Добрый день друзья!
Настоящая томатная паста – очень скоропортящийся продукт. Если не использовать всю банку сразу, на стенках банки, даже в холодильнике очень быстро появляется плесень.
Можно, конечно, наплевать на неё и, по принципу «что в рот влезло, то и полезно», съесть. Не выбрасывать же! Тут поскрести, там аккуратненько срезать и… Но лучше не надо.
Раньше, в советское время, когда паста продавалась большими банками без всяких консервантов, мы перекладывали её очень аккуратно в стеклянную банку, стараясь не попадать на стенки и заливали подсолнечным маслом.
Такая паста хранилась в холодильнике некоторое время. До тех пор, пока на стенках банки не образовывались следы пасты. А они обязательно образовывались. Ведь каждый раз после вычерпывания пасты надо было разровнять поверхность оставшейся, чтобы масло снова её покрыло. И в банке, несмотря на все старания, появлялась плесень.
У меня есть два способа сохранения томатной пасты.
Казалось бы, зачем такие сложности с подсолнечным маслом, когда пасту можно просто взять и заморозить? Но в советское время морозилки у холодильников были настолько малы, а продукты – дефицитны, что морозилки чаще всего были под завязку набиты дефицитным мясом. Для пасты места не оставалось.
Сейчас с морозилками проблем нет. Можно выбрать на любой вкус и кошелёк. Поэтому, когда я открываю очередную банку с пастой, то остатки замораживаю, разделив порционно.
Для этого замечательно подходят порционные силиконовые формочки, которые частенько продаются в сетевых продуктовых магазинах. Каждая такая формочка – чайная ложка пасты. Считать очень удобно.
После того, как комочки в формочках основательно заморозятся, я вынимаю их из формы и перекладываю в пакет для заморозки. Выпускаю из пакета воздух, герметично завязываю и назад, в морозилку. В таком виде паста хранится полгода без потери качества. Единственный минус – долго раскладывать по формочкам.
Если я тороплюсь, то просто выкладываю остатки пасты в пакет для заморозки (обычные фасовочные лучше не брать: они тоненькие, могут порваться), разравниваю обухом ножа в пластинку шириной полсантиметра, подворачиваю край пакета и переношу в морозилку.
Можно продавить на пластинке бороздки. Так удобнее будет отламывать нужное количество пасты. Когда пластинка пасты замёрзнет, пакет завязываю.
Не очень давно мы открыли для себя новый способ применения томатной пасты. Дети, попробовав новомодный овощной сок, определили его, как томатную пасту.
Я измельчила в блендере свежий огурец, укроп и петрушку (предварительно мелко нарезав зелень). Размешала с томатной пастой. И развела водой до нужной консистенции. Перед употреблением подсолить по вкусу. Это вкусно, главное не пересолить.
Муж называет этот напиток салатом для беззубых, но пьёт с удовольствием. Мы с детьми тоже.
И паста не пропадает! 😉
Удачи! До встречи на канале Посад!