Найти тему
Посад

Как сохранить томатную пасту надолго.

Добрый день друзья!

Настоящая томатная паста – очень скоропортящийся продукт. Если не использовать всю банку сразу, на стенках банки, даже в холодильнике очень быстро появляется плесень.

Можно, конечно, наплевать на неё и, по принципу «что в рот влезло, то и полезно», съесть. Не выбрасывать же! Тут поскрести, там аккуратненько срезать и… Но лучше не надо.

Раньше, в советское время, когда паста продавалась большими банками без всяких консервантов, мы перекладывали её очень аккуратно в стеклянную банку, стараясь не попадать на стенки и заливали подсолнечным маслом.

Такая паста хранилась в холодильнике некоторое время. До тех пор, пока на стенках банки не образовывались следы пасты. А они обязательно образовывались. Ведь каждый раз после вычерпывания пасты надо было разровнять поверхность оставшейся, чтобы масло снова её покрыло. И в банке, несмотря на все старания, появлялась плесень.

У меня есть два способа сохранения томатной пасты.

Казалось бы, зачем такие сложности с подсолнечным маслом, когда пасту можно просто взять и заморозить? Но в советское время морозилки у холодильников были настолько малы, а продукты – дефицитны, что морозилки чаще всего были под завязку набиты дефицитным мясом. Для пасты места не оставалось.

Каждая звёздочка - чайная ложка томатной пасты.
Каждая звёздочка - чайная ложка томатной пасты.

Сейчас с морозилками проблем нет. Можно выбрать на любой вкус и кошелёк. Поэтому, когда я открываю очередную банку с пастой, то остатки замораживаю, разделив порционно.

Для этого замечательно подходят порционные силиконовые формочки, которые частенько продаются в сетевых продуктовых магазинах. Каждая такая формочка – чайная ложка пасты. Считать очень удобно.

Замороженные звёзды - в пакет.
Замороженные звёзды - в пакет.

После того, как комочки в формочках основательно заморозятся, я вынимаю их из формы и перекладываю в пакет для заморозки. Выпускаю из пакета воздух, герметично завязываю и назад, в морозилку. В таком виде паста хранится полгода без потери качества. Единственный минус – долго раскладывать по формочкам.

Когда нет времени "зажигать звёзды".
Когда нет времени "зажигать звёзды".

Если я тороплюсь, то просто выкладываю остатки пасты в пакет для заморозки (обычные фасовочные лучше не брать: они тоненькие, могут порваться), разравниваю обухом ножа в пластинку шириной полсантиметра, подворачиваю край пакета и переношу в морозилку.

Можно и на квадратики пасту поделить.
Можно и на квадратики пасту поделить.

Можно продавить на пластинке бороздки. Так удобнее будет отламывать нужное количество пасты. Когда пластинка пасты замёрзнет, пакет завязываю.

Сохраняю томатную пасту в морозилке, в лотке для заморозки.
Сохраняю томатную пасту в морозилке, в лотке для заморозки.

Не очень давно мы открыли для себя новый способ применения томатной пасты. Дети, попробовав новомодный овощной сок, определили его, как томатную пасту.

Я измельчила в блендере свежий огурец, укроп и петрушку (предварительно мелко нарезав зелень). Размешала с томатной пастой. И развела водой до нужной консистенции. Перед употреблением подсолить по вкусу. Это вкусно, главное не пересолить.

Муж называет этот напиток салатом для беззубых, но пьёт с удовольствием. Мы с детьми тоже.

И паста не пропадает! 😉

Удачи! До встречи на канале Посад!

Еда
6,93 млн интересуются