Тефтели - это изделия из мясного фарша в виде небольших шариков. Особенно вкусными они получаются в духовке. В духовом шкафу их поверхность покрывается аппетитной корочкой, а внутри они становятся еще более мягкими и нежными. Подлива улучшает вкус готового блюда.
Тефтели с рисом
Самым распространенным вариантом приготовления блюда считаются тефтели с рисом в томатном соусе. Чтобы порадовать домашних, необходимы следующие ингредиенты:
- 800 г мясного фарша;
- 150 г риса (лучше длиннозерного или пропаренного);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 250 г томатов, консервированных в собственном соку;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- специи (кориандр, черный перец);
- зелень.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
В сковороде глубокой обжарить на масле растительном очищенные лук и морковь. Луковицу предварительно нужно нашинковать, а морковь натереть на терке.
Когда овощи станут мягкими, добавить в сковороду муку, прожарить 1 минуту, после чего вылить томаты в собственном соку. Положить сахар, соль по вкусу, добавить приправы, сушеную или свежую зелень. Залить 500 мл воды. Прогреть смесь 2 минуты, после чего снять с плиты.
Фарш посолить, добавить в него отваренный рис, яйцо, а затем сформировать небольшие шарики. Можно добавить и рубленую зелень. Чтобы их было проще формировать и фарш не прилипал к рукам, стоит почаще смачивать руки водой.
Положить мясные шарики в сковороду с подливой. Разогреть духовку до 180°С, поставить в нее блюдо и запекать 30 минут.
На заметку!
Готовить нужно в огнеупорной сковороде без пластмассовых ручек. Можно выложить мясные шарики в противень, а затем залить подливой из сковородки.
В сливочной подливе
Любители сливочного вкуса обязательно оценят лакомство в сметанном соусе. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г фарша мясного;
- 150 г риса пропаренного;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 200 мл бульона или воды;
- соль по вкусу;
- черный перец.
Приготовление:
Выложить фарш в миску, добавить яйцо, пропаренный рис, измельченную луковицу и чеснок, пропущенный через пресс. Смесь нужно посолить, поперчить и тщательно перемешать. В рецепте можно использовать только пропаренный рис. Обычный предварительно нужно отваривать.
Сформировать шарики из подготовленного фарша. Выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом и поставить в духовку на 10 минут при 180°С.
На сковороде слегка обжарить муку в небольшом количестве сливочного масла. Добавить сметану, воду или бульон, соль по вкусу. Готовить подливу при постоянном помешивании 2 минуты. Он будет густеть на глазах.
Открыть духовку и залить тефтели подливой. Продолжать запекать еще 30 минут. Время от времени можно открывать дверцу шкафа и поливать мясные шарики соусом.
Куриные тефтели с морковью
Диетическое блюдо можно приготовить из курицы. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 моркови;
- зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Морковь отварить в подсоленной воде. После того, как она остынет, натереть ее на мелкой терке.
Фарш куриный смешать с отварной натертой морковью, яйцом. Добавить соль, чеснок, пропущенный через пресс, перец.
Сформировать мясные шарики, смачивая руки в воде. Выложить на противень и запекать в духовке при 180°С 30 минут. За 15 минут до готовности их необходимо перевернуть.
При подаче такого блюда на стол его можно полить соусом, приготовленным отдельно. Хорошим вариантом станет подлива на основе томатной пасты.
Тефтели в духовке получаются очень вкусными. Если хочется разнообразия, можно поэкспериментировать с подливами. Они придают блюду специфические вкусовые оттенки, делают его более сочным и нежным. Куриные мясные шарики подойдут и для диетического питания.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи