Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар с новым выпуском рубрики "[Я бы поиграл]". Ссылка на предыдущий выпуск - тут. А сегодня я хочу рассказать: почему я бы поиграл в "Побег из Таркова", но, всё-таки, играть не стану.
И, вполне естественно, начнём с причин моего желания поиграть.
1) Сталкероподобность.
Большим фанатом серии S.T.A.L.K.E.R я не являюсь. Но, всё же, я провёл немало весьма приятных часов в играх серии. Да и в сталкероподобные ММО порой, не без интереса, заглядывал. Конечно, общего со S.T.A.L.K.E.R'ом у "Побега из Таркова" не особо-то и много. Артефактов, аномалий и мутантов - нет. По сути, общего - только определённая атмосфера и сбор всякого хлама в декорациях, скажем так, локального постсоветского постапокалипсиса. Однако, этого вполне хватает, чтобы назвать "Побег из Таркова" сталкероподобной игрой.
2) Модернизация оружия.
Возможность модернезировать оружие и подгонять его под свои нужды - несомненное достоинство современных шутеров (хотя, раньше как-то обходились и без этого; впрочем, это уже тема для отдельного разговора). Модернизация и "подгонка" оружия сейчас - вещь весьма распространённая. Однако, в "Побеге из Таркова" это выведено на весьма высокий уровень. И, по моим наблюдениям, с помощью определённых "обвесов", можно привести к своим стандартам почти любое оружие. Что, определённо, добавляет интереса к игре: лично мне, всегда интересно поэксперементировать в билдостроении.
Вроде бы, и атмосфера есть, и билдостроение есть. Можно было бы и поиграть. Однако, существуют несколько "но".
1) Сырость и забагованность.
Периодически смотрю стримы товарища по "Таркову" и понимаю, что игра весьма сырая: периодические баги, рассинхроны и падения серверов. Это было бы несущественно, если бы игра распространялась по условно-бесплатной модели или за символическую плату. Но ценник у неё - довольно "кусачий".
2) Ценник.
Собственно, ценник - следующее "но". Базовый комплект игры стоит 1600 рублей. По нынешним меркам, это даже не является очень уж большой ценой. Даже - для инди-игры (которой, "Тарков", по сути, и является). Однако, как я уже сказал, игра довольно сырая. А платить полторы тысячи за довольно сырой продукт я не готов. Кроме того, хоть я и говорил, что прямых аналогов игры нет, но большинство сталкероподобных ММО распространяется по условно-бесплатной модели, а схожая в ряде "боевых элементов" "Arma 3" продаётся в Стиме за 1200 рублей.
3) Сложность.
С одной стороны, я люблю сложность в играх. Но сложность бывает разная. Когда сложность заставляет превозмогать, оттачивать рефлексы, изучать и зазубривать определённые элементы игры - это одно. Но когда сложность вытекает из реалистичности и элементов выживания - это совсем другое. В шутеры я, прежде всего, пострелять иду. А для мониторинга жажды, голода, "перегруза" и усталости, я лучше запущу какой-нибудь "выживастик".
В общем, "Побег из Таркова" меня довольно интригует. Да вот только тратиться на него у меня не возникает ни малейшего желания.
А на этом - всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.