Удивительная судьба может стоять за совершенно, казалось бы, мрачной и безликой российской глубинкой! Причём не выдуманная современными мифотворцами, а подтверждаемая документально. Так, от скуки изучая историю захолустий вдоль трассы М-7, на странице о городе Лысково Нижегородской области, я внезапно прочёл про булгарскую крепость (XIII век), великого князя литовского Витовта (XIV век), восстании Степана Разина (XVII век), но больше всего меня впечатлило другое...
Около 280 года от Рождества Христова в солнечном византийском городе Коластры родилась девочка Нина. Казалось бы, с родителями ей повезло: её мать была сестрой патриарха иерусалимского, а отец приходился родственником Георгию, будущему знаменитому святому. Взрослея в такой одухотворённой обстановке, не удивительно, что Нине во сне являлись то Матерь Божья, то сам Иисус. Первая, однажды, как гласит легенда, чудесным образом даровала ей крест, сплетённый из виноградной лозы. Проблемой было то, что правил тогда император Диоклетиан, один из величайших правителей Римской империи, только вот христиан он люто ненавидел. Нина, получив во сне поручение обратить в Христианство Грузию (тогда - Иверию) и, попутно, скрываясь от упомянутого императора, отправилась на восток.
И вы, конечно, поняли, какие точки судьба сейчас будет соединять? Нина отправилась на Кавказ - в грузинский город Мцхет, пройдя через Армению, где отказала в замужестве местному царю (!) и в общем итоге посвятила проповеди со своим виноградным крестом более 30 лет. Считается, что именно в результате её трудовых подвигов, до того языческая Иверия приняла Христианство. Умерла Нина в 335 году. За свои деяния церковь назвала её "равноапостольной Ниной, просветительницей Грузии". А крест, пережив свою первую владелицу, продолжил путешествие.
Сегодня Лысково один из тех городков, проезжая мимо которых и глядя из окна, вы вряд ли испытаете желание провести там больше нескольких минут. Однако, при сопоставлении разных факторов, город окажется не пуст и сер, а весьма неоднозначен:
- - Депрессивные пейзажи, потрёпанные здания, федеральная трасса посреди населённого пункта - проехать и забыть как страшный сон;
- + На противоположной стороне Волги раскинулся прекрасный, хоть и поздний по постройке Макарьевский монастырь;
- - В городе делают невкусную колбасу и посредственное пиво;
- + Одна из двух гор Лысково носит недвусмысленное название Лысой (поймут этнографы);
- - В городе просто негде остановиться, а попытка разбить палатку кажется обречённой на набег гопоты из портала в 90-ые;
- + Здесь родился остроумный поэт Николай Глазков... ("Мне говорят, что окна ТАСС моих стихов полезнее. Полезен так же унитаз, но это - не поэзия")...
Крест святой Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад — больше 450 лет, в Карсе — 164 года. Царь Давид в 1125 году нашел его в городе Ани и перенес в Мцхету. Оттуда его перенесли в церковь Святой Троицы на горе Казбек. В 1746 году по повелению царя Теймураза II, чтобы избежать поругания, крест спрятали в крепости Ананур. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил крест царевичу Бакару.
(с) К. Баглай, "Крест святой Нины"
С тех пор и до 1801, уникальная христианская реликвия хранилась в селе Лысково, которым большую часть времени управлял внук Баккара - Георгий Александрович Грузинский (1762 - 1852). Эпатажный долгожитель прозванный местными жителями "царём", между прочим, организовал корзину для младенцев, предположительно, являвшимися его детьми, был одним из предводителей ополчения 1812 года, возможно, подсказал Гоголю своею жизнью нескольких персонажей "Мёртвых душ"(Гоголь был знаком с его дочерью и скончался в её с мужем доме)... и подарил виноградный крест святой Нины императору Александру I.
Святыня грузинского православия со всеми почестями отправилась в Тбилиси. Наблюдательный читатель заметит, что именно в 1801 г, был подписан договор о присоединении Грузии к России, по давней инициативе кавказской стороны. Мне не удалось выяснить подоплёку этого перемещения, но она остаётся интересной, ведь совпадение объединения стран и перемещения креста не может быть случайным. В любом случае, по сегодняшней день реликвия хранится в кафедральном соборе города Тбилиси, а память о его сохранении в Лыскове чтёт небольшая нерусофобская часть грузин.
Я не мог себе представить, что столь интересная история могла происходить где-то поблизости. Поэтому советую всем пристальнее изучать соседние регионы и не думать, что там нет ничего интересного. К сожалению, в школах и вузах заведено рассказывать о мелкой истории далёких городов "своего" региона, только бы не яркой - близлежащих городов соседнего (обвиняю сейчас чувашские вузы). Эта история очень бы мне помогла при общении с грузинами и я жалею, что не узнал о ней раньше, ведь мы казались такими далёкими, а оказалось, что соседний город - часть нашей общей истории.
Источники (ссылки активны):
- Шарова Н. - Едем в нижний Новгород