Найти в Дзене
Советская Эра

Какие КрАЗы работали в радиационных местах Челябинска

На территории Челябинской области находится одно из самых интересных и небезопасных мест – это озеро Карачай. Оно представляет из себя миниатюрный Чернобыль. Так в 50-х годах прошлого столетия, на этом месте было производство ядерного типа, которое создавало оружие и изотопы. Комбинат назывался "Маяк". Продукты отходов попадали в озеро, и к концу 80-х годов место стало смертельно опасным.

Лучевую болезнь можно было получить после пребывания 10 минут, а уже через 2 часа могла наступить смерть.

-2

Из-за повышенного радиационного фона, требовались особые условия для работы в таких местах. И к таким условиям приспособили грузовики КрАЗ 256Б, а позже и КрАЗ 6510.

-3

Радиационный фон оставался на уровне, и защита персонала, который там работал годами, требовалась постоянная, а не разовая (как в случае ликвидации последствий на ЧАЭС). Но способ защиты кабины были аналогичными, как и на грузовиках для ЧАЭС.

-4

Были сняты штатные кабины, и вместо них поставили свинцовые бронекапсулы, на которых была установлена вентиляция с фильтрами. Нам это знакомо из истории ЧАЭС, когда грузовики КрАЗы отправляли для ликвидации последствий. Но в отличии от Челябинских, в Чернобыле были одноместные кабины.

-5

Две утолщенные трубы, ведущие к переднему бамперу от верхней кромки кабины предназначены для равномерного распределения веса капсулы на раму. В чернобыльских версиях КрАЗов такой установки не было. Это простое решение значительно продлевало срок службы техники.

-6
-7

26 ноября 2015 года был засыпан последний квадратный метр озера в Челябинске. На то, чтобы сделать это место менее опасным использовали специальный двухметровый гидроизолирующий слой. Из бюджета всего было потрачено 17 миллиардов рублей. После выполнения этой миссии, технику отправили на могильник радиоактивных веществ.

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!