ВВП на душу населения в текущих ценах — 332 долл.
ВВП (ППС): 1 182 долл.
В стране проживает около 16 миллионов человек. Причем 85% населения проживает в сельских районах. Малави является одной из самых густонаселенных стран Африки.
Экономика Малави в последние годы демонстрирует положительную динамику. Правительство занялось реформами в сфере образования и здравоохранения.
Тем не менее в области финансов положение обстоит не лучшим образом: высокая инфляция быстро «съедает» доходы населения. Кроме того, в стране наблюдается чрезмерная зависимость от зарубежного финансирования.
А экономика, которая много полагается на помощь извне, не может считаться устойчивой.
ВВП на душу населения в текущих ценах — 518.4 долл.
ВВП (ППС): 915.3 долл.
Экономика Либерии была серьезно подорвана 14-летней гражданской войной, которая закончилась в 2003 году. До сих пор страна все еще оправляется от ее последствий.
Три четверти бедняков в Либерии живут в сельских районах, где натуральное хозяйство является основным источником дохода семьи. Однако малый доступ населения Либерии к технологиям ведения сельского хозяйства и ограниченный доступ к рынкам являются причинами, по которым страна классифицируется как одна из самых бедных по состоянию на 2018 год.
ВВП на душу населения в текущих ценах — 263.2 долл.
ВВП (ППС): 832.3 долл.
Бурунди — развивающаяся африканская страна, не имеющая выхода к морю. В 2015 году в Бурунди произошел военный переворот, который привел к массовому кровопролитию. В результате многие люди стали беженцами, а ООН обвинила правительство страны в преступлениях против человечности.
Политическая нестабильность угрожает любому экономическому и институциональному прогрессу в этой стране. Кроме того, Бурунди страдает от необузданной коррупции в правительстве.
Основные причины, которые привели к нищенскому положению Бурунди:
Основной экспортный товар — это кофе. Он составляет 93% от общего объема бурундийского экспорта.
ВВП на душу населения в текущих ценах — 483.4 долл.
ВВП (ППС): 811.2 долл.
Конго занимает второе место в списке беднейших стран. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, большинство из 6,7 миллиона голодающих в стране живут в пяти пострадавших от конфликта провинциях, которые расположены в восточной части страны.
Кроме того, почти половина детей в Конго в возрасте до пяти лет отстают в развитии, слишком маленькие для своего возраста или недоедают.
Из-за продолжающегося конфликта в ДРК и соседних регионах насчитывается 2,7 миллиона лиц, перемещенных внутри страны.
ВВП на душу населения в текущих ценах — 402 долл.
ВВП (ППС): 693 долл.
Вот и ответ на вопрос, какая страна самая бедная в мире по состоянию на 2018 год. Причем это не только самая бедная страна в мире, но и самая голодная, если верить Индексу голода 2017 года.
Три четверти населения ЦАР оценивается Всемирным банком как проживающая в условиях крайней нищеты. Недавно Всемирный банк утвердил амбициозную программу в размере 250 млн. долларов для оказания помощи в восстановлении страны.
Кажется удивительным, почему такая богатая страна, в которой есть множество алмазных шахт, является самой бедной среди всех стран мира. Это связано с множеством факторов. В их числе:
Отсутствие доступного для всех слоев общества образования.
Небольшой рост экономики, в результате чего люди страдают от голода и разочарованы в действиях правительства.
Слабое развитие сельского хозяйства, которое в значительной степени зависит от погодных условий. При этом в стране используется только 4% пахотных земель.
Дети и женщины лишены всяческих прав.
Наконец, сектор здравоохранения в стране слабо развит, а ВИЧ и повсеместное употребление наркотиков и алкоголя являются серьезными угрозами для здоровья людей.
Источник: https://basetop.ru/top-10-naimenee-razvityih-stran-mira/