до 5 дней- ровно столько дней мне хватало, чтобы почувствуешь что все забыла, вот это чувство как раз и говорит о готовности к новой волне обучения. В процессе обучения этот темп будет меняться, учащаться: уменьшаться время интенсивного подхода, сокращаться период релаксации.
Есть специалисты, которые утверждают, что по 15 минут в день достаточно для изучения иностранного языка. Брешут. Почему я так думаю?
Во-первых, для того, чтобы осилить нормальный уровень иностранного языка, это не просто смочь рассказать о своих потребностях, а еще выразить свое мнение, услышать мнение другого человека, да еще и поспорить с ним. Для меня это планка знания языка, меньше - это для меня бесполезная трата времени. Я язык учу чтобы общаться и понимать, узнавать что-то новое. Поэтому меня не устраивает тот уровень, чтобы его хватило на то, чтобы без проблем сходить за хлебом. И цель у меня какая: я хочу, чтобы язык стал моим помощником, инструментом в понимании других людей.
Второй момент, разработанного курса по 15 минут нет, если его нет - то ваши усилия дадут вам "кускообразные" знания с кучей пробелов. Ежедневные пятнадцатиминутки годятся, чтобы знание языка не пропало - увы, это не велосипед, мозг обновляется, информация, которой он не пользуется - беспощадно уничтожается (можете на досуге ознакомиться с процессом утилизации нейронных связей). Для поддержания владения языком 15 минут, на мой взгляд, вполне достаточно, чисто из интуитивных соображений. Кто-то замерял? Как замерял? Какие были начальные условия? Этого я не знаю. Опять все сводится к тому, что зависит от человека полностью, это просто набросок значения.
В-третьих, если же добьетесь того, что вы будете владеть языком, то я уверяю, вам не придется выделять 15 минут в день, языком вы будете активно пользоваться, так как практически все самое интересное и актуальное формулируется на английском языке. В таком случае вы будете по инерции, не задумываясь об выделении времени на тренировки тренироваться. Резюмируя вышесказанное, делаю вывод, что такая стратегия бесполезна.
Зачем важно разработать программу освоения языка?
Чтобы учиться быстрее.
Почему она должна быть индивидуальной?
Потому что, если она учитывает ваши интересы, вы будете значительно осваивать язык.
Зачем еще?
А чтобы не закидать себя ненужной информацией.
Потому что вам вряд ли придется объяснять англичанину, что Лондон столица его страны. Он лишь покрутит пальцем у виска и отойдет от вас.
О том, как я вижу план интенсивных тренировок для английского языка.
Этап 1. Один день полностью посвятить изучению, а потом перерыв 3-5 дней, и так на протяжении 3-5 месяцев. Цель какая: этого должно сформировать понимание о предмете изучения. Такой интенсив, на мой взгляд, важен для постановки трамвая на рельсы. Он помогает не забить на изучение, не взбесить, не дать разочароваться, не потерять интерес к этому. А интерес -есть очень хороший двигатель для изучения.
Этап 2. Когда уже будет какая-то уверенность во владении, сохранен интерес, важно не останавливаться в развитии, а расширять ареал знаний: по 45 минут раз в 3 дня. Цель этого этапа: углубляться в познание языка. Этот этап можно назвать "шлифовкой", а первый этап - закладкой фундамента.
Отдельный вопрос занимает вопрос аудирования. Что касается аудирования, оно формируется долго, если, конечно, вы не музыкант. Для того, чтобы уже быть в теме, хоть и на тормозах, нужно около года или полтора - опять же это связано с формированием новых нейронных сетей в мозге. Здесь быстрых результатов не будет.
И зависит частично от "музыкальных" способностей, желания, интереса, программы занятий, ритма жизни, даже от психоэмоционального состояния.