Найти тему
Клондайк

Жительница Хорватии о посещении рынка в Москве

В России я открыла для себя новую страсть: торговаться с продавцами, и Москва – лучшее место для этого. Но не в центре. В прошлый Новый год я покупала 15 рубашек с Путиным для друзей в Хорватии, и я думала, что получу за это скидку не менее 5%. Но нет, непреклонный продавец сделал вид, что даже не услышал мой вопрос. В этом году я была умнее и по рекомендациям друзей выбрала Измайловский рынок.

Мы поехали туда в будний день, температура воздуха была минус 15. Так как рынок находится на улице и почти все люди были на работе, я знала, что у нас был хороший шанс поторговаться и скинуть цену. Возле входа стоял парень, продающий платки и шарфы. Цену он назвал 500 рублей за шарф. Я сразу начала объяснять, что я родом из бедной страны и мне очень нужен этот шарф. И конечная цена составила 350 рублей. А в прошлом году я купила такой же шарф в центре города «всего» за 1500 рублей!

Другой парень пытался продать мне матрёшки, хотя я не планировала покупать их. Но мы долго обсуждали, какая страна беднее – Хорватия или Россия. В конце концов, он даже пригласил меня пообедать с ним за прилавком, так как увидел, что я выгляжу не очень богатой. И всё-таки он уговорил меня купить у него матрёшек, но за меньшую цену. Всё-таки я родом из страны, население которой в два раза меньше, чем в Москве.

В другой день, когда температура была минус 18, недалеко от рынка мы подошли к одному кузнецу. Он сделал зуб дракона из металла для моих детей. Я восхищаюсь этим кузнецом, потому что стоять там целый день на таком морозе и быть приветливым и дружелюбным непросто. Я спросила, остаётся ли он там, когда температура опускается до минус 30? Он сказал да, а потом объяснил по-русски, что он что-то пьёт, когда там стоит. Я не уверена, что он имел ввиду, чай или водку, а, может и то, и другое?

Если Вам интересно узнавать, что иностранцы думают о России, то предлагаю подписаться на канал.