Найти тему

«Где мои деньги? В чём моя ценность?»

Уже по первой фразе человека можно достаточно точно сказать, какая у него актуальная проблема и о чем пойдет речь на сессии. Так говорят мои учителя психотерапии.

А давайте посмотрим, правду ли говорят.

Вот вам зарисовка.

***

В первый раз в жизни приходит женщина к психологу.
Сами понимаете, что этот шаг требует от нее определенной решимости и смелости (ведь она делает то, чего никогда прежде не делала).
И начинает свой визит со слов о том, что, скорее всего, зря она пришла. Вроде как и темы-то особой для разговора нет…
«…Наверное, я все это себе придумала. Не так уж все плохо в моей жизни. Может быть, я сама себя накручиваю? Ведь в общем-то все хорошо».

Как думаете, что за процесс проявляет себя через эти слова?
О какой проблеме с вероятностью 99% пойдет речь на консультации?

Обесценивание себя.

(Хоть, впрочем, моя клиентка и не замечает собственного само-обесценивания).

Она пришла с тем, что в отношениях с мужем ей не хватает свободы. Слишком часто приходится ей подстраиваться, сдерживать себя, соглашаться с тем, с чем соглашаться совсем не хочется.

Но она готова терпеть дискомфорт в семейных отношениях, «ужиматься» в своих желаниях и потребностях, не считая такие свои выборы чем-то неправильным для себя.
Это ее привычный стиль отношений, она привычно не выводит своё недовольство в пространство отношений, не озвучивает своего мнения и своих желаний. Потому что – какой в этом смысл? Только снова ругаться… Нет, уж лучше она свое недовольство оставит при себе.

Напряжение, которое есть в отношениях, свое неудовольствие она привычно сдерживает, превращая его в свое внутреннее напряжение. «Пусть дома будет мир, а я уж как-нибудь потерплю».

Ну а что? Разве не все так живут?
Муж обеспечивает семью материально, и это для моей клиентки причина, по которой она и возражать-то мужу сама себе не позволяет.

- А что бы помогло тебе стать более свободной?
- Если бы у меня было больше денег. Тогда мои слова имели бы бОльший вес.

Получается, что единственный аргумент, имеющий силу в отношениях между этими людьми – это деньги. А точнее, их количество.
И с этим моя клиентка тоже согласна, как ни крути.
Она ведь и сама так считает, коль скоро решение своих внутренних сложностей видит в одном – в увеличении своего личного дохода.
«Все дело в деньгах!»

В глубине души согласна она и с тем, что ее вклад в семейную систему гораздо менее ценен, чем вклад мужа.
Эмоциональная поддержка мужа и троих детей, помощь, забота, способность создавать теплую атмосферу и уют, сглаживать острые углы, нивелировать конфликты – все это «так себе» ценности по сравнению с тем, кто больше денег приносит в дом.

И есть у моей клиентки мечта: вот научится она зарабатывать больше денег, и тогда муж начнет прислушиваться к ней, будет учитывать ее интересы, потребности и желания.

Помилуйте! С чего бы это он вдруг стал больше прислушиваться к ней?
Ведь то, что не считается ценностью (ее достоинство, теплота и гибкость характера, способность самоотверженно заботиться о близких), и при наличии бОльшего количества денег точно так же будет оставаться мало значимым.
Приоритеты-то в ценностях никак не поменяются!

Деньги здесь напрямую не решат ситуацию. Скорее, они служат лишь метафорой личной силы моей клиентки и ее человеческой ценности.

То, что действительно нужно – это научиться видеть свое настоящее достоинство, которое никак не связано с количеством денег на счетАх.

То, что действительно нужно – уйти с периферии собственной жизни и занять в ней центральное место.

И надежда, что все будет именно так, очень даже есть.

Ведь дошла же все-таки эта женщина до кабинета психолога.
А это, уверяю вас, совсем не мало!
Это значит, что, кроме привычного обесценивания, в ее душе набирают силу совсем другие процессы.