Найти тему
Новости Глаукомы

История офтальмологического образования в России

 Государственное медицинское образование в России зародилось при Аптекарском Приказе (1620). Здесь открылась первая специальная школа для подготовки врачей в 1654 г., для обучения приняты 30 учеников из стрелецких детей. Первым официальным придворным окулистом, упомянутым в делах Аптекарского приказа, назван немец Давид Брун. Широкой известностью пользовался в то время первый русский окулист Федор Дорофеев. Однако услуги придворных медиков были недоступ- ны для простого народа. Из-за отсутствия отечественных специалистов медицинские кадры пополнялись преимущественно иностранцами, часто не имевшими медицин- ского образования. Поэтому в официальных объявлениях о поисках глазного врача нередко прибавлялось, чтобы «подыскали мастера доброго», «окулиста ученого».

В России в XVIII в. ощущалась острая потребность в окулистах в связи с ростом глазных болезней, прини- мавших порой эпидемический характер. Прогрессивные деятели страны выступали за подготовку отечественных медицинских кадров. В 1706 г. по инициативе врача Н. Бидлоо в Москве открыт первый военный госпиталь, который выполнял функции медико-хирургической школы, где первоначально обучалось 50 учеников. Препо- давателей не хватало, профессорам приходилось читать лекции по нескольким специальностям. Офтальмология входила в курс хирургии, уклон делали на практические оперативные навыки, так как основной задачей школ была подготовка врачей для военной службы. В госпитале проходило лечение большое количество пациентов, в том числе с глазными болезнями, поэтому в 1735 г. утверждена должность «глазного лекаря». Образова- ние медиков отличалось капитальностью, включало не- сколько ступеней: подлекарь (3 года), кандидат хирургии (4 года), лекарь (5 лет).

Более широкое развитие медицинское образование получило с открытием в Москве университета (1755), в котором с 1764 г. началось преподавание медицины. Офтальмология в университете в первые десятилетия не читалась отдельным предметом, преподавалась в курсе хирургии, но постепенно шло выделение ее. Один из первых случаев преподавания самостоятельного курса лекций по глазным болезням не только в России, но и в Европе отмечен в 1783 г. в Петербурге в медико-хирургическом училище, называвшемся в то время Ка- линкинским институтом. Лекции по глазным болезням читались на немецком языке. По мере совершенствования системы подготовки национальных медицинских кадров проверка знаний о строении глаза и глазные болезни нередко становились предметом экзаменационных заданий. В 1785 г. И. Д. Гильдебрандт, впоследствии профессор Московского университета, на экзамене «для утверждения в должности оператора» (хирурга) в Мо- сковском генеральном госпитале «показал глазные нервы и мускулы с их толкованием на латинском диалекте добропорядочно». Другому ученику, П. А. Загорскому, будущему выдающемуся русскому анатому, на экзамене в госпитальном училище предложили продемонстрировать операцию катаракты и устранения слезного свища. Постепенно в России появлялись специалисты, занимавшиеся лечением только глазных болезней. Указом Павла I «в звании окулиста профессора» утвержден доктор Реннер, которому приказывалось отправиться по разным провинциям страны для лечения «безнадежно страждующих глазными болезнями...». Известны случаи лечения глазных болезней женщинами. Сохранились сведения о врачебной практике «глазной операторши» Фейгель Байнитович из Курска. У населения пользовалась известностью Саломея-Регина Пильштейн, «медицины докторша и окулистка».

Для распространения медицинских знаний огромное значение имело книгопечатание и, как следствие этого, массовое тиражирование книг. В России быстро распространялись медицинские книги, содержавшие офтальмологические сведения. В XVIII в. началось формирование отечественной офтальмологии как научно-практической и учебной медицинской дисциплины, поэтому возрос спрос на учебные и научные офтальмологические книги. Большим научным событием стал выход учебника Н. Бидлоо «Наставление для изучающих хирургию в анато- мическом театре». Книга вышла в Москве в 1710 г. в виде рукописного издания на латинском языке. В ней пред- ставлены курс анатомии, теоретической и практической хирургии, опубликован значительный объем сведений по заболеваниям глаз, что расширяет наши познания о подготовке русских лекарей-окулистов в госпитале. Теоретический курс офтальмологии сопровождался хирур- гией, сохранился список хирургических инструментов Московской медико-хирургической школы, составленный в те годы, где среди прочих значатся «инструменты для глазных операций».

Научных трудов по офтальмологии, напечатанных в России в XVIII в., сравнительно немного. Среди них заслу- живает внимание статья по физиологии зрения «Эксперимент со зрительным нервом» Даниила Бернулли. Статья опубликована в 1728 г. на латинском языке в журнале «Комментарии Петербургской Академии наук». С 40-х годов XVIII в. важнейшее значение в научной и культурной жизни России приобрели труды М.В. Ломоносова.

В XVIII столетии большим признанием пользовались Лечебники – научно - популярные книги, являвшиеся своеобразной медицинской энциклопедией. Первый печатный лечебник, изданный в России, перевод «Домашнего лечебника или простой способ лечения» Х. Пекена вышел в 1765 г., в нем рассматривался широкий круг вопросов, в том числе и лечения глаз. «Полный и всеоб- щий лечебник или полное полезное врачебное настав- ление народу» И. Ф. Рибеля (1791) содержал описание многих глазных болезней. Для удобства запоминания глазных мышц автор приводил их образные объяснения. Поднимающая глаз мышца называлась «гордящейся», опускающая – «смиренной», глазоотводящая – «негодую- щей» и т. д. В Приложениях даны анатомические таблицы органа зрения. Расширение анатомо-физиологических познаний привело к появлению в XVIII в. медицинских терминов, в том числе и офтальмологических. Русский язык долгое время не располагал собственными названиями частей глаза. Профессор М. И. Шеин, которого по праву считают основоположником русской медицинской терминологии, внес большой вклад в создание офтальмологических терминов. Н. М. Максимович-Амбодик выпустил «Анатомо-физиологический словарь» (1783), включавший около 4000 слов, среди них приведено немало терминов, обозначающих части органа зрения.

Плановая подготовка ученых в XVIII столетии осуществлялась преимущественно за границей. К концу века свыше ста русских врачей получили степень доктора медицины в университетах Европы. В Германии русскими учеными защищены пять диссертаций на офтальмологи- ческие темы. В стране к концу XVIII века наметился рост собственных медицинских кадров, в 1780 г. зарегистрировано 46 докторов медицины, 488 лекарей и 364 под- лекаря. Историческая заслуга преподавателей и авторов

XVIII столетия в том, что они подготовили благоприятные условия для выделения офтальмологии в самостоятельную учебную и научную дисциплину. В XVIII в. началось становление русской офтальмологии как самостоятельной специальности, охватывающей большой круг научных и практических вопросов.