Итак, во времена СССР город Сочи пользовался огромной популярностью.
Миллионы граждан Советского Союза ехали отдыхать на курорт. Местные жители,конечно, тоже не оставались в стороне: счастливчики, живущие в частном секторе сдавали всё и вся ради заработка. Для этих целей использовались любые сарайчики,птичники,крольчатники. Но самое смешное, нельзя утверждать, что сочинцы были богаче остальных граждан СССР. Это сейчас на туристах богатеют, а раньше было всё по-другому:дворцы возводить было нельзя. Таким образом всё заработанное тратилось на смешные вещи: новый магнитофон, колбаса сырокопченая,какие-то импортные вещи,обувь и прочая мелочовка. Да и заработки от этого бизнеса были не так велики,как сейчас.
Правда,ещё местные могли позволить себе шикануть:ресторан и сопутствующие бонусы.
Жители Сочи времён СССР-это такие же труженики и ударники,как и всюду в то время. В городе были:молокозавод,несколько хлебозаводов,фабрика курортных товаров, чайфабрика,винзавод,рыбзавод, совхозы, строительные предприятия,комбинаты, СМУ,и так далее, это помимо ведомственных санаториев,школ,больниц и пр. Трудовой народ вечером возвращался домой после напряжённого дня и вёл образ жизни обычного советского гражданина.
Зимой,конечно,наступало затишье, в городе становилось малолюдно и спокойно.
Самый счастливый контингент Сочи того времени-это детвора. Мы пропадали на пляже с утра и до вечера, и с вечера и до утра. Тогда город был не так застроен,было много парков,скверов, рощиц возле обычных сочинских домов. Играли мы и там. Загорелые,весёлые,грязные и уставшие возвращались домой. Прибавьте к этому свободный доступ в санатории ( жильё многих сочинцев располагалось на их территории,так как работники и строители нуждались в жилье, предоставлялось оно прямо "на производстве",деревянные бараки из многих санаториев были расселены лишь в 2000-х), на спортивные и танцевальные площадки, а также в летние кинотеатры! Обязательное условие посещения кинотеатров-переодеться к вечеру в нарядную и чистую одежду. Это развитой социализм-страна стремилась к всеобщему благоденствию и процветанию. В санатории,где я провела своё детство были: спортплощадка,детский городок,беседки, рощицы,библиотека,игровая комната,бильярдная,комната для игры в шахматы,медпункт,клуб. Все это мы посещали ежедневно бесплатно.
Мне очень жаль нынешних деток. Мало того, что они из-за гаджетов света Божьего не видят,так ещё и лишены всего того, что имели мы в своё время. А ещё говорят, что нынешнее поколение имеет больше возможностей, чем наше....
Продолжение следует....