Найти тему

Демонстрация примитивов как основа медиапространства

– Ваш контент настолько убог, что он мне нравится.
– Погодите, это я еще одетый.

Присутствие в публичном гипермедиальном пространстве в настоящий момент упрощено до крайней степени, каждый имеет определенный набор возможностей демонстрации себя на различных текстовых, визуальных и текстово-визуальных платформах. Это, пожалуй, превращается даже в базовую нейрофизиологическую потребность, в некую зависимость, что приводит к функциональным изменениям в мозге примерно таким, к каким ведет употребление наркотических веществ. И по большому счету, это нормально и объяснимо, так как разного рода зависимости – это потребность нашей неуравновешенной постоянно голодающей от недостатка удовольствий нервной системы. Но на порядок интереснее, как это эта потребность удовлетворяется.

Присутствовать в социально-наркотических сетях можно по-разному. И каждый из нас выбирает свою собственную стратегию выхода из-за кулис частной жизни в публичную сферу. В сущности, эти стратегии можно разместить на отрезке: от эгоцентричной, при которой субъект выгружает в сеть самого себя и свою приватную жизнь, до самоудаленной, акцентирующей внимание на определенных общественно-значимых вопросах или собственных идейно наполненных творческих проявлениях. При этом невероятно важно понимать, что первый вариант интерпретируется крайне примитивно: человек не может выйти за пределы самого себя и не способен абстрагироваться от своей телесной оболочки и своего бытового образа. Да, эти все сочные, ослепительные селфи, размещение себя в разных позах, в разной обстановке и ситуациях, краткие истории из собственного жизненного нарратива – это самая примитивная стратегия самопубликации. Таким образом у человека невольно, неизбежно и неосознанно создается обратная репутация – хотел показаться неотразимым красавчиком с интересной насыщенной жизнью, а на самом деле ничего, кроме пустоты и неспособности выйти за пределы самого себя. И чем далее будет просвещаться общество (а такой вариант все же нельзя исключать), тем сильнее будет отторжение к подобной демонстрации себя. По крайней мере, на это стоит надеяться.

Напротив, по мере того как субъект социальных сетей удаляется от себя, он одновременно с этим концентрирует внимание не на себе, а на других более значимых, чем он сам, вопросах. Идеальный, крайний вариант при этом можно описать выражением минимум себя, максимум смысла. Это правило отражает простую онтогенетическую закономерность био-психо-социального развития личности: если ребенок полностью эгоцентричен и не может выйти за рамки своего тела, то по мере взросления его существование как бы распространяется на целый мир и он обретает удивительную способность этот мир отражать.

На другой чаше весов, конечно, проблема спроса на контент, и зачастую при построении своего образа в сетях мы отталкиваемся от вкусов аудитории. Но в этом случае ни о каких «нас» уже речи не идет, мы в этом случае всего лишь зеркало общественных нравов, вкусов и потребностей.