Добрый день, друзья!
Могу лишь сказать что жизнь разделилась, до и после того как я начал медитировать. Медитация положительно влияет на физиологическое и эмоциональное состояния человека.
Аспект влияния медитации на расслабление организма начали изучать еще в прошлом веке. Поэтому, ученые смогли установить связь между упражнениями и пользой, которую получил организм.
Например, физиологические эффекты — снижение давления, улучшение умственной активности, прилив сил и тому подобное.
Польза медитации для сознания
Во-первых, медитация очищает мысли, во-вторых — трансформирует взгляды и систему ценностей.
Человек меньше зацикливается на обыденности и неважных делах, зато чувствует единение с природой, и желание познавать мир.
Таким образом, человек перепрограммирует себя и на подсознательном уровне. Это приводит к тому, что значительные изменения претерпевает и философия жизни.
Польза медитации для мозга
В течение последних десятилетий ученым удалось доказать пользу от занятий медитации для головного мозга.
Установить эффект удалось благодаря появлению новых методов исследований и высокоточных приборов, способных фиксировать изменения в различных частях мозга.
ПВ частности, в 2011 году опубликовали результаты исследования, согласно которым у тех, кто активно медитировал в течение 8-ми недель, зафиксировали физиологические изменения. Так, в гиппокампе и задней поясной коре обнаружили утолщение слоя серого вещества.
Гипокапм, в частности, отвечает за контроль эмоций. Поэтому исследователи предположили, что к такому эффекту приводит практика владения над своими чувствами.
Также установили, что люди, которые замаются процессом медитации медленнее теряют серое вещество.
Польза медитации с научной точки зрения
Ежегодно появляются новые исследования относительно влияния медитации на здоровье. Кроме мозга, о котором упоминали выше, медитацию считают альтернативным методом для лечения панических атак, тревожных состояний, зависимостей и т. п.
Ведь в подавляющем большинстве только медикаментозно решить проблему не удается.
Поэтому ученые рассматривают медитацию как вспомогательный метод для избавления недугов, потому что работа с сознанием зарекомендовала себя с наилучшей стороны.
Также существует целая научная отрасль (психоимунология), которая объясняет влияние сознания на состояние иммунитета.
Исследования ученых в этой области показывают, что люди, имеющие регулярные занятия медитацией, способны усиливать свой иммунитет. Поэтому человек как бы заставляет организм противостоять воспалительным процессам и болезнетворным агентам снаружи.
Существуют данные научных исследований, согласно которым зафиксировали увеличение количества тел иммунной реакции в крови исследуемой группы. В конце концов, медитировать или нет — личный выбор каждого.
Спасибо что дочитали до конца, делитесь статьей в социальных сетях, так вы поможете развитию канала!