Найти в Дзене
Азбука Истории

Тайны советской общаги... Часть 1.

Фото из коллекции: Кликабол. Общежитие. СССР.
Фото из коллекции: Кликабол. Общежитие. СССР.

Общежития часто называли «СССР в миниатюре». Делились они на рабочие, семейные и студенческие. И в каждой категории были свои правила, обычаи и традиции…

Самые беззаботные и веселые были общаги студенческие. В них проживали учащиеся со всего Советского Союза. Как правило, мест не хватало и в комнату, где должны были проживать трое, селили пятерых-шестерых.

Об уюте можно было только робко мечтать, а об уединении даже речи не шло. Стоило проживание в общаге около трех рублей в месяц. Цена соответствовала качеству.

Особенно дискомфортными были места общего пользования: кухня, душевые и туалеты. Стирка и купание было еще тем квестом, потому что часто получалась так, что в четырехэтажном общежитии душ работал на первом этаже, туалет на втором, а кухня на третьем. Самыми нужными предметами считались кипятильник и эмалированное ведро.

Многие наслышаны о любимом блюде вьетнамских студентов, жареной селедке. Но и представители других стран вносили свою лепту в непереносимые ароматы, например монголы, жарили в чадящем жиру все, что можно было пожарить.

Наши советские студенты умудрялись жить на маленькую стипендию и рождались так называемые студенческие блюда. Они были довольно любопытными. Майонез и кабачковая икра перемешивались и получались сытные бутерброды. Или пельменный суп, пачку пельменей отваривали в воде и добавляли жареный лук.

Выручала картошка, которая стоила 30 копеек за кило. Она шла отварной и жареной, вприкуску с рыбными консервами или подсоленной томатной пастой. Прятать еду было не принято, и банка варенья из родительской посылки мигом разлеталась по соседям.

Комендантам общежития студенты скучать не давали. То пронесут на свой этаж девушку в большой сумке, то спустятся ночью по веревке из окна. То поднимут в привязанной корзине строго запрещенный алкоголь.

Случались и драки, и воровство, и другие неприятности. Но подавляющее большинство людей, прошедших через студенческую общагу, вспоминают это время с теплотой и рассказывают о своих тяготах с юмором.

В рабочих или аспирантских общежитиях пребывание было более скучным и напряженным. В основном, проживая в общежитии, дожидались получения собственной комнаты или квартиры, молодые специалисты.

Они были разобщенней студентов, старались очерчивать свои личные границы. Было больше недовольства соседями, и жалобы на шум или нарушение режима случались довольно часто.

В таких общагах было чище и при хороших отношениях с комендантом можно было получить в пользование дополнительное одеяло или настольную лампу с инвентарным номером.

Питались жители таких общежитий, в основном, в столовых и вообще от недоедания не страдали, поскольку работали и были при деньгах. Уезжали из общежития с облегчением и вспоминали, как временную трудность.

А о самом интересном – семейных общежитиях, я расскажу в следующей части статьи.