Найти тему

3 рецепта рыбных котлет, которые в моей семье просят готовить, даже когда пост заканчивается

Оглавление

Великий пост допускает в Вербное воскресенье, Лазареву субботу и на Благовещение употреблять рыбу и рыбные блюда. Давно полюбились нашей семье рыбные котлеты, рецепты которых передала няня моей мамы – служительница при храме в маленькой деревенской церквушке, посвятившая свою жизнь вере.

Рыбное чудо

«Рыбное чудо» – котлеты, приготовленные в овощном соусе. Получаются необычайно нежными, воздушными, с ненавязчивой ноткой овощного соуса. Кроме того, приготовленные по этому рецепту котлеты имеют вид праздничного блюда.

Для рыбного фарша я прокручиваю в мясорубке 1 кг рыбного филе, добавляю 2 яйца, 1 измельченную и обжаренную луковицу и небольшой кусочек белого хлеба, предварительно замоченный в воде, соль и перец по вкусу.

Тщательно вымешиваю фарш и формирую из него котлеты, которые обжариваю на сковороде с большим количеством раскаленного растительного масла.

Для соуса обжариваю 1 мелко порубленную луковицу, 1 тертую на мелкой терке морковь с 2 ст. л. томатной пасты. В конце жарки присыпаю 2 ст. л. муки и добавляю немного воды.

Котлеты перекладываю и сотейник, заливаю соусом и тушу в течение 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавляю 2 лавровых листа.

Из риса и консервов

-2

Очень сытные и вкусные котлеты из риса и консервов я подаю с овощным салатом. На аппетитный запах этих котлет семья сбегается на кухню, а яркие овощи на гарнир пробуждают желание отведать блюдо.

1 банку рыбных консервов я перемешиваю с 1 стаканом предварительно отваренного риса. Ввожу измельченную в блендере и обжаренную 1 луковицу, зелень, 1 яйцо, 1 ст. л горчицы и приправу для рыбы. Жидкость из консервов можно не сливать – рис ее впитает, приобретя рыбный вкус.

Влажными руками формирую котлеты наподобие тефтелек, обваливаю в панировочных сухарях и жарю на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон для образования золотистой корочки.

Домашние рыбные палочки

-3

Приготовленные таким образом рыбные палочки улетают со стола в момент. Мягкий, сочный фарш, напоминающий заливное, в хрустящей корочке делает эти котлетки хитом в постные дни. Это полноценное блюдо, не требующее гарнира, можно подавать как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.

Процесс приготовления прост. Измельчаю в блендере 1 кг рыбного филе, замоченный в воде или молоке белый хлеб, примерно 200 г, 1 яйцо и зелень. Обязательно надо по вкусу посолить.

Формирую котлетки в форме палочек и в большом количестве растительного масла на раскаленной сковороде обжариваю, предварительно обваляв в панировочных сухарях.