Для приготовления этих куличей используются очень простые рецепты, но куличи получаются такие нежные и вкусные! Просто воздушные!
Пасхальный кулич
Ингредиенты:
теплая вода - 80 мл;
сухие дрожжи - 15 г;
мука - 650 г;
теплое молоко - 120 мл;
яйца - 4 шт.;
желтки - 3 шт. (2 в тесто и 1 для смазывания верха);
сахар - 130 г;
ванилин - 1 ст. л.;
сливочное масло - 170 г;
сухофрукты - 300 г (идеально подойдут курага, изюм, инжир, цукаты);
цедра лимона и апельсина.
Готовим опару. Заливаем теплой водой половину дрожжей и размешиваем до полного их растворения. Всыпаем 80 г муки, размешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле, пока объем опары не увеличится в два раза. Это примерно 30 минут.
Остальные дрожжи растворяем в теплом молоке.
Муку растираем со сливочным маслом до состояния крошки.
Миксером взбиваем яйца, желтки, сахар и ванилин. Смешиваем яичную смесь, молочно-дрожжевую и опару. Добавляем в эту смесь растертую муку с маслом и замешиваем однородное тесто. Сразу же добавляем в него измельченные сухофрукты и цукаты, лимонную и апельсиновую цедру.
Тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. После этого обминаем тесто и делим на 3 части. Выкладываем их в присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем тесту подняться еще раз.
Когда тесто подойдет, делаем на поверхности куличей крестообразные надрезы, смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку.
Выпекаем сначала при 200 градусов в течение 10 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 минут. Верх должен красиво зарумянится. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, при прокалывании она должна остаться сухой.
Украшаем остывшие куличи помадкой или сахарной пудрой. Также можно использовать для украшения посыпку, орешки, марципан или цукаты. Приятного аппетита!
Куличи с белковым заварным кремом
Заводим тесто на куличи. В 20 мл теплого молока растворяем 50 г свежих дрожжей. Добавляем 5 ст. л. муки, перемешиваем и оставляем опару подниматься.
В это время взбиваем 5 желтков и стакан сахара. Взбиваем до тех пора, пока масса не увеличится в несколько раз и не станет белым цветом. Тогда добавляем пачку растопленного сливочного масла (или маргарина), взбитые в крепкую пену белки и ванилин. Аккуратно вмешиваем опару и почти килограмм муки. Тесто должно получится, как густая сметана. Замешиваем вилкой или венчиком, но очень нежно и аккуратно.
Закрываем полотенцем и оставляем тесто подниматься. Через час обминаем тесто и добавляем изюм. Когда поднялось во второй раз, перекладываем в формы, заполняя их чуть больше, чем на 1/3.
В середину каждой формы вставляем деревянную шпажку, при этом тесто будет подниматься равномерно, не будет бугров. Ждем, пока тесто поднимется на 2/3 и выпекаем куличи до готовности.
Немного остужаем и убираем шпажки. Готовые куличи покрываем глазурью, для нее используем белковый заварной крем.
Готовим заварной белковый крем. 200 г сахара заливаем 1/3 стакана горячей воды, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Как только сироп закипит, начинаем убирать сахар и пену с боков кастрюли. Варим сироп в течении 5 минут не перемешивая! Сахар полностью растворится, сироп станет прозрачным и будет пузыриться. В готовый сироп вливаем 1 ст. л. лимонного сока.
Пока варится крем взбиваем 3 белка в крутую пену. Ставим кастрюлю со взбитыми белками в кастрюлю с ледяной водой и, не прекращая взбивать белки, небольшими порциями вливаем в белки сироп.
Масса будет активно увеличиваться в объеме, становится более густой и более воздушной. Взбивать необходимо долго, пока крем не перестанет стекать и будет держаться на венчике. Глазурь в этот момент должна стать красивого, перламутрового оттенка.
При выборе посуды для взбивания крема, учтите! Что крема получится очень много! Крем идеально подходит для приготовления любых кондитерских изделий! Приятного аппетита и с праздником!
Кофейная пасха без выпекания
Ингредиенты:
творог - 0,5 кг;
сливки (33% жирности) - 250 мл;
сахар - 100 г;
горький шоколад - 50 г;
молотый кофе - 1,5 ст. л.;
вода - 70 мл.
Первым делом варим кофе. Любым удобным способом. Кофе остужаем до комнатной температуры.
Шоколад необходимо растопить. Это удобно сделать в микроволновке или на паровой бане. Еще можно налить в миску кипяток, а в нее поставить миску меньшего диаметра с шоколадом внтури. Шоколад расстопится очень быстро.
В отдельной миске соединяем творог, сахар и сливки. Пробиваем все блендером и добавляем остывший кофе и растопленный шоколад. Еще раз пробиваем блендером до однородности.
Пасочницу выстилаем влажной марлей, свернутой в два слоя. Стараемся не делать складок. Ставим пасочницу на тарелку узким основанием вниз и выкладываем в нее творожную массу. Края марли аккуратно складываем поверх массы, кладем на нее что- нибудь квадратное, подходящее по размеру и сверху ставим груз. Ставим в холодильник минимум на 12-14 часов, не забывая время от времени сливать выделяющуюся сыворотку. Когда сыворотка отойдет, снимаем груз, отворачиваем марлю, поверх пасхи кладем тарелку донышком вверх и переворачиваем пасху. Снимаем пасочницу, аккуратно отделяем марлю и украшаем по своему усмотрению. С праздником всех!
У меня в ленте вы найдете еще много интересных рецептов и поздравлений к Пасхе. Подписывайтесь на мой канал и на мою группу "ВКонтакте", здесь интересно!