Мне кажется, что тут причина чисто психологическая. И дело не в том, что "мужчинам не интересно". Дело в том, что мужчины просто до церкви не доходят.
Давайте оставим за скобками тех, кто с детства научен Закону Божьему - людей из воцерковленных семей. С ними (или "с нами") все примерно понятно. Кто остался верен Христу, тот ходит в храм - независимо от пола. Кто ушел - тот ушел.
А вот если рассмотреть тех, кто приходит в храм "с нуля", уверовав или покаявшись в сознательном возрасте, основных причин бывает не так много - развод/смерть детей, родителей, братьев-сестер/тяжелая болезнь/трудная жизненная ситуация. В этих ситуациях мужчины как сильный пол, имея более сильную психику, могут вполне пережить эти проблемы, оставаясь в рамках своих предрассудков и равнодушного отношения к религии. У женщин это получается реже, поэтому они чаще осознают, что всякий человек это "прах и пепел" перед лицом Всемогущего Бога. Чаще ищут Бога, Его помощи и поэтому чаще Его находят. Вот так слабость открывает дорогу к Истине и вечной жизни. Мужчины же, увы, могут прожить практически всю жизнь, так и не задумавшись и не захотев пойти к Богу, если у них в жизни не было экстремальных стрессов.
Многие православные христиане считают, что "любая душа ищет Бога, без Бога человек страдает и несчастен". Богословски и духовно это правильно. Однако на деле безбожники и упертые грешники могут практически всю жизнь вкусно есть, мягко спать и ни в чем себе не отказывать. Им будет и так хорошо. Как человечеству перед Потопом, о котором Бог сказал "не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками (сими), потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет". Многие люди могут всю жизнь прожить плотской жизнью, так и не задумавшись и не захотев идти к Истине, правде и праведности. Так и не задумавшись о смысле жизни, предназначении человека и ничтожности человека перед Творцом. И среди мужчин, видимо, это шире распространено, чем у женщин, вследствие более сильной психики.
Есть, наверное, еще одна причина. Мне кажется, она не столь значима, как первая, но имеет место быть. Она тоже гендерного характера. Дело в том, что женщины более неуверены в себе, больше склонны постоянно себя оценивать, в себе копаться, чем мужчины. Поэтому они видят свое несовершенство и бегут туда, где можно это несовершенство исправить. В "косметический салон для души" или точнее в "фитнес-зал для души". В церковь. Мужчинам же свойственна самоуверенность, самодовольность и менее критический взгляд на себя. В стиле "а я, как всегда, молодец". Многие мужчины думают, что "ну, вот я сына вырастил, дом построил, пару раз ближним очень крупно помог. Я молодец, красавчик, и наверное в рай попаду".
Вот такие реальные причины небольшого количества мужчин в церкви я вижу сейчас. Может, кто-то предложит другие варианты ответа на этот вопрос?