Школьных учителей мужчин и раньше было немного, но в советские времена, как правило, на школу 3-4 учителя мужчины приходилось, обычно это были учителя физкультуры, трудов и военной подготовки. Вот и все три… Ещё часто можно было встретить учителя информатики, мужчину, сейчас это тоже становится редкостью.
Главная причина, конечно, низкая оплата труда, одна из самых низко-оплачиваемых профессий. По уровню примерно как уборщик помещений, дворник, но с высоким уровнем ответственности, в том числе и уголовной, и при очень высокой нагрузке и часто ненормированном рабочем дне. Добавьте к этому отсутствие всяких перспектив роста – профессионального, социального, финансового, что для мужчины порой более важно, чем доход на старте.
Даже среди директоров, административных работников школ мужчин стало меньше. Небольшой пример – была в поселке школа, полная, 11-летняя, благополучная, дети после неё поступали в московские вузы. Директором школы был мужчина, деятельный, хозяйственный, справедливый – всё у него ладилось. Но с некоторых пор, полагаю, он заметил, что без поддержки в районной администрации школу будет сложно поддерживать на таком уровне. Стал директор депутатом. Рост есть, школу продвигаем. Но вот беда – человек он был честный, неравнодушный, и при этом активный очень. Разве можно с таким характером и в наши-то депутаты, даже в районные? Инфаркт. Больница. Инвалидность. Школа осталась без директора, настоящего Мужчины. Сейчас школа неполная, едва сводит концы с концами, учителя почти все разбежались по более благополучным школам.
Интересно, что в этой же школе учителем физкультуры тоже устроился молодой парень. Скоро он преподавал уже три предмета… Качество соответствующее… Полагаю это ненадолго….
Мужчин преподавателей сейчас можно чаще увидеть среди репетиторов, в онлайн образовании, там, где есть перспектива в профессиональном, финансовом плане. Соответственно, и женщины активные, ищущие тоже долго в школе не задерживаются. А теперь задумайтесь над атмосферой, в которой учатся дети, когда всё активное, с потенциалом роста, развития, всё, что ассоциируется с мужским началом подавлено.
О важности участия мужчины в воспитании детей написано много, но здесь речь идёт о гораздо большем – духе активности, духе первооткрывательства, роста, который как воздух необходим детям и молодежи. Его нет в школе. Посмотрите, кого приглашают на встречу с учениками? Вы видели, чтобы в школу на встречу пригласили программиста или хотя бы владельца онлайн магазина? На встречу с учениками приглашают – полицейских, пожарников, тех же депутатов, чиновников. Среди них, конечно, уже преобладают мужчины с перспективой… Есть контакт… Вектор развития обозначен достаточно ясно.
Интересны другие проекты автора? Посмотрите: ВК группа "Английский для творчества" , Телеграмм-канал "Чёткие новости", Семейный литературно-художественный канал "Сказкино время".