Найти тему

ЛЕПЁШКИ ПРОСТЫЕ

Простые лепёшки ,которые можно есть вместо хлеба ,можно есть с вареньем ,а тёплые лепёшки с молоком - вообще объедение !!)) 

Выход теста- 900 гр (можно замесить х/п или с использованием другой техники ) . 

 

Ингредиенты:

Молоко тёплое- 160 гр 

Вода- 70 гр 

Сливочное масло или маргарин типа "Пышка" -100 гр 

Сахар-1,5 чайной ложки 

Соль- 1 чайная ложка 

Яйцо- для смазки 

Дрожжи сухие - 7 гр 

Мука 530-570 гр (чуть меньше или больше ) 

 

Способ приготовления:

В тёплую воду добавить сахар ,дрожжи , немного муки , перемешать и оставить в тепле на 10 минут .Затем добавить тёплое молоко , соль ,растопленное масло ,перемешать и добавляя частями муку ,замесить тесто .Тесто должно быть мягким ,не липнуть к рукам ,но не забитым мукой .Смазать посуду для подъёма теста маслом ,верх теста тоже смазать маслом ,прикрыть салфеткой и поставить в тепло . 

Как только тесто подошло (примерно через час ) , разделить его на части одинаковой величины ( из этой нормы я делаю 6 лепёшек ) ,подкатываю в шарики и прикрываю их плёнкой. 

Как только шарики теста хорошо увеличились в размере , кладу шарик на тарелку , бритвочкой делаю вертикальные -полоски надрезы снизу вверх (покажу на фото) ,затем середину (центр ) надрезанного шарика очень хорошо продавливаю деревянным пестиком , если нет пестика,можно донышком стакана .Углубление нужно делать пошире,как бы растягивая лепёшку .Затем дно лепёшки я наколола разрыхлителем для мяса , можно сделать наколы вилкой или каким- нибудь другим кухонным "орудием " )) 

Лепёшки переложить на противень , смазать яйцом ,серединку слегка посыпать смесью семян для выпечки или кунжутом и дать постоять в тепле .Как только лепёшки подойдут , поставить выпекать их в заранее разогретую до 180 гр духовку . 

Готовые лепёшки смазать маслом

Приятного аппетита!)