Вообще-то, первый в СССР завод по производству «Пепси-колы» должны были построить в Сочи. Чтобы, значит, радовать отдыхающих американской газировкой. И это было логично. Миллионы отдыхающих надолго бы обеспечили спрос на заморский продукт. Да вот беда, не смогли там найти площадку под строительство. Словом, сочинцы сами профукали своё счастье. Стали тогда лихорадочно искать новое место. И тут или Леонид Ильич помог, или просто счастливый случай свою роль сыграл. В Новороссийске только-только запустили в работу новый пивзавод на окраине города и места для нового строительства было хоть отбавляй.
Вот так и сложилось, что первый завод по выпуску «Пепси-колы» был построен именно в Новороссийске. И 31 мая 1974 года завод запустили без всякой помпы. Даже в местной газете написали об этом спустя несколько дней. Горожане, конечно, про строительство знали и ждали заморский лимонад с нетерпением. Но вот я что-то не помню, чтобы летом и осенью 74-го была в продаже «Пепси-кола». Конечно, продавали, но не всегда и не везде, и быстро разбирали. Для интереса поспрашивал друзей и знакомых. И получился забавный результат. Почти все помнили то же, что и я: все магазины завалили «Пепси-колой» только в декабре, перед Новым годом.
А завод потом открывали ещё раз. В сентябре приехал Леонид Ильич вручать городу «Золотую Звезду», заодно посетил новое производство и открыл его заново. Есть известная фотография, где Брежнев мило общается с девушкой на конвейере. Что он там ей говорил, история того не сохранила, но наверняка что-то приятное. Леонид Ильич всегда был любителем и ценителем женщин.
Новороссийцы как-то быстро привыкли к «Пепси-коле» и относились к ней без ажиотажа. Ну, «Пепси-кола», ну и что, эка невидаль. Но зато поехать куда-нибудь в гости или в командировку и привезти с собой десяток бутылочек «Пепси-колы»… О-о-о!.. это был царский подарок! И что тогда говорить об отдыхающих. Увозили с собой сумками и ящиками. Дежурный набор уезжающего отдыхающего: лакированная ракушка-рапана, пряник «Новороссийский сувенир» и «Пепси-кола».
А ещё новороссийцами был придуман коктейль «Водка-кола». Кто-то пополам разбавлял, а кто-то добавлял лишь капельку, но считалось, что от этого коктейля не бывает похмелья. Врать не буду, не пробовал, к тому времени, когда начал употреблять разные напитки, эта мода уже ушла.
Ближе к московской Олимпиаде, когда уже понаоткрывали в Союзе два десятка заводов по выпуску «Пепси-колы», ажиотаж вокруг неё спал. Но новороссийская всё равно считалась самой лучшей. А весь секрет в местной воде, концентрат-то был везде один и тот же. В 1995 году на корпоративном конкурсе в Тунисе новороссийская «Пепси-кола» получила «Хрустальный глобус», как лучшая кола стран СНГ. Американцы из «PepsiCo» признавали это и раньше. Между нами говоря, вполне очень может быть, что новороссийская кола была получше и американской. Но разве янки в этом признаются?
А в 1998 году компания «PepsiCo» разорвала контракт и новороссийской «Пепси-колы» больше нет. Остаётся теперь только ностальгировать. А как поностальгируешь, когда кола, которая сегодня продаётся в магазинах, даже близко не напоминает вкус той, новороссийской.
А вы пили новороссийскую «Пепси-колу»? Там ещё в 80-х и «Фанту» выпускали. Но это совсем другая история.