Найти в Дзене
Александр Калмыков

КАК ПРАВИЛЬНО МЕДИТИРОВАТЬ?

Один человек в своем стремлении научиться медитации пришел к учителю и попросил его научить медитации и созерцанию, чтобы контролировать свой ум.

- Учитель! Пожалуйста, научи меня медитации, - обратился мужчина.

Учитель ответил: "Медитации нельзя научить”

- Но, учитель, я хочу научиться медитации…

Учитель спокойно ответил: -"Возможно, есть надежда, если ты хочешь научиться медитации. Медитации не может научить никто, даже сам Будда, но он может помочь тебе научиться медитации и исследовать свое внутреннее царство.”

- О мастер, скажи мне, что я должен делать, чтобы научиться медитировать.

Учитель ответил: "Сынок, ты идешь в противоположном направлении, когда говоришь, что должен что-то сделать. Медитация-это не о том, чтобы что-то делать. Медитация означает ничего не делать”.

Мужчина нетерпеливо сказал: "Хорошо, учитель! Я пойду, посижу в уединенном и спокойном месте и ничего не буду делать ”.

Учитель от души расхохотался и, смеясь, сказал: “Ты хочешь сидеть тихо, чтобы позволить своему разуму свободно блуждать! Это легко, любой может сделать это”.

Мужчина с изумлением уставился на учителя. Учитель продолжал говорить: "Ты ничего не должен делать в своем уме. Перестань думать о мыслях. Ты можешь взять это тело куда угодно, делать все, что захочешь. Если ты хочешь танцевать, танцуй, ничего не делая в своем уме. Хочешь наслаждаться музыкой - слушай музыку, но при этом ничего не делая в своем уме”.

Ничего не делать на уровне мыслей - это самая трудная вещь в мире. Когда же вы узнаете, как это сделать, это становится самой простой вещью в мире.

Теперь приступим к процессу медитации…

  • Найдите тихое место, где вас никто не потревожит.
  • Сядьте или лягте удобно, расслабив руки, выпрямив спину и закрыв глаза.
  • Затем медленно пройдитесь по своим ощущениям вниз по телу, позволяя всем мышцам расслабиться, кроме тех, которые поддерживают вашу голову, шею и спину. Не торопитесь и наслаждайтесь процессом снятия напряжения в вашем теле. В этом процессе в вашем уме возникнет много таких мыслей: «Когда же это закончится? Это так скучно. Я хочу посмотреть этот фильм. Я забыл сделать важный звонок. У меня болит шея». Помните — вас беспокоят не мысли, а ваша реакция на них.
  • Медитация - это искусство и наука отпускания, и это отпускание начинается с тела, а затем переходит к мыслям.
  • Как только тело расслабится и успокоится, перенесите свою осознанность на дыхание.
  • Далее продолжайте наблюдать за своим дыханием, не пытаясь контролировать его.
  • Поначалу дыхание может быть нерегулярным, но постепенно оно станет ровным, без пауз и рывков.
  • Позвольте себе ощутить свое дыхание открытым и принимающим образом. Не анализируйте, не пытайтесь контролировать или изменять его. В этот момент, если вы просто будете осознавать этот процесс вместо того, чтобы реагировать на мысль, вы осознаете, насколько беспокойным является ваш ум.
  • После этого вы можете начать испытывать различные виды ощущений в некоторых частях или целом теле.
  • Ощущение может быть в виде покалывания, холода или тепла, легкого подёргивания конечностей и т. д.
  • Наблюдайте за этими ощущениями, за тем, как они меняются, как меняется их частота, а также как они приходят и уходят.
  • Это показывает, что ваше внимание и концентрация теперь начали двигаться к вашему телу от вашего дыхания. Вскоре может наступить момент, когда вы испытываете ощущение в какой-либо части вашего тела, просто перемещая туда свой фокус внимания.
  • Иногда это может быть трудно поначалу, но с опытом и концентрацией, это становится с каждым разом все легче и легче.
Сначала вы можете почувствовать прогресс в плане физического расслабления и душевного покоя. Позже вы можете заметить и другие, более тонкие изменения. Далее вы можете обнаружить, что медитация - это средство освобождения себя от проблем и вопросов, которые вас беспокоят. Особенно медитация полезна для импульсивных людей, так как тренирует префронтальную зону коры, которая, в свою очередь, регулирует лимбическую систему, а лимбическая система головного мозга отвечает за все эмоции. Так что, практикуйте медитацию, друзья мои!
-2