Найти тему
Татьяна Уланова

Лёгкий вопрос: какое блюдо к каждому празднику готовится тазиками? :)

Ну естественно, любимый оливье! Даже раздумывать не надо. :) Недавно я писала о селёдке под шубой, так многие в комментариях написали, что на праздничном столе достаточно её - и оливье. Ну или зимнего салата, как ещё его называют. Или "Столичного" - если обезжиренную докторскую вдруг решат заменить кусманчиком варёного мясца. М-м-м, вкуснятина!

Фото https://versiya.info/mozaika/lifestyle/136551/amp
Фото https://versiya.info/mozaika/lifestyle/136551/amp

Я не могу объяснить для себя магию этого легендарного рецепта. Возможно, она таится в сочетании нежного зелёного горошка, упругой ароматной колбаски, хрустящих огурчиков и лука, сладкой морковки, сытной картошки и яиц и любимого майонеза.

А возможно, эта магия в том, что для меня оливье = праздник.

А может быть... А может, не надо ничего препарировать? :) Просто любимый салат - да и всё тут! :)

Фото http://www.moldovapickles.com/olivie-salad/olivie1/
Фото http://www.moldovapickles.com/olivie-salad/olivie1/

Однажды у меня случился анекдот. В 2006-м я купила первую в жизни квартиру и делала там ремонт. Летом, в самую жару пришло время монтировать кухню. Приехали два работника - отец и сын, милые люди. Сказали, что работы на весь день. Я была юна, добра, отзывчива, ещё не разочарована жизнью, поэтому быстро сбегала на рынок за квасом - овощи были отварены накануне - и сделала работникам окрошки.

И нет бы мне просто на столе всё оставить - квас отдельно, смешанные ингредиенты отдельно, я, простая девочка, сразу смешала окрошку в тарелках.

Работники попробовали, скривились, но ели. Потом отец всё же не выдержал и спросил:

— А зачем вы в такой вкусный оливье налили что-то? У нас в Молдавии я такого ни разу не видел!

И я поняла две важные штуки: во-первых, оливье интернационален, а во-вторых, на вкус и цвет... :):):)

Кухню, кстати, они сделали на совесть.

Фото https://news.myseldon.com/ru/news/index/211900981
Фото https://news.myseldon.com/ru/news/index/211900981

Я всегда считала, что оливье достойно памятника. Ведь есть же памятники галушкам, чебуреку, варенику, пельменю, шпротам, колбасе, наконец! И мои мысли были услышаны. В конце 2018-го в Торжке Тверской области появился-таки памятник любимому народом салату. :) Вот он - тазик оливье!

Фото: https://chert-poberi.ru/interestnoe/v-torzhke-otkryili-pamyatnik-salatu-olive.html
Фото: https://chert-poberi.ru/interestnoe/v-torzhke-otkryili-pamyatnik-salatu-olive.html

Интересно, эта инсталляция сохранилась? Я нашла информацию, что выставка с символом новогоднего стола была только лишь до конца января 2019-го. А мне кажется, что такой памятник должен быть в постоянной экспозиции! :) А вы как думаете? :)

Еда
6,93 млн интересуются