Ещё во время работы над статьёй «Выбор спиннинга или где начинаются понты», я думал над её продолжением. Хотя, сказать по правде, та тема, которой я хотел продолжить эту историю, изначально была исходной – спиннинги для экспедиций. Но уже после публикации первой части я получил довольно много комментариев здесь в блоге, но ещё больше личных сообщений; с просьбой уделить внимание тому направлению спиннингов, о котором я хотел рассказать лишь буквально вскользь.
Полагаю, у каждого рыболова есть свой путь вхождения в рыбалку и свои знаковые моменты. Многое зависит от времени, когда это происходило. И те внешние факторы, что формировали отношение к каким-то фундаментальным вопросам. Здесь я невольно вспоминаю время своих самых первых рыбалок. Время, когда я не имел представления о таких понятиях, как: строй, тест и других характерных качеств удилища. Ловил исключительно поплавочной снастью. Первым удилищем был бамбуковый хлыст. Затем появился первый штекерный спиннинг. На его смену пришел яркий и лёгкий телескоп. И лишь где-то к середине 90х годов у меня появился первый более современный (на тот момент) двухчастный или, как его тогда называли - «штекерный» спиннинг, от подзабытой ныне компании DAM.
Едва ли я мог бы объяснить почему, но нативно был твёрдо уверен – штекерный спиннинг это «другой уровень» в сравнении с телескопами. Где-то в те годы у меня и сформировались взгляды, которые ныне можно назвать «консервативными»: хороший спиннинг должен быть из двух частей. И с таким представлением о «правильном спиннинге» я жил и развивался последующие лет 25.
Но уже к 2010 году не только знал о существовании, но и держал в руках модели совершенно иной концепции: одночастники и полуторочастники с одной стороны; и многочастники с другой.
Про одночастники непременно поговорим, но в другой раз, а сегодня я хочу заострить внимание на многочастных моделях спиннингов. Или, как их ещё называют: travel-спиннинги.
С ростом популярности рыболовных путешествий. По мере того, как и в моей жизни (среди прочего транспорта, который я использую, добираясь до интересных мест) появился самолёт – «тревелы» стали обретать всё большую актуальность.
Впрочем, вопросы перевозки важны не только для тех путешествий, которые мы совершаем на самолёте. Далеко не каждый багажник автомобиля рассчитан для удобного размещения обычного двухчастника (особенно, если его длина в собранном состоянии превышает 2,7 м). Даже без тубуса. Посему вопросы перевозки спиннинга актуальны и в самой обычной, «повседневной» рыбалке.
И всё же. Отношение к многочастинкам в большинстве своём настороженное. В значительной степени это связано с отсутствием достаточного выбора на прилавках и достоверной информации о них. Проблема отсутствия информации активно замещается не имеющими практической ценности и лишь вводящим в заблуждение: «не держал, но осуждаю».
Схожих, настороженных взглядов придерживаюсь и я. Отдавая предпочтение «классическим» двухчастным версиям. Хотя за последние года 3-4 в моей личной коллекции появилось несколько моделей многочастников.
Сегодня я снова пригласил к беседе нескольких представителей различных торговых марок и просто опытных рыболовов. Кто на собственном опыте может дать конструктивный комментарий и высказать своё мнение об этом направлении спиннингов.
Начнём, пожалуй, с того, что может натолкнуть, хотя бы задуматься о покупке многочастного спиннинга? Моё мнение, если поездка это именно рыболовная экспедиция, где единственная и главная цель – ловля рыбы. Подход к подбору снастей и экипировки максимально серьёзный. Скорее всего, рыболов или вся команда возьмут большие тубусы с классическими моделями удилищ. И конечно, многочастники-тревелы в этом случае не так уж актуальны. Другое дело, если рыбалка – это не основная цель поездки. И везти, а заодно и оплачивать «не габаритный» груз, не будучи уверенным в его востребованности - не самое разумное решение. Впрочем, бывают и иные ситуации.
...Состоящие из 3-5 секций. Это связано, в том числе и с тем, что многие авиакомпании всё активнее ужесточают правила перевозки габаритных грузов. Лично у меня было несколько ситуаций, когда мой нестандартный багаж (а именно тубус со спиннингами) попросту не был доставлен вовремя. Что при условии жёсткого графика рыбалки может стать настоящей проблемой. Поэтому последние годы я путешествую именно с таким спиннингом. Это очень удобно, ты можешь поместить его в своём чемодане и быть уверенным, что твоё удилище всегда с тобой.
...И всегда был четкий ответ "нет". Причин несколько. Неуверенность в спросе, сложность изготовления и поддержания по гарантии. Но год назад дело вдруг сдвинулось. Сначала по просьбе канадских "товарищей" была сделана четырех-частная версия бланка SA905-4. По всей видимости, при их расстояниях и рынке, оказалось несложно доказать производителю необходимость в тяжелой лососевой модели. Какое-то количество залетело и к нам - народ принял эти палки и бланки очень положительно. Ну и в этом году, наконец, прорвало по-настоящему...
...Чем больше мест соединения, тем менее надежная конструкция.
Для экспедиций за трофейной рыбой использование многочастников – это моветон. Стоимость экспедиций достаточно большая и существуют варианты для экономии финансов при перевозке длинного багажа.
Я могу порекомендовать покупку многочастника только если рыбалка не основной вид занятий во время отпуска, например, пляжного. И вы не планируете ловить крупную рыбу. В этом случае возможны варианты использования и телескопических спиннингов.
...И это было справедливо. Технологии производства многочастников, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Да и большого спроса не было. Но времена быстро менялись. Рыболовы начали активно путешествовать по всему миру. Увеличилась армия любителей далеких походов по тундре Кольского полуострова, экстримальных рыболовных путешествий по загадочным рекам Сибири и Дальнего Востока. Многие производители, буквально в авральном порядке «выбросили» на рынок многочастные спиннинги. А SMITH еще лет 20 назад начал предлагать «трэвелы» для легкой морской рыбалки, для экспедиций и для форелевой рыбалки. У продукции СМИТа всегда была и есть очень грамотная технологическая составляющая. Приведу маленький личный пример: когда три года назад, я начала бороздить Чилийскую Патагонию, у меня было 16 взлетов и посадок. Главная цель поездки – путешествие и рыбалка на кумжу и радужную форель. В чемодан прекрасно поместились и вейдерсы, и мой верный напарник, 4-х частный форелевый спиннинг Magical Trout до 5 грамм. Спиннинг не только прекрасно отработал по форели, но даже одолел случайную, пятикилограммовую чавычу. Лучшие результаты давала пара Magical Trout и микро колебалочка Pure 1,5 грамма. Высокие технологии SMITH полностью оправдали себя.
Теперь чисто технические моменты: многочастные спиннинги, это модели средне-быстрого и быстрого строя. Сделать многочастный спиннинг «медленного» строя, технологически невозможно. Многочисленные карбоновые слои, удлиненные заходы, позволяют смитовским спиннингам сохранить чувствительность, усиленный каркас и высокую амортизацию.
...Всё лежит на поверхности. Рынок огромный. Но, десятки производителей по всему миру бьются друг с другом в привычных сегментах, меняют фурнитуру, ниточки на обмотках и т.п ради того, чтобы к каждому сезону показать хоть какие то новинки. А тут целый сегмент, можно сказать почти не тронутый. Лишь несколько флагманов индустрии делают ограниченное количество моделей. Вопрос на поверхности, почему? Несколько лет назад я начал задавать вопрос Гари Лумису, можно ли сделать из его лучших одночастных бланков двух частные. Тогда он наотрез отказался. Повторить хороший бланк в двух чатстном исполнении: во-первых, очень сложно, во-вторых, производство двух частного удилища будет дороже. Большее количество операций. А что уж говорить о четырёх частных…
Вы ни когда не задумывались, почему нахлыстовые удочки стоят так дорого? Именно по этому. Средняя цена хорошей четырёх частной удочки для нахлыста будет крутиться вокруг цифр 700-1000$. Это не значит, что производители и продавцы данного сегмента более жадные, чем производители и продавцы спиннингов. В производстве реально в разы больше затрат. Если всё конструировать и производить по технологии производства нахлыстовых бланков, то, как вы себе видите спиннинг из четырёх частей в обозначенную выше цену?
Едем дальше. Обращу внимание на то, что ни один приличный нахлыстовый бланк не делается на шпиготе. Почему? Потому что он не может обеспечить нужный строй и надёжность. Разжёвывать не буду. Когда производителю очень хочется закрепиться в этом «тревел» сегменте, он может пойти на серьёзные затраты и сделать хорошую удочку продав её с минимальной наценкой, чтобы не вылезти за свой ценовой сегмент, а может пойти по более простому и менее затратному пути. «Распилить» бланк и поставить его на шпиготы. Такой способ стыковки колен широко распространён на Азиатском рынке. Но, шпигот серьёзно меняет строй, кода речь идёт о состыковке тревелов, особо на «мягких» бланках.
Основная фобия, которая фактически является неким «стоп-краном» для рыболовов в решении сделать покупку многочастного спиннинга – сомнения в его надёжности и соответствия заявленным ТТХ. В том числе и меньшая чувствительность или, как говорит сегодня молодое поколение спиннингистов - «чуйка». Безусловно, технологии не стоят на месте, и современные модели производят уже с учётом этих опасений. Попробуем разобраться, влияет ли количество «колен» на технические параметры спиннинга?
...У Норстрима как для Российского рынка, так и для экспорта есть несколько моделей 4-х частников, которые по строю и другим показателям фактически идентичны 2-х частникам.
Niki Baars, Shimano Европа: последние несколько лет компания Shimano активно развивает серию S.T.C. Rods (Shimano Travel Concept). Эта особая серия многочастных спиннингов, в которой мы стараемся создавать модели подходящие под заданные условия или тип приманок. При этом главная особенность этих моделей в том, что они состоят из большего числа частей. Таким образом, я могу сказать, что специально созданное в данной концепции удилище, с точки зрения технических параметров: строя, теста и надёжности в целом - ни чем не отличается от любого другого спиннинга.
Татьяна Соколова, ТД Соколовых, SMITH Russia: хотелось бы подчеркнуть, что современные многочастники делаются так, что они служат долгие годы и выдерживают самые серьёзные нагрузки. Конечно, если это качественная продукция серьёзной марки. Правда, выбор ещё не так велик, как у SMITH. Например, большой пробел в классических лососёвых сериях. Лососевые спиннинги, это вообще отдельный разговор - слишком высокие требования. В этом году SMITH представил большую лососевую серию «трэвел» Multiyouse из 8 спиннингов. Технически же они не уступают обычных двухчастникам. Прекрасно справляясь с поставленной задачей.
Михаил Зорк, ArtCustomRods: Главная проблема при производстве многочастников - большое количество стыков. В печку идет не одна заготовка, не две, а четыре, или даже больше. Увеличиваются и материальные затраты, и временные. Плюсом к этому удилище должно быть спроектировано так, чтобы минимизировать влияние стыков на работу бланка.
Есть еще и человеческий фактор при производстве. На большинстве заводов операция по подгонке (притирке) стыков производится вручную. И на этой операции должен стоять человек с очень приличным опытом и соответствующей зарплатой. На просторах Ютуба вы можете найти видеорепортажи с американских заводов, в которых показан процесс подгонки. Соответственно, если вы вдруг видите в продаже многочастник за символические деньги, то напрашивается очевидный вывод: в этом удилище, скорее всего, использованы совсем дешевые материалы и не вполне квалифицированный труд.
Результат, который в этом году нам анонсировал NFC, оказался весьма внушительным. На заводе разработали тех процесс, который позволяет сделать тревелы с нужными характеристиками без серьёзного увеличния затрат.
Для решения проблемы с подгонкой классических стыков была произведена работа по поиску и подгонке оборудования под новый технологический процесс. В результате, влияние человека на эту часть технологической цепочки удалось свести к минимуму. По факту, выходит не только экономия времени и зарплат, но облегчается и гарантийное сопровождение. Любое колено данного типа будет абсолютно единообразным и не будет риска плохой стыковки ремонтной запасти с оставшейся частью сломанного спиннинга.
Модернизация технологического процесса привела сразу к нескольким существенным последствиям. Во-первых, будет заметно расширен ряд нахлыстовых удилищ с весьма привлекательными ценами. Во вторых - на подходе очень широкая линейка бланков для тревел-спиннингов. Обещано 35-40 моделей. Даже если предположить, что в наших условиях и под наши стили ловли будет востребована половина, это очень серьезный шаг, способный основательно расшевелить рынок.
...Тут всё зависит от длины. Но чем больше будет частей, тем удилище будет более разбалансированное и тяжёлое. В идеале отталкиваться от багажа удилище STC (Shimano Trevel Concept) имеют транспортировочную длину 30 – 60 см, а это значит, что поместится и в рюкзак, и в чемодан.
Основные сомнения в отношении многочастников связаны с какими-то особо деликатными условиями ловли. Когда требуется работа с совсем лёгкими приманками. Более «тонкая» проводка, повышенная чувствительность. Так, во всяком случае, казалось мне. Тоже можно сказать и если речь о каких-то серьёзных задачах. Ловле действительно трофейной рыбы.
Подсознание говорит: для таких задач требуется что-то более серьёзное. Но тут есть один момент. В линейке спиннингов предназначенных для морской рыбалки именно тревелы давно пользуются большой популярностью. Выходит, утверждение, что многочастник не годится для серьёзного соперника - ошибочно?
Татьяна Соколова, SMITH Россия: Мы практикуем испытания всех смитовских спиннингов, причем в самых жестких условиях. Особо это касается морских спиннингов. Мой учитель, легенда Японии Козе Окуба, все свои творения, как экспедиционные, так и морские, насилует так (извините за сленг), что даже смотреть страшно. И мы идем по его стопам. Пример, опять же, из личной практики: в декабре 2019, команда SMITH Россия летала в Австралию. Крупные барраманди, мангровые джерки на многочастные спиннинги до 5 и 7 грамм. Но главное – королевы морской кастинговой рыбалки - гигантские тревалли или GT. Мой самый крупный трофей поездки - GT 35 кг. Причем на четырехчастный спиннинг Offshore Stick Lim Pack всего до 130 грамм. И сегодня мы можем уверенно говорить, что смитовские спиннинги серии «трэвел» прекрасно подходят для ловли самой сильной и упёртой рыбы.
Александр Румянцев, EDGE Россия; Если производителю удалось найти компромисс между разумной стоимостью и качеством, то тревел может быть точно таким же рабочим, надёжным и востребованным инструментом, как и двух частное удилище. И не важно, какой это будет спиннинг, для ловли форели, крупного лосося или морских монстров.
Валерий Козий, AVEK Group: В программе компании JS имеется всего 2 тревел версии – это стримовый SSOCHI N M4 , который удобен при походах по диким заросшим речкам и новая модель кальмарки BIXOD E2 ver2.
В тоже время большой ассортимент спиннингов в тревел-версиях имеется в морской программе компании BALZER. И хочу заметить, что тревел версии BALZER пользуются большой популярностью. Я их могу рекомендовать путешественникам, которые всегда хотят иметь спиннинг под рукой в командировке.
Кирилл Гущин, Norstream: Многочастник вполне может быть применим для ловли крупной, трофейной рыбы. Должно быть немного другое распределение нагрузки на бланк, из-за большего количества стыков, но этот вопрос вполне решаемый.
Нельзя сказать, что для спиннингов этого класса требуются какие-то особые, специальные условия. Если устраивают ТТХ и строй - ловить таким спиннингом можно всегда. Flagman-Т, Proxima или Bifrost Raido неотличимы от 2-х частников. Единственный момент, т.к. это 4-х частники, стыки надо проверять почаще.
Зато ты получаешь прекрасное преимущество. Никаких длинных тубусов и доп. мест в самолете. Высокий рюкзак или крупный чемодан свободно вмещают в себя несколько спиннингов, занимая, при правильной укладке минимум места.
Это не какие-то случайные или спонтанные поездки. Каждая экспедиция – дорогостоящее мероприятие. В этой связи все наши клиенты используют специальные, самые качественные спиннинги. Рассчитанные на поставленные задачи. Это может быть «американец» или «японец», может быть и что-то кастомной сборки. Тревелы не пользуются популярностью в таких экспедициях. Но, если всё же заострить внимание на этих спиннингах. Я бы сказал, что он должен быть максимально качественным. Проверенной и многократно испытанной фирмы. Это точно не то, где можно экономить.
Василий Конторин, «Нормарк Россия»: Как мне кажется, то применимо, но если вы «заболели» каким-то конкретным видом ловли, как например ловля чавычи на Камчатке и хотите посещать подобную рыбалку на ежегодной основе, то лучше обзавестись двухчастным удилищем. Но, если для вас это первая поездка и вы не уверенны, что будите в дальнейшем посещать подобные рыбалки. Во-вторых, если рыбалка на является для вас приоритетом в поездке, как пример сплав на байдарке или катамаране. Небольшое удилище Shimano mini tele spin имеет в сложенном состоянии 30-40 сантиметров и помещается в любой рюкзак.
Должен сказать, не смотря на тот факт, что в моей коллекции тоже есть несколько многочастников и я время от времени использую их; ещё на стадии подготовки над этой статьёй я относил себя к уверенным скептикам. Убеждённым в том, что при прочих равных, я всё же предпочту более понятный мне двухчастник. Однако пообщавшись с несколькими героями этой статьи я понял, что ситуация не так уж и однозначна. И запрос потребителя отнюдь не случаен. Всё больше тех кто, отправляясь на отдых в тропические страны, кроме прочего строит планы на рыбалку. Например, ночью на рифе.
Помню, как-то я сидел вечером в беседке на берегу Индийского океана, острова Бали и наблюдал в отблесках света отражавшегося на поверхности воды, как нечто из категории «очень крупных рыб» нещадно гоняло какую-то мелочь. Буквально в 10-15 метрах от меня. Т.е. на дистанции самого минимального заброса. Можете только представить мои мысли и эмоции в этот момент.
Не мало увлечённых рыбалкой и среди тех, кто часто летает в командировки. Возможность взять с собой достаточно универсальный комплект и провести несколько часов на берегу водоёма - тоже может стать хорошим подспорьем. Не уверен, что если речь будет идти о какой-то серьёзной экспедиции, где основная цель поездки это ловля трофейной рыбы - в этом случае целесообразно делать ставку на многочастник.
С другой стороны, это позволяет получить определённую экономию, избежав доплат за ещё одно место в багаже. Как видно, многие опытные рыболовы, кто очень часто путешествуют, выбирают именно такой тип спиннинга. Поэтому я бы как минимум рекомендовал не отметать эти модели сразу.
Лично я сделаю именно так. И в предстоящем сезоне хочу испытать несколько моделей многочастников. Так что к этой теме мы ещё вернёмся.
Друзья, если у вас есть опыт применения многочастников и вам есть, что рассказать, пожалуйста поделитесь им в комментариях. Так же, мне было бы интересно услышать конструктивные мнения тех, кто не приемлет такой класс спиннингов. Почему и что бы могло изменить ваше мнение?
Ну а я тем временем уже готовлю материал, продолжение заданной темы. Какими качествами и характеристиками должен обладать спиннинг для серьёзной и ответственной экспедиции...
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора, Татьяны Соколовой и героев статьи.
Выражаю благодарность за помощь и содействие в подготовке этого материала:
- Михаил Зорк - ArtCustomRods
- Нормарк Россия
- Татьяна Соколова - SMITH Россия
- Александр Абрамов - Рыбалка 777
- Александр Румянцев EDGE Rods Россия
- Валерий Козий - JS Company и Balzer Россия
- Кирилл Гущин - ТМ Norstream и ТД Мир рыболова