Весной 2020 г. Петербург всколыхнула новость. Стало известно, что протоиерей церковного прихода, существующего на территории Музея-памятника Спас на Крови (часть Музейного комплекса "Исаакиевский собор") попросил у правительства Петербурга ни много ни мало, а взять и отдать ему Ризницу.
На данный момент Ризница - единственное, оставшееся у Музея выставочное пространство после того, как РПЦ отняла у Музея Четырёх соборов Смольный собор, служивший Музею концертным и выставочным залом.
В итоге, популярный некогда у петербуржцев, любителей классической музыки и культурных мероприятий концертно-выставочный зал ныне стоит пустой и никому интересный. Он даже перестал упоминаться в списке городских туристических достопримечательностей! В руках у РПЦ он, как будто в Лету канул.
Но, вернёмся к Ризнице. В Музее Ризнице проводятся выставки, экскурсии, в том числе и для маломобильных людей, работе с которыми Музей уделяет особо важное значение в своей деятельности.
Угадайте, зачем приходскому священнику могла понадобиться Ризница? О! Сейчас вы узнаете, что такое высший цинизм! Хотя, нет. Высший цинизм будет впереди.
На фоне того, как официальная пропаганда клеймит "кровавых большевиков" за то, что они церковь то под детский сад, то под кинотеатр использовали, наш протоиерей собрался, пожалуй даже хуже, чем заправский большевик, приспособить себе мемориальное музейное пространство... под раздевалку! Ему, представляете... негде стало платье переодевать. Шоу бизнес, как он есть - капризной звезде мала гримёрка! Ну ладно, а где он раньше переодевал? В общем, нашёлся якобы "благовидный предлог"... в борьбе за вожделенную муниципальную собственность.
Музей естественно, отказал. Директор Музейного комплекса "Исаакиевский собор" Юрий Витальевич Мудров направил в КИО СПб письмо, которое оказалось в распоряжении СМИ.
А пока г-н Куксвич грезит просторной раздевалкой, расскажем вкратце историю Ризницы и Спаса на Крови.
Возводить церковные сооружения в честь важных исторических событий и в память о погибших — древняя традиция русского зодчества. Спас на Крови стоит на том месте, где 1 марта 1881 года (по старому стилю) в результате террористического акта был смертельно ранен император Александр II.
На следующий день после трагедии, 2 марта 1881 года, на месте гибели Александра II появился временный памятник, куда люди приносили цветы.
В тот же день Городская дума Петербурга приняла решение возвести на средства царской казны (!) часовню или памятник погибшему государю.
Построить храм именно на месте покушения, не засыпав при этом Екатерининский канал, - такая задача стояла перед архитекторами, участниками конкурса. Выиграл конкурс архитектор Альфред Парланд, который предложил самый интересный проект.
Большая часть средств на строительство была передана из казны. В общей сложности храм стоил 4,6 млн рублей. А денег жертвователей набралось лишь на одну доску!
Строительные и отделочные работы в Спасе на Крови длились 24 года: с 1883 по 1907 год.
Мысль об устройстве рядом с храмом особого здания, доступного для обозрения всем желающим, возникла потому, что вместе с денежными средствами на строительство храма в память об императоре Александре II со всей России поступали разные подарки. Это были иконы, церковная утварь и другие предметы.
Здание часовни-музея, как её называли в начале ХХ века, было построено А. А. Парландом в 1906–1907 годах.
Ризница с самого начала существования строилась, как музей!
Спас на Крови был одним из трех храмов (Исаакиевский собор и храм Христа Спасителя в Москве), которые находились полностью на государственном содержании. Он не был приходским, там никого не крестили и не отпевали. В храме проводились только заупокойные службы.
В советские годы Спас на Крови пытались взорвать, причём дважды: первый раз в 1941 году, но помешала война, второй раз - в 1956 году, но помешал академик Д.С. Лихачёв.
В начале 1970-х годов Спас на Крови (храм Воскресения Христова) и Часовня-музей вошли в состав Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". В 1970 году Исполком Ленгорсовета принял решение "Об организации филиала музея “Исаакиевский собор” в здании бывшего храма Спаса на Крови". Спас тогда находился в аварийном состоянии и требовал реставрации. На нем установили леса, которые простояли более 30 лет.
Собор строили 24 года, а реставрация продолжалась 27 лет. Она завершилась в 1997 году. Здание было отреставрировано специалистами Музея, а на Ризнице воссоздана и возвращена христограмма.
В 2014 году в часовне-ризнице Спаса на Крови открылся Музей камня.
РПЦ в музее
Первая православная служба в Спасе на Крови после революции состоялась в 2004 году. А регулярные богослужения начали проводиться с 2010 года.
Как обычно, РПЦ вползала сначала постепенно... постоянно увеличивая количество служб, оказывая давление на руководство музея через влияние на городских чиновников.
И что происходит сегодня?
Мало того, что в соборе, с позволения Музея, и по распоряжению чиновников Смольного, на постоянной основе обосновался приход РПЦ. С единственной, как вы понимаете, целью - вести там прибыльный безналоговый бизнес. Более того, они в этом мемориальном месте проводят венчания. За приличные деньги, разумеется.
Венчание на Крови! Что может быть циничнее?
Поняв, что раздевалка в Ризнице скорее всего не светит, г-н Куксевич дождался совещания по своему вопросу в Смольном, которое состоялось 5 марта 2020 г., и взлелеял новую мечту: устроить раздевалку уже не в Ризнице, а в самом Спасе на Крови! И знаете где? В помещении для экскурсоводов музея!
Куда деваться экскурсоводам?
Им "обещали" подыскать место "снаружи"! Представляете? Эта история всё больше напоминает сказку про Лисичку, которая обманом и хитростью выживала Зайку из его избушки.
Но есть и другая сказка. Все знают произведение гениального, ныне опального в узких кругах РПЦ и чиновников всем известной партии поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Нет.. даже не это...
Есть сказка с более философским смыслом...
Так что, уважаемый глава(рь) прихода Спаса на Крови! Пока вы живёте в Государственном музее, как "боярыня-дворянка", не пытайтесь стать "владычицей морскою". Сказка ложь, да в ней намёк.
Все на Защиту Музея!
Также по теме:
* Флэшмоб "Очередь в Музей"
* Как РПЦ чихает на прихожан во время пандемии коронавируса
* "Пир во время чумы" в Казанском соборе
Канал "Комитет защиты Петербурга": ПОДПИСАТЬСЯ