Постное печенье можно употреблять при аллергии на яйца или молочный белок — в его составе нет никаких продуктов животного происхождения. Выпечка подходит постящимся и худеющим, ведь им тоже хочется что-то вкусного и полезного. Сухофрукты, мед или орехи, которые часто используют в качестве добавок, помогают быстро восстановить органический энергетический и витаминно-минеральный резерв.
Печенье со смородиной
Приготовление — легкое, корочка — хрустящая, оттенок — ягодно-миндальный. Структура выпечки более плотная, чем при использовании белковых продуктов, но это абсолютно не сказывается на конечном вкусе.
Ингредиенты на 12 порций
- 280 г муки;
- 40 г крахмала;
- 140 г коричневого сахара +присыпка;
- 1 стакан черной смородины;
- 100 г миндаля;
1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г растительного маргарина;
- 1-2 ч. л. лимонной цедры — по желанию.
Приготовление:
Растирают сахар с маргарином ложкой. Чтобы ускорить процесс, растительному жиру дают подтаять, а затем продукты соединяют, дают немного постоять, чтобы крупинки пропитались.
Взбивают смесь миксером или погружным блендером.
Замешивают тесто, поочередно добавляя: толченый миндаль, смородину, тонкой струйкой муку, крахмал.
Расстилают пищевую пленку, посыпают сахаром.
Формируют колбаску из теста и заворачивают в подготовленную «форму». На 20 минут укладывают в камеру быстрой заморозки.
Застилают пергаментом противень. Колбаску нарезают кусочками 2 см толщиной, выкладывают «лепешки» на лист.
Внимание!
Очень важно заранее разогреть духовку, иначе печенье не получится. Выпекают при 200°С 20 минут.
Эксперименты только приветствуются. Смородину можно заменить вишней или цукатами, даже можно всыпать паприки или черного перца. Из вишни удаляют косточки.
Быстрое печенье на рассоле
Это один из экспресс-вариантов выпечки для домашнего чаепития.
Продуктовый набор:
- по 7 ст. л. рассола от огурцов и рафинированное растительное масло без запаха;
- 0,5 кг муки;
- 7 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванилин или корица — по вкусу.
Сразу разогревают духовку, устанавливая регулятор на 180°С. В миску для замеса вливают рассол, гасят соду. Всыпают сахар и ванилин, тонкой струйкой — растительное масло и муку. Тесто должно получится достаточно плотным и эластичным. Его скатывают в комок, а затем делят на 3 части.
Противень застилают пергаментом. Тесто раскатывают в пласт и нарезают так, как нравится. На этом этапе, если хочется попикантнее, посыпают поверхность корицей. Раскладывают изделия на листе, выпекают, пока не зарумянятся 10-15 минут.
Ореховое печенье
Необходимый продуктовый набор для очень вкусного десерта:
- мука — 200-400 г;
- крахмал — 100 г;
- масло растительное — 0,3 стакана;
- вода — 100-130 мл;
- сахар — 3 ст. л. для теста +3 ст. л. в начинку;
- орехи — любые — стакан;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — щепотка.
Приготовление пошагово:
Если есть чаша блендера, перемешивают в ней сухие ингредиенты. Но можно все делать вручную.
Вливают растительное масло, хорошо вымешивают.
Перетирают орехи с сахаром.
Раскатывают мягкое послушное тесто в пласт, распределяют ореховую начинку ровным слоем. Скатывают рулет.
Дают постоять 10 минут, а пока лист для выпечки застилают пергаментом и разогревают до 190-200°С.
Разрезают рулет на кусочки толщиной 0,5-0,6 см, раскладывают на противне.
Выпекать достаточно 20 минут. Если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, в середине цикла переворачивают. Такую выпечку можно подать не только к чаю домашним, но и поставить на праздничный стол.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Чем можно заменить яйца в выпечке для постного или вегетарианского меню