Хна — натуральный краситель, представляющий собой измельчённые до порошкообразного состояния листья кустарника лавсония безостая. Продукт содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамины и микроэлементы.
Выглядит хна как мука с характерным запахом болота. Оттенок порошка варьируется от светло-серого и грязновато-зелёного до яркого, почти травянистого. Первый вариант даёт более спокойные, красновато-каштановые оттенки, второй — медные, золотисто-рыжие. На цвет влияет место произрастания кустарника.
Окрашивание хной — популярный способ не только изменить оттенок волос, но и «укрепить» их. Хна как бы дает нам ответ сразу на два вопроса — она и «окрашивает» и «лечит».
Но почему же парикмахеры отказываются от хны? Почему хну не используют в салонах красоты? Давайте посмотрим как хна «окрашивает» и «лечит» волосы на самом деле.
Семь причин, почему от хны стоит отказаться.
1. Довольно высокая вероятность «непопадания» в желаемый цвет. Идентичный краситель на волосах двух разных женщин нередко даёт очень различные результаты. Это зависит от их типа и исходного состояния, гормонального фона, иных факторов. Также шевелюра может приобрести сероватый или зеленоватый оттенок. Чтобы избежать разочарования, обязательно предварительно нанесите краситель на прядь в области затылка и оцените результат. Особенно осторожными нужно быть обладательницам светло-русых волос и блондинкам.
2. Время воздействия слишком долгое для салонной услуги, а результат окрашиванияпрактически непредсказуем. Максимум, на что способна хна — это придать волосам более теплый тон (красный на темных волосах, медный для шатенов и темных блондинов).
3. Хна не закрашивает седину. Седые волосы становятся ярко-морковными, остальная масса волос цвет практически не меняет. Выглядит это крайне неэстетично.
4. Подсушивание волос. Если они были очень слабыми, ломкими, истощёнными, хна только усугубляет это. Волосы, окрашенные хной много раз, теряют эластичность, становятся жестче. Из-за этого они не только с трудом поддаются укладке, но и плохо держат ее. С такими волосами трудно справиться, трудно придать объем или получить локоны надолго.
5. Полученный цвет волос после окрашивания хной изменить практически невозможно. Сделать волосы светлее без обесцвечивания не удастся. Обесцвечивая, вы получите в лучшем случае светло-медный цвет. В худшем — зеленый. Кстати, никогда не используйте хну на обесцвеченных волосах — зеленый цвет гарантирован.
6. Несочетаемость с химическими красителями.После окрашивания хной должно пройти минимум 3 месяца, а лучше подождать полгода. В противном случае готовьтесь к неожиданностям, очень возможно, неприятным. И скорректировать результат в домашних условиях не получится. Это не всегда по силам даже опытному специалисту. Даже если удалось осветлиться и каким-то образом нейтрализовать медный оттенок, то закрепить результат нельзя. Красители не смогут удержаться в волосах. Стойкости не будет даже если вы решили стать темнее: хна не даст искуственному пигменту остаться в волосах.
7. Возможность аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость встречается достаточно редко. Предварительно проведите тест, особенно если вам известно о наличии у себя склонности к аллергии. Небольшое количество смеси наносится на сгиб локтя или внутреннюю сторону запястья. Если через 2–3 часа состояние кожи и самочувствие не изменились, хна для вас безопасна.
8. Один раз использовав хну, вы не избавитесь от нее, пока не сострижете все волосы на которых она была. Хна не вымывается из волос. Никогда.
В защиту хны можно сказать, что все же на темных волосах она дает неплохой оттенок. Благородный винный у брюнеток и натуральный медный у шатенок. Но уже на средне-русых волосах и светлее цвет простоват. Хна не укрепляет, не делает гуще, не закрашивает седину, осложняет укладку, не дает возможности изменения и никогда никогда не смывается. Вы правда все еще красите волосы хной?
оставайтесь со мной и вы узнаете ещё много полезного ведь:
Волосы это то, что вы носите каждый день ❤️