Конечно, питаться во время Великого поста все-таки нужно, причем полезно и даже вкусно. Что же тогда приготовить на первое? Насыщенный витаминами ароматный овощной суп!
Суп с луком и сельдереем
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черешковый сельдерей — 2 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль;
- кусочек корня имбиря.
Тарелочку этого супа с удовольствием попробовал мой не соблюдающий пост муж. Луковицу и одну среднюю морковь измельчить, черешковый сельдерей, две штуки, стрелку лука-порея и помидор нарезать небольшими кусочками. Все овощи залить кипящей водой и варить на среднем огне до готовности, слегка посолить.
Кусочек корня имбиря почистить, измельчить (можно в блендере с небольшим количеством воды или просто потереть) и добавить в суп. Теперь надо дать ему несколько минут настояться. Калорий в таком блюде очень мало, но приток энергии для второй половины дня вам обеспечен.
Постный свекольник с гренками
Ингредиенты:
- листочки свеклы или 1 небольшая свекла;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1/2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 2 листа;
- соль;
- черный перец;
- белый хлеб;
- растительное масло;
Этот суп навевает воспоминания детства. Летом собираешь свежие листики свеклы на грядках. А потом на кухне в большой кастрюле кипит ароматный свекольник.
Достаю из закромов баночку с закатанными листиками свеклы. Впрочем, подойдет и корнеплод — по вкусу почти не отличишь. В кипящую воду закладываю картофель, порезанный кубиками, и варю его минут двадцать. Тем временем подготовлю зажарку: репчатый лук плюс полморковки пассирую в растительном масле на среднем огне четыре минуты, можно немного дольше.
Когда картофель сварился, закладываем в него листики свеклы, зажарку, немного тонко нарезанной белокочанной капусты и слегка солим, чтобы свекольник не потерял цвет. Положите еще пару горошинок черного перца. Если нет консервированных листиков свеклы, используйте небольшую, запеченную в духовке. Ее нужно потереть на терке. Еще 10 минут, и суп готов. Досаливаем по вкусу.
Для гренок берем любой белый хлеб, важно только, чтобы он был без яиц и сливочного масла. Подойдет горчичный батон. Нарежьте его небольшими кубиками и подсушите в духовке.
Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 2 шт.;
- черный перец;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Мой самый любимый постный суп. Картошку заливаем водой и варим до готовности. Теперь нарезанный кубиками лук обжариваем в растительном масле, через некоторое время добавим шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками. Жарим, пока из грибов не выпарится вся влага.
Теперь и картофель, воду с которого предварительно надо слить, и грибы с луком измельчаем блендером.
Переливаем в кастрюлю и слегка перчим. Суп доводим до кипения, но кипятить не надо. Пусть постоит 15 минут.
По желанию добавим немного зелени.
Тыквенный суп-пюре с карри
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тыква — 1 шт.;
- приправа карри;
- белый хлеб;
- соль;
- растительное масло.
Пожалуй, самое красивое постное блюдо. Лук в глубоком сотейнике обжариваем с растительным маслом, потом вливаем овощной бульон или горячую воду, забрасываем нарезанный кубиками картофель и морковь. Варим овощи до готовности. Запеченную в духовке тыкву добавляют в самом конце.
Теперь снимем суп с огня и дадим ему остыть. Переливаем в блендер и превращаем его в пюре.
Снова ставим смесь на огонь и доводим до кипения, добавляем приправу карри. Суп готов, подавать с белыми сухариками.
Рассольник с гречневой крупой
Ингредиенты:
- соленые огурцы;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гречневая крупа — 1 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- растительное масло.
Соленые огурцы порезать кубиками, луковицу и морковку почистить и тушить все в растительном масле 20 минут.
Можно добавить немного кипятка. Потом переложить смесь в кастрюлю и залить горячей водой.
Промыть стакан гречневой крупы и очистить 2 средние картофелины. Порезанный картофель и гречку соединить с остальными ингредиентами.
Варить 15 минут, после чего добавить рассол. Суп получается вкусный и сытный, пальчики оближешь.