Доподлинно не известно, как именно возник рецепт этого простого и вкусного десерта, но впервые его стали готовить на западе Индии. На санскрите "кшир" – это молоко, а "ганд" – сладкий. Сегодня по большей степени северные индусы готовят это лакомство и подают его, преимущественно, к завтраку. Жители южной часть страны считают десерт традиционным блюдом.
Изначально шрикхад готовили пастухи-кочевники подвешивая в ткани творог или йогурт, давая ему ночь, чтобы стекла вся жидкость. Только в поздних версиях блюда стали появляться дополнительные ингредиенты: сахар, специи, орехи, фрукты и ягоды. Сегодня мы опробуем простой десерт с шафраном, фисташками и розовой водой.
Нам понадобится
Густой кефир – 2 л.
Сахарная пудра – 1 ст.
Розовая вода – 1 ч.л.
Фисташки – 2-3 ст.л.
Шафран – щепотка.
Приготовление
Если опасаетесь, что блюдо может вам не понравится, можно попробовать приготовить из половины ингредиентов. Простелите сито марлей или тканью и вылейте туда кефир. В подвешенном состоянии нужно продержать массу не менее часа, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Получившуюся кефирную массу выложите на тарелку и вмешайте туда пудру, орешки, шафран и розовую воду. После этого необходимо хорошо охладить блюдо. Подавать нужно в креманках, предварительно посыпав сверху шафраном и орешками.
Розовую воду, если ее не нашлось в магазине, можно приготовить самостоятельно, залив горсть свежих розовых лепестков кипятком. Настаивать воду нужно около часа, после чего процедить, охладить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Стоит сказать, что это один из вариантов приготовления, в сети можно встретить и другие интерпретации этого десерта. Приятного аппетита.
Подписывайтесь, чтобы узнать, что ели люди в разных странах. Давайте готовить вместе! Ставьте сердечки, оставляйте комментарии, делитесь фото приготовленных блюд.