Потолок – это своеобразная «крыша» нашей квартиры, немаловажная ее часть. Вопрос о том, какие же потолки лучше, задают многие заказчики и почти все те, кто затевает ремонт у себя дома. Но для начала разберемся, зачем вообще нужен какой-то другой потолок, кроме существующей плиты перекрытия, ведь ее можно оштукатурить – и все. Натяжной или подшивной потолок поможет вам скрыть неровности плит перекрытия, спрятать встроенные светильники и развести проводку. Сегодня подробно рассмотрим и сравним два варианта устройства потолков и выясним, в каких же случаях лучше использовать потолок из гипсокартона, а в каких – подвесной.
Устройство и принципы монтажа
Для монтажа подвесного ГКЛ-потолка сначала сооружают каркас из специальных металлических профилей. На них крепятся листы гипсокартона, которые затем шпаклюются и красятся. Этот способ не всегда требует помощи профессионалов: можно справиться своими силами, однако монтаж затратен по времени (2-4 дня), связан с большим количеством пыли и мусора.
Натяжной же потолок монтируют только специалисты, зато гораздо быстрее (3-4 часа) и чище, чем потолок ГКЛ (гипсокартон). Натяжная система крепится на багет, монтируемый по периметру помещения, помещение нагревают до высокой температуры, а при остывании пленка туго натягивается. Вы сразу получаете готовый потолок.
Изменения высоты помещения
Натяжной потолок отнимет у вас всего 4-5 сантиметров, в то время как потолок из гипсокартона возьмет себе не меньше 6,5 сантиметра. Зато при помощи подшивного потолка можно спрятать вытяжной короб и создать дополнительный уровень для встроенного освещения.
Освещение и декоративные элементы
И в тот, и в другой потолок можно монтировать встроенное освещение. Но специалисты не рекомендуют использовать для натяжных потолков устройства мощностью больше 50 кВт. Также помните, что менять конфигурацию светильников или делать новые выводы в натяжном потолке не получится: вам придется хорошенько подумать о расположении освещения в своем доме заранее, в то время как в подвесных потолках можно легко менять количество выводов и переносить светильники. Если вам нравятся классические стили интерьера с потолочными карнизами, то натяжные потолки не ваш вариант: к ним невозможно крепить лепнину (даже полиуретановую, ее придется монтировать к стене), в отличие от потолков из гипсокартона. Кроме того, при помощи натяжных потолков сложнее сделать «карман» для штор.
Если вам периодически требуется доступ к пространству под потолком, например, при устройстве приточной вентиляции – используйте только подшивной потолок.
Стойкость к внешним обстоятельствам
Все мы знаем, что главной фишкой натяжного потолка является удерживание воды. При недобросовестных соседях сверху такой потолок убережет ваши стены от разводов и повторного ремонта. А вот потолок из гипсокартона битву с невнимательными соседями проиграет и потребует обновления отделки.
По огнеупорным качествам два конкурента практически в равном положении. Гореть от пожара они не будут, хотя изменениям будут подвержены.
При выборе потолков для всей квартиры обратите внимание, что пленка ПВХ очень боится холода, потому использовать натяжной потолок на неутепленных и неотапливаемых балконах или лоджиях нельзя – могут появиться трещины. Также на натяжные потолки нельзя направлять плафоны люстр – это спровоцирует появление пятен. Для потолков из гипсокартона изменение температур не страшно. Многие предпочитают использовать натяжные потолки во влажных помещениях, считая их более подходящими, но это не совсем так: влагостойкий гипсокартон прекрасно эксплуатируется во влажных помещениях.
Также помните, что пленка ПВХ очень устойчива к механическим воздействиям: проколоть ее проще простого. Так что если ваши дети любят играть в индейцев, такой потолок не ваш вариант. Дырки, конечно же, можно заклеить, но это будет выглядеть уже не так эстетично. ГКЛ-потолок механических воздействий не боится.
Экологичность
Самый интересный пункт. Если до того по многим показателям натяжной потолок выигрывал, то при рассмотрении на предмет экологичности он однозначно оказывается в проигрыше. Во-первых, нагретая ПВХ-пленка еще при монтаже выделяет вредные для организма вещества: угарный газ и летучие химические соединения. Потому не рекомендуется после монтажа день-два находиться в помещении с новым потолком.
Во-вторых, если производитель использует некачественный ПВХ для своих потолков, они несут угрозу на протяжении всего срока эксплуатации. Поэтому при выборе натяжных потолков требуйте у производителя сертификаты качества. По сути, натяжной потолок ПВХ – это натянутый не дышащий полиэтилен у вас над головой.
А вот потолки из гипсокартона, напротив, полностью экологичны, ничего вредного в воздух не выделяют и дышат. Ведь лист гипсокартона состоит из гипса и картона.
Цена вопроса
Если не брать в расчет сложные многоугольные помещения и разноцветные стилизованные натяжные потолки, можно сказать, что обычный белый натяжной потолок будет стоить дешевле, чем потолок из гипсокартона (ГКЛ).
Вот такое большое количество факторов нужно учесть при выборе потолка. Мы надеемся, что после нашего сравнения двух альтернатив вы без проблем сможете определиться с подходящим вариантом для своего дома или квартиры, а выбранный потолок прослужит вам верой и правдой долгие годы.