Этот рецепт адресован, прежде всего, новичкам, людям которые только купили аппарат и готовы к следующему шагу. Придерживаясь этой инструкции вы сможете получить достаточно качественный дистиллят, а не вонючую,раздирающую ноздри, резкую непонятную жидкость. Это лишь первый шаг к совершенствованию, вам дорогие начинающие самогонщики еще придется очень много узнать и со временем переходить на более серьезные самогонные аппараты или дорабатывать свои (если вы изначально приобрели самый простой самогонный аппарат).
В инструкции намеренно не даны описания температур и крепости дистиллята, так как, скорее всего, когда вы в магазине увидели цены на ареометры и термометры, вы решили что купите их позже, но из своего личного опыта скажу, что сам, когда приобрел самогонный аппарат и приступил к первой перегонке, сожалел, что не купил эти все очень нужные вещи сразу, но сейчас не об этом, вернемся к сути вопроса.
Вот собственно наши составляющие (Если вам надо увеличить объем браги, то это вы можете сделать простым умножением, все цифры и объемы даны относительно 1 кг сахара):
1. Вода чистая, не водопроводная (можно из фильтра) 4 литра.
2. Сахарный песок 1 кг.
3. Мука пшеничная 1 чайная ложка
4. Спирт, водка или самогон – 50мл (40%)
5. Дрожжи сухие инстантные Саф-Левюр – 1 ст.л.
Берем 450мл воды, наливаем в небольшую емкость, добавляем туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью не менее 40%!!!, следом добавляем в раствор одну чайную ложку пшеничной муки, столовую ложку сахара и одну столовую ложку наших дрожжей. Прикрыть неплотно о, оставив ровно на сутки, периодически сбалтывая емкость.
Через сутки развести сахар в оставшемся от 4л объеме теплой воды (температура) не более 30С, вливаем дрожжевую заготовку и устанавливаем гидрозатвор на горлышко бродильной емкости (можно и натянуть перчатку, проколов дырочку иголкой для выхода углекислого газа).
Оставляем бродить при температуре 22-25 С (К нагревательным элементам вроде батарей ставить, категорически не советую)
Лазить постоянно и трогать руками брагу не надо, дайте ей спокойно набираться сил.
Через 4-7 дней попробовать брагу на вкус (но не выпивать все, что вы сделали!!!))),
Она начнет уже немного кислить… оставляем еще дображивать, пока вкус не станет или очень кислым или горьковато-кислым, а углекислый газ перестанет активно выделяться. Надо дать постоять еще пару дней, чтобы брага расслоилась, тогда ее можно будет аккуратно слить без осадка.
Первая перегонка.
Если все правильно делали с брагой, то ее получиться примерно 4.5 литра +-
Нагреваем куб до выхода первой капли, после чего резко убавляем нагрев и ждем пока не накапает 5 мл (верно для объема 1 кг сахара), после этого немного прибавляем нагрев, подставляем большую емкость и гоним до тех пор, когда выходящий из холодильника дистиллят перестанет гореть (капнуть на ложку и поднести к огню). С 1 кг сахара в среднем получится 700-870мл самогона-первача, если гнали неспешно.
И так.. вы получили первач – Спирт Сырец. Пить его нельзя!
Вторая перегонка
1.Разбавляем полученный спирт сырец ровным количеством чистой воды.
2.Разогреваем до первой капли, после чего убавляем по минимуму нагрев и уже прибавлять не будем.
3.Подставляем маленькую мерную емкость (наиболее удобно мерный цилиндр 100мл) и отбираем буквально по капле в секунду 65мл – это головы, кто то их выливает в раковину, а я их собираю и использую как средство для розжига (между прочим лучше покупного, и экологически чистое так сказать и горит лучше)
4. После чего подставляем большую емкость и также неспешно отбираем 350-400мл самогона (лучше всего отобрать 350 мл – это будет самая не вонючая и самая крепкая часть самогона)
5. После этого отбираем хвосты в отдельную емкость (копим их для добавления в следующую брагу для увеличения её крепости и аромата, или когда у вас появится ректификационная колонна, то вы сможете из хвостов извлекать чистый спирт….ну или просто потом выливаете их )
6.Самогон второй перегонки разбавляем ровным количеством воды: если у нас 350мл самогона, то добавляем 350 мл воды.
7.Советую убрать на месяц отдохнуть получившейся самогон, после месяца старения самогон станет более-менее мягким.
Все объемы относительно 1 кг сахара и среднестатистическими поправками на потери и ошибки! Это не идеальный напиток, а лишь только инструкция для новых самогонщиков, чтобы после первого раза не отбить желание заниматься этим увлекательным делом и дальше.