Найти тему
Бард-Дзен

Человек Ренессанса

Сергей Назаров, для https://www.litprichal.ru/work/67289/ 2013 г.

Владимир Береснев
Владимир Береснев

Владимир Береснев - человек в авторской песне вовсе не новый, но и говорить о его бардовском долголетии тоже нельзя. И, боюсь, говорить об этом пора никогда не настанет. Просто этот автор, в отличие от большинства, никогда и никакому делу всей душой и телом принадлежать, наверное, не будет.

Пока все курят и обсуждают концерт
Пока все курят и обсуждают концерт

Большинство бардов - люди многосторонние. Кто-то, кроме песни или просто стихов, очень любит джаз, например, или театр, или автомобили, или небо. Очень много спортсменов, туристов, парашютистов... Да мало ли. Но вот никогда еще на моей памяти ни у одного из знакомых бардов спектр его увлечений или постоянных занятий не был так широк и беспределен, как у Володи Береснева. Он преподает философию в университете. Он руководит несколькими коммерческими и некоммерческими организациями. Он организовал и возглавил собственную фотошколу и пристегнул к ней собственный фотофорум. Он - известный галерист, лауреат нескольких госпремий в области современного искусства. Он - руководитель мастерских. Он - соорганизатор федерального медиамузея, продюсер, театральный художник, педагог, специалист по постпродакшен и т.д., и т.п. И это я еще упустил его ихтиологические увлечения: он коллекционер морских раковин с международным именем, участник международных выставок, ныряльщик и дайвингист.

Неудачный эксперимент с новой гитарой
Неудачный эксперимент с новой гитарой

Когда говорят: "талантливый человек талантлив во всем", мало кто представляет себе, например, Леонардо да Винчи. Сейчас времена узких специализаций, и люди стараются не обнимать необъятного. И на этом фоне Береснев рисуется мне этаким человеком Ренессанса. Несколько лет назад я даже написал сценарий документального фильма с таким названием. И даже сняли этот фильм, правда в итоге в нем мало что осталось от первоначальной задумки, да и название непонятным для меня образом изменилось в ходе монтажа. В итоге мне трудно считать себя соавтором документального фильма "Путешествия энтузиаста" - этакой бытовой зарисовки о вмеру тернистом пути бизнесмена и философа.

Даже на отдыхе непременно нужно поработать
Даже на отдыхе непременно нужно поработать

В авторскую песню Владимир Береснев пришел из "чистой" поэзии, еще ранее попытавшись играть рок-н-ролл. И вот что забавно, его безумный эстетический опыт практически неуловим в его поэзии или музыке. Удивительным образом этот парень черпает вдохновение где-то внутри самого себя. Его песни весьма и весьма умозрительны. Знаете, сейчас модно рассуждать об ИНЬ и ЯН, о мужском и женском начале в творчестве. Так вот, у Береснева творческое начало имеет на удивление мало женских родовых признаков. Оно практически на 100% мужское, из головы. И даже когда чувственность прорывается в его тексты или ноты, она остается чувственностью мужской, продуманной и проанализированной.
Возможно, именно поэтому в поэзии Владимира Береснева преобладает шутливая составляющая. Причем в шутках своих Владимир очень близок к пониманию мира театралами-абсурдистами. Порой его юмор просто шокирует. Неподготовленному слушателю или зрителю практически невозможно адекватно воспринять, например, песню "Злая мать". Люди звереют и пытаются кинуться в драку - сам видел. А для Володи, конечно же, не желавшего никого обидеть этой песней, ее текст - просто концепция его собственного восприятия произведений раннего Гайдара.

А я-то чо!..
А я-то чо!..

Я бы предложил принимать песни Владимира Береснева именно так - как концепции мировосприятия, жестко структурированные по темам, но от этого не менее интересные, и всегда основательно парадоксальные.

В пермском Бард-кафе
В пермском Бард-кафе

P.S. Что касается манеры игры и технического исполнения песен-концепций, ренессансная многогранность все же сыграла с Володей некую злую шутку: исполнительским мастерством на все 100 он так и не овладел. Хотя?.. Выложенные здесь записи датируются 2008 годом. Не скажу, что сейчас Володя стал играть лучше или техничней, но сегодня его исполнительских огрехов практически не заметно. Они просто превратились в авторскую исполнительскую манеру и перестали раздражать.

(Этот постскриптуп относится к 2013 году и написан именно для Литпричала, людей хоть и интеллигентных, но далеких от авторской песни. Сейчас уже и вовсе смешно говорить об исполнительской технике Береснева. Я, например, по первым же тактам, без всякого вокала сейчас могу узнать гитару Володи. И еще добавлю пару слов. Если до 2013 г. и раньше Береснев часто искал мелодию, иногда по нескольку раз кардинально переделывал музыку своих песен, то теперь он ухитряется сразу найти идеальное музыкальное звучание своего стиха. Он даже научился вести мастер-классы, в ходе которых его ученики ухитряются здесь и сейчас написать внятную музыку на чужие стихи.

По моим наблюдениям это началось тогда, когда Володя стал чаще писать на чужие стихи сам. Но эта грань его таланта - тема для отдельной статьи. Как и его новая фишка - умелая компиляция собственных мелодий из хорошо известных чужих).

Алексей Леонтьев, Владимир Береснев, Сергей Назаров
Алексей Леонтьев, Владимир Береснев, Сергей Назаров

Версия статьи с аудио и видеофайлами в группе "Персонажи пермской авторской песни"