Не смотря на явное противодействие российскому Северному Морскому Пути у стран Запада, намечается тенденция геополитического разворота. Основная претензия к российскому маршруту - это экология. Спору нет, беречь природу надо, но в большинстве своем эти предлоги надуманы
Тем не менее, все больше стран начинают понимать выгоду от СевМорПути и подстраиваться под новые реалии.
Речь пойдет об Исландии, которая держалась обособленно от "наплыва" западных санкций к России, а в вопросе Северного морского пути проявила себя как новый союзник.
Если взглянуть на карту, то Исландия имеет определенные выгоды в географическом положении. На это было обращено внимание на Арктическом форуме в апреле прошлого года. Тогда же и прозвучала идея, что островное государство может стать перевалочным хабом.
Спустя пару месяцев появились сообщения, что правительство Исландии ищет способы построить новый крупный порт для СевМорПути.
И уже в ноябре прошлого года было заключено соглашение о партнерстве с немецкой компанией по возведению международного хаба, вместе с промышленной и сервисной зонами.
Оцените скорость принятия решений. Мне кажется у нас бы потратили несколько лет на одни изыскания и поиск целесообразности.
Для будущего порта выбрано место Finnafjörður (я даже не буду пытаться перевести, типично исландское название). Основное назначение - сократить маршрут между Азией и восточным побережьем США и частично с Европой.
Исландия уже выделила часть средств на строительство перевалочного узла. Таким образом появился конкурент норвежскому Киркенесу и Шпицбергену. А учитывая КАК Норвегия относится к России политически мотивировано будет использование именно исландского порта.
Исландский порт станет своеобразной "точкой разворота". И если на востоке эту роль планируют дать Сахалину, то на Западе об этом думают исландцы.
Идея такая, что суда подготовленные для прохода в арктических водах будут доставлять контейнеры в порт и забирать новые и идти обратно по СевМорПути. Сделано это потому, что обычные контейнеровозы не могут пройти через арктические воды.
У этого плана есть один минус - если льды будут таять гораздо медленнее, но маршрут будет более длинным, а значит и экономия сократится. Впрочем Россия строит большой флот ледоколов и в случае договоренности может помочь с проводом судов.
России необходима международная заинтересованность в СевМорПути. Так или иначе страны Запада поймут выгоду, но сейчас необходимы союзники. Исландия серьезно заинтересована, так что стоит ожидать серьезного прогресса в этом вопросе.