При оформлении документации на недвижимость довольно часто приходится общаться со специалистами администраций, иногда представители власти дают совершенно "безумные" ответы.
1. Ситуация следующая: люди имеют жилой дом с довольно высоким чердаком, хотят из чердака сделать жилой этаж, т.е. утеплить, сделать лестницу, что попадает под понятие реконструкции. Как известно, для проведения таких работ требуется получить согласование администрации. Но есть одно но, а именно: жилой дом расположен в метре от границы соседнего земельного участка.
Собственники подают уведомление о планируемой реконструкции, специалист администрации просит подойти поговорить. Отправляюсь в администрацию, объясняю ситуацию, что дом построен давно, площадь застройки не меняется и т.д. администрация предлагает передвинуть второй этаж на два метра от уровня первого. Парам-парам-пам фьють.
2. История такова: проводим межевание границ земельного участка (уточнение), все соседи ранее произвели данные работы, поэтому согласование с ними не требуется. По результатам измерений фактическая площадь превышает 10 процентов примерно на одну сотку. В данном случае (в нашей области) для узаконения требуется согласовать с администрацией неразграниченные земли. Хотя закон не предусматривает данное согласование. Подаем документы в администрацию - отказ. Говорят - отрезайте либо часть дома, либо "зады", а потом перераспределитесь (выкуп захваченной части). Я сразу предупредил, что так делать не стоит - потом могут не дать перераспределиться. Заказчик не поверил, отрезали "зад". Пришли с вопросом перераспределения - отказ. Но мало того, что отказ - так еще и проверку внеплановую организовали и оштрафовали. На вопрос: а как же так, получили ответ - занимались разные отделы, правая рука не знает что делает левая, оплатите штраф. Парам-парам-пам фьють.
P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.
Рекомендую почитать:
Самые популярные вопросы геодезистам
Уточнение границ земельного участка в "двух словах"