Уильям Шекспир личность загадочная и неоднозначная. До сих пор ведутся споры не только о его авторстве, но и о его существовании в принципе. Дело в том, что о жизни великого поэта осталось крайне мало сведений и до нашего времени не дошло ни одного его достоверного портрета. Недавно был найден портрет от 1610 года, принадлежащий кисти неизвестного художника, который некоторые искусствоведы объявили прижизненным портретом Шекспира, но никаких более-менее веских доказательств этому нет.
У режиссера Джона Мэддена было широкое поле для деятельности - отсутствие исторических сведений о Шекспире развязывало ему руки. История создания фильма довольно непроста. Сын сценариста Марка Нормана подкинул отцу идею создания биографического фильма о Шекспире. Первый сценарий писался два года, был одобрен к производству, в главных ролях должны были сняться Джулия Робертс и Дэниел Дэй-Льюис. Однако Дэй-Льюис передумал и предпочел другой проект, а следом и студия отказалась от идеи. Сценарий несколько раз перепродавался разным студиям, пока не оказался у "Мирамакс". Текст передали на доработку Тому Стоппарду и тот переделал классическую драму в почти шекспировскую пьесу, создав собственную вселенную времен Елизаветы I, гораздо больше похожую на сказку, театральную постановку, нежели на исторически достоверную картину.
Авторы представили зрителям свое видение истории создания знаменитой трагедии "Ромео и Джульетта". Да и образ Шекспира очень и очень авторский - он предстает перед нами не серьезным лысоватым дядечкой в елизаветинском воротнике, а молодым повесой, истинной творческой личностью, мечущейся между симпатиями, вляпывающийся в разные истории, ищущей вдохновения в земных утехах. Два театра конкурируют между собой, все ждут от Шекспира гениального произведения, а того, как нарочно, покинула муза - не пишется. Но помог случай - внезапно он видит на балу прекрасную Виолу и готово - любовь нагрянула, рука тянется к перу, перо к бумаге и понеслась.
Фильм очень похож на театральную постановку. Авторы, опираясь на слова Шекспира "весь мир - театр, а люди в нем актеры", воплотили их в своей картине. Герои фильма говорят пафосным шекспировским же языком, ситуации явно надуманные, костюмы подчеркивают характеры персонажей, сами персонажи театрально выраженные: герой-любовник, обманутый муж, грубая мужиковатая королева. Но все настолько органично, настолько играючи и задорно, что забываешь обо всем и прощаешь все неточности и вольности.
В фильме можно видеть целую обойму из звезд кинематографа: Колина Ферта, Имельду Стонтон, которая выступила в непривычном амплуа, отойдя от образа стервозных барышень, Джефри Раша, Бена Аффлека, Джуди Денч, Руперта Эверетта. Роль Шекспира исполнил Джозеф Файнс, для которого эта роль стала третьей и самой удачной в карьере, а в роли возлюбленной поэта Виолы снялась Гвинет Пэлтроу. И по большому счету, даже не знаешь, чью игру выделить - каждый из актеров настолько на своем месте, каждый настолько хорош, что каждый достоин отдельной похвалы.
Нельзя не упомянуть и потрясающие по красоте костюмы. Может быть, какие-то детали и "забрели" в этот фильм из других эпох, например, шляпка в виде мужского цилиндра на Пэлтроу и одежда самого Шекспира, но в целом костюмы отвечают духу елизаветинских времен и создают соответствующую атмосферу. Кстати, одного из "Оскаров" фильм получил как раз за костюмы.
В фильме много натурных съемок и естественных декораций. Картина снималась в Англии, в самых ее живописных местах. Так, в поместье семьи де Лессепс можно узнать замок Броутон, который неоднократно появлялся в кинематографе. В частности, эта средневековая усадьба, расположенная в Оксфордшире, снималась в «Безумии короля Георга» (1994), «Джейн Эйр» (2011) и оскароносном «Томе Джонсе» Тони Ричардсона.
Гринвич, где по сюжету Виола знакомится с самой королевой, снимался в Хэтфилд-Хаусе. Свадьба де Лессепс и лорда Уэссекса снималась во внутреннем дворе Итонского колледжа, а пляж, по которому Виола идет в финале — это Холкхем-бич в Норфолке. Сцену, где публика смотрит постановку «Два джентльмена из Вероны», снимали в лондонском Great Hall of Middle Temple, где 2 февраля 1602 года состоялась премьера «Двенадцатой ночи». Свои грехи Шекспир также замаливает в Лондоне, в Церкви Святого Варфоломея Великого. Кроме того, был выстроен макет Лондона времен Шекспира: было возведено 17 зданий в стиле XVI века — в том числе полномасштабные копии театров «Занавес» и «Роза». "Улицы" макета засыпали грязью и навозом, чтобы подчеркнуть контраст между помпезностью "золотого века" и реальностями той эпохи, когда блистательные господа пафосно вышагивали по кучкам навоза и уворачивались от помоев, выливаемых из окон. Вообще просто удивительно, как им это все удалось при таком скромном бюджете, о котором будет сказано ниже.
Фильм имел грандиозный успех. Только на "Оскар" он получил 13 номинаций и победил в 7 из них, в том числе за лучшую женскую роль (Гвинет Пэлтроу). А всего картина завоевала 15 самых разных наград. И все это при бюджете всего в 25 миллионов долларов! Просто невероятно. Сборы превысили бюджет более, чем в 9 раз и составили 289 миллионов долларов. Вот что значит талантливые люди. В общем, если вы еще не смотрели этот фильм, посмотрите обязательно - сейчас картины такого качества большая редкость.