За 12 лет работы в сфере развлечений и общественного питания мне удалось повидать очень разных людей, но многих связывали одни и те же ошибки. Если их исправить, в вашем любимом семейном кафе, ресторане или баре к вам станут относиться в разы лучше и улыбаться вам будут не из за того что надо, а просто так, это же приятно, согласитесь)
1. Бар не рынок
Не торгуйтесь, персонал не может сделать вам скидку просто так, у них у всех есть фиксированная цена на которую они могут повлиять лишь доплатив из своего кармана. Согласитесь это мало приятно.
2. Не ждите чуда.
Не стоит ждать что к вам сразу подойдут, особенно когда в заведении аншлаг. Вы не единственный и кроме вас там такие же люди. Поднимите руку или дайте понять официанту или бармену, что вы готовы сделать заказ.
3. Все мы равны
Ребятам которые работаю в сфере общественного питания зачастую скажем так "наплевать" кто вы и кем работаете. Они смотрят на то, как вы сами относитесь к ним и так же относятся к вам. Будьте проще;)
4. У меня только карта
Вы знаете среднюю зарплату официанта? Она может варьироваться от 0 до 500 рублей в час, но в среднем 70р/час. Мало согласитесь? Официанты в отличии от бармена и повара живут именно на чаевые. Некоторые копят их на оплату учебы, некоторые на аренду жилья. А столов за день они обслуживают большое количество даже очень. И если вы готовы потратить в заведении 3-10 тысяч рублей. Не пожалейте ребятам 300-700 рублей, никто уже не говорит о положенных 10%. Будь добрее друг, войди в положение.
5. Прислушайтесь
Согласитесь со стороны зачастую видно лучше. Вы сидите за барной стойкой, весело общаетесь с барменом, что то оживлённо обсуждаете, смеётесь и естественно выпиваете. Бармену не нужно что вы потратили больше, его задача в доставлении положительных эмоций, что бы вы пришли снова. Если бармен вам скажет "может лучше кофе?" или " может быть хватит?" Он не пытается оскорбить вас, он пытается вас спасти от похмелья и может быть ещё от позора. Мне бы не хотелось проснуться с утра и чувствовать себя так будто меня били во сне 3 богатыря и вспоминать, что же я такое начудил.