Так уж вышло, что чёрную икру я ем очень редко, обычно, если кто-то угощает 😉 А тут выпала поездка в Астрахань и я решил, что хочу купить баночку себе, и родителям в качестве гостинца. Потому что, если не в Астрахани, то где ещё есть шанс купить с минимальной наценкой?
Даже на ферму осетровую ездил, думал, что у производителя окажется дешевле, но не угадал, т.к. прибыл не в сезон и осетры не доились (да-да, это не шутка).
Ходил по городу, приценивался. Выяснил первичную информацию: в продаже есть икра трёх видов осетровых рыб.
Самая дорогая – белужья. Она стоит примерно 50-60 тысяч рублей за килограмм. Потом идёт осетровая. Она подешевле. Можно найти по 35-40 тысяч рублей. Ну, и самая дешёвая – икра стерляди. Эту можно найти примерно по 26-28 тысяч рублей за килограмм.
Я решил, что шиковать не буду, и куплю икру стерляди. Если вы пропустили мой пост, о ценах о икре как индустрии, то в конце дам ссылку, там много интересных подробностей об особенностях рынка икры в современных реалиях.
Был ещё пост с рыбоводческой фермы, где я рассказывал о том, как разводят осетровых, и каких именно и почему. Тоже в конце поделюсь ссылкой.
В детстве мой папа катался в командировку в Астрахань и всегда привозил оттуда икру. Я помню, что это была осетровая и севрюжья икра. И именно вкус севрюжьей икры мне запомнился больше всего.
Ну, что пора открывать банку? Интересно же, насколько она полная? Оказалось, что максимально. Всё по честному, набито под завязку.
Я зарабатываю на жизнь в том числе и тем, что создаю фотографии для продажи в качестве иллюстраций. В том числе и фото еды. Для этого я периодически покупаю всякий инвентарь, типа фонов, красивой посуды и т.п. Ну, и стараюсь, если какая-то редкая или экзотическая еда ко мне попадёт, всегда её снять.
Пока что это было самое дорогое мое вложение в раздел "food photo". Даже не уверен, что оно окупится. Но тем не менее, как обычно реализовал золотое правило фотостокера (т.к. называется моя профессия): не снял – не поел.
Увы, икры у меня мало. И натурные съёмки как в "Белом солнце пустыни" мне не светили. Так что я принёс макро объектив и начал снимать крупные планы и текстуры.
Ну, а закончив, естественно намазал себе бутерброд за труды праведные. Что я могу сказать?
Если быть объективным, то икра стерляди не стоит тех денег, которые за неё просят. У неё нет такого яркого вкуса как у севрюжей и осетровой икры из моего детства. Маркетологи говорят "мягкий и утончённый", но это лукавство, потому что я бы сказал "менее насыщенный".
Икринки мельче осетровых, и по консистенции "жидковаты". Если честно, то обычная красная икра, которая гораздо дешевле, мне кажется вкуснее.
Эта сравнима, с щучьей, которая стоит в 10 раз (без преувеличения) дешевле. Вот такие мысли. Ну, и как обещал, в конце ссылки.
P.S. в комментариях мне написали, что я забыл указать цену. Перечитал пост и, правда, не нашёл цены. В общем, я зашёл в фирменный магазин и попал на какую-то супер акцию, где была скидка 50% (подходил срок годности). Банка в 0,5 кг обошлась мне всего в 7000 рублей.
Как выращивают осетров и производят икру
Как я нашёл дешёвую икру в Астрахани и её цена
___
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE