Иногда работа — необходимость. У большинства. Потому что ипотека, ремонт в кредит, кушать хочется всегда и только решишь отложить на мечту, как внезапно закончились спички.
Но есть и другие люди. Впрочем, мы тут не о людях в общем, а о матерях. Среди них есть те, кто может позволить себе не бежать из декрета на работу, не совмещать материнство с зарабатыванием денег на жизнь. Повезло или стало закономерным результатом труда. Чаще и труд, и везение. В общем, да есть женщины, которые имеют возможность не работать за деньги.
При этом они, как правило, трудятся не меньше, чем те, кто вносит лепту в семейный бюджет. Потому что репродуктивный труд — тоже труд. Потому что работа по дому никогда не кончается, а от домохозяйки ожидают больше, чем кастрюлю борща на семь дней и генеральной уборки раз в неделю, а дети обладают невероятной способностью поглощать сто процентов родительского времени, и не имеет значение, час это или десять часов. Но я не об этом, а о факте: есть женщины, у которых нет необходимости работать, которые могут взять на себя другие обязанности, например, или даже могут позволить роскошь трудовых обязанностей особо и не иметь.
Казалось бы, кому какое дело, работает человек или нет?
Но почему-то дело есть. Всегда найдутся те, кто расскажет, что женщина обязана работать. В офисе, у станка, за прилавком, у доски, со шваброй, где-то ещё, лишь бы работала. И я могу понять доводы о том, что работа — это страховка на непредвиденный случай. (Хотя, спасёт ли зарплата, например, продавца в тысяч пятнадцать, причём без учёта больничных, если основной вклад в бюджет вносил муж? Найти место с минимальной оплатой можно относительно легко. Да и есть же те, у кого просто есть уже страховка в виде приличной суммы на счету, брачного договора, застрахованной жизни супруга...)Но вот чего я понять не могу, так это довода о том, что работа нужна для саморазвития.
«Иди на работу развиваться». Точнее, обычно это звучит иначе: «Выходи на работу, чтобы не деградировать». Серьёзно? Действительно, есть те, кто считает, что труд за деньги — непременное условие развития?
Среди моих знакомых большинство работает ради денег. Даже те, кому нравится его работа, всё равно, ради денег. Недавно поднимала с некоторыми из них эту тему. В разном контексте. Все сказали, что если бы была возможность не работать, нашли бы, чем ещё заняться, но точно не тратили бы сорок и больше часов в неделю на добывание денег.
Если бы у меня была возможность не работать, я бы написала ещё одну серию сказок, а возможно, и не одну. Я бы чаще лепила и, возможно, занималась бы этим с детьми (нет, не только со своими). Я бы освоила, наконец, азы рисования. Я бы отучилась на кондитерских курсах мечты, просто для себя, потому что мне нравится делать торты, всякие пряники и капкейки, но не хватает многих навыков и знаний, а курсы те великолепны. Я бы делала те самые капкейки (и не только их) не по случаю, а регулярно. Я бы прочла столько книг, что висят вечным списком. Я бы больше времени проводила с детьми. Но у меня нет такой возможности. У меня нет, а у кого-то есть. И это прекрасно.
Я не понимаю, какое такое развитие можно найти только на работе.
Я понимаю, что бывает работа, где ты, действительно, растёшь и развиваешься, но дело в том, что такая имеется не у всех, а ещё в том, что развитие возможно и вне рабочей сферы.
Кто имеет больше перспектив в саморазвитии: кондуктор, что встаёт ни свет ни заря и приползает под вечер домой, чтобы упасть, а в выходные отсыпается и ударными темпами готовит на неделю вперёд, бухгалтер, который в дни сдачи отчётности порой реально ночует на рабочем месте, у которого, конечно, заметен рост от помощника до просто бухгалтера, но который при этом плохо соображает во всём, что не касается баланса, ибо в голове постоянно цифры, а может, та самая домохозяйка, которая имеет возможность прочесть книжку и освоить оригами?
У меня есть разный опыт работы. Я работала и в продажах, и по профессии, и писала статьи (а ещё редактировала научные работы), и прочее по-мелочи. Но в плане развития... Не могу сказать, что не было совсем. Было, конечно. Причём, не имело значения, в какой сфере работа было: где-то прокачиваются навыки общения с людьми, где-то — углубляешься в конкретную сферу профессиональных знаний, где-то — просто расширяется кругозор... Но было и другое. Было так, что выполняешь всё на автопилоте, что монотонная рутина, которая и дома, и на работе, съедает полностью. Бывало, что ночами снились столбцы из экселя и не только, причём на протяжении месяцев. Случались периоды, когда от усталости и напряжения не хотелось уже ничего, потому что и на работе десяток вопросов, что нужно закрыть ещё вчера, и дома ребёнок сам по себе, и на ужин опять сосиски, и в выходной разрываешься между необходимостью напитать ребёнка впечатлениями и хоть минимальным приведением дома в божеский вид. Прочесть книгу? Посмотреть фильм, который обсуждают все? Ответить, кто баллотируется в президенты и как сейчас отношения нашей страны с внешним миром? Попасть на выставку? Изучить чо-то новое? Не, некогда.
Развитие в профессии — это хорошо. Но не каждая профессия даёт перспективы для бесконечного развития. Зато каждая отнимает время, которое можно было бы потратить на развитие в других сферах.
Так стоит ли идти на работу именно за развитием?
Да, у немалого количества матерей работа, становится единственным местом, куда отпускают из дома. Так, к сожалению случается. Но если у кого-то не так, если человека есть возможность не работать, не твердите о таком важном развитии. Развиваться можно разными путями.