Найти тему

Исповедь-Вера-Рассуждение. Краткие советы Афонских Богоносных старцев.

Говорил старец Филофей:


«Вера приводит человека в страх. В какой страх? В страх сделать грех. В страх огорчить Бога. Боящийся смиряется, а смиренный имеет в себе Духа Святого»

Старец Паисий говорил о таинственном опыте, который следует за глубокой верой:

«Святой подвиг с его великим самоотвержением, который рождается от великой веры и любви к Богу, приносит человеку настоящую радость, и он радуется тому, что живет, потому что сердце его воспаряет, славословя своего Благодетеля Бога, и радуется тому, что умрет, ибо снова пойдет к Богу и там будет продолжать свое славословие».

Старец Анфим, чтобы духовно поддержать своих монахинь и укрепить их ревность в стяжании смирения, говорил:

«Поскольку мы не имеем всеоружия Божия, будем совершать добродетели, постараемся иметь хотя бы смиренномудрие. Так сравняется то немногое, что делаем мы, с великими трудами и подвигами древних монахов. Тогда один безжалостно проливал кровь свою, другого бросили в море, третий много лет изнурял себя подвигом в пустыне, четвертый был изрублен палачами. Все это мы восполним смиренномудрием. Я вам дам несколько практических советов. Внезапно кто-нибудь приходит и что-то тебе говорит. Его слово отзывается в тебе острой болью. Не говори. Пади ничком, дабы победить. Другой ругает тебя, говорит тебе слова, которые сжигают дотла твою душу, ослабляют твою ревность, причиняют тебе острую боль. Молчи и пади ниц, чтобы стрела пролетела над тобою. Бог за это твое смирение даст тебе такую награду, которую Он даровал и тем, кто подвизался великими подвигами и претерпел мучения».

На вопрос о том, почему он не принимает хиротонии во епископа, старец Евсевий ответил:

«Это не трудно. Я бы стал им, если бы хотел. Труднее стать человеком Божиим».

О гордеце старец Амфилохий говорил:

«Эгоистичный человек не привлекает никого. И если кого-то привлечет, то и тот скоро удалится. Духовный союз становится нерасторжимым только тогда, когда человек встретит детский дух, невинность и святость».

Из духовного завещания старца Порфирия:

«Прошу вас, тех, кто меня знал, молитесь за меня, ибо и я очень смиренно молился за вас. Но теперь, когда я пойду на небо, я чувствую, что Бог мне скажет: «Чего ты здесь хочешь?» Я одно только могу Ему сказать: «Я недостоин этого места, но чего желает любовь Твоя, то и да сотворит со мною». Отсюда и далее я не знаю, что будет. Но очень желаю, чтобы осуществилась любовь Божия».

Достойны упоминания и следующие слова старца Порфирия о смирении:

«Послушание приносит смирение, смирение – рассуждение, рассуждение – интуицию, интуиция – прозорливость». «Будем смиренными, но не будем смиреннословить. Смиреннословие – это сеть дьявольская, которая приносит отчаяние и инертность, в то время, как истинное смирение приносит надежду и делание заповедей Христовых». «Чтобы изменился человек, нужно, чтобы пришла благодать Божия, но чтобы пришла благодать, нужно смириться». «Христианин должен избегать мучительной религиозности: как чувства своего превосходства из-за добродетели, так и чувства униженности из-за своей греховности. Одно дело – комплекс, и другое – смирение; меланхолия – это одно, а покаяние – совсем другое».

Пожалуйста подписывайтесь тут, что бы дзен показывал это другим.

Другие материалы.

Из личного архива. Игумен Григорий, Афон. Дохиар. Его боялись нечистые епископы, он видел их и обличал при всех.

Костница монастыря.

Почему так много сект и людей в них ?