Найти тему

Почему из участкового терапевта сделали козла отпущения

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала о медицине. Сегодня я в очередной раз задумалась о том, как тяжела участь участкового терапевта. Я не терапевт, и часто радуюсь этому. И вот почему:

  • Участковый терапевт должен знать всё. Так как к нему идут с любыми болячками, от насморка, до сердечной боли, опухших суставов, отравления, давления, диареи и судорог. И поэтому в любой патологии терапевт должен разобраться, чтоб оказать больному как минимум первичную помощь.
  • Но разбираться во всём просто невозможно, поэтому терапевту приходится знать обо всём, но поверхностно. Из-за этого, когда после лечения у терапевта пациент попадает к профильному специалисту, тот начинает про себя костерить этого терапевта за не совсем правильное лечение. (сама так часто делала, конечно про себя...)
  • Терапевт вынужден ходить на вызовы в любую погоду, часто пешком, часто не в самые приятные дома (иногда просто опасные!)
  • Когда терапевт один на один с пациентом у него дома, на доктора падает большая психологическая нагрузка, ведь он один, единолично должен принять решение по этому пациенту, а посоветоваться не с кем.
  • На плечи участкового терапевта ложится забота о положении дел на его участке (часто один терапевт ведёт несколько участков). То есть во время эпидемий, разных карантинов и всяких экстраординарных ситуаций участковый терапевт должен мониторить больных на своем участке. А также знать всех ветеранов, их вдов, чернобыльцев и других льготников. (Когда начался шухер с коронавирусом, например, наших участковых терапевтов заставляли посещать ежедневно всех больных ОРВИ на дому и лично измерять им температуру и вести с ними разъяснительные беседы )
  • Участковым терапевтам приходится дежурить в поликлинике по выходным. У узких специалистов такого нет.
  • Пациенты предпочитают ходить на приём к терапевту без записи, они думают к терапевту так можно...
  • Остальные врачи постоянно чуть что отправляют больного к участковому терапевту. Что-то типа "Иван Иваныч, вот Вам назначения, лечитесь. В случае чего к терапевту идите, чтоб анализы проконтролировать. Вам талон на ЭКГ? Это терапевт выдаёт, к нему идите. Если аллергия будет на лекарства? Не страшно. Тогда просто терапевта на дом вызовите! Вас терапевт ко мне направил? Ой, ну что ж он Вам даже УЗИ не сделал? А это он Вам зачем назначил? " Ну и так далее...

В общем, все шишки на бедного терапевта сыпятся. Понятно теперь, уважаемые читатели, почему их так мало? Просто не выдерживает никто. Более проворные и сообразительные терапевты, когда понимают, что "попали", быстренько переучиваются на какую-нибудь узкую специальность, даже идут в платную ординатуру. Ну а те, кто остался... Просто выгорают.

Если понравилась статья, оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Читайте также статью "Я узнала, что в лаборатории подделывают анализы"