Все мы хотя бы раз, пусть всего один и даже не целиком, смотрели какой либо фильм про человека-паука. Этот супергерой одним из первых появился на экранах, да так, что сразу поразил зрителя многими факторами. Я видел их все, пересматривал по нескольку раз (об этом ниже), и хотел бы поделиться своим впечатлением о подборе актёров на роль "первого суперчеловека" нашего века.
Сразу скажу - я не фанат комиксов про него до мозга костей, но каким он задумывался изначально представляю. Так что здесь я постараюсь описать личные впечатления от подбора актёров на роль "дружелюбного соседа", а также от их органичности в фильмах.
1. Тоби Магуайр
Тоби на момент съёмок фильма (спойлер - как и Эндрю Гарфилду) уже перевалило за 25 лет, так что он уже тогда слабо смахивал на "забавного подростка-старшеклассника". Фильмов про ЧП ещё не было, был только мультсериал от 1994 года, так что авторы настолько ответственно отнеслись к созданию фильма, что немного перестарались. Помните выступление Мэри Джейн в театре? Весь фильм выглядит примерно также - гротескно, театрально, мелодраматично.
Актёр также не уходит от этих "особенностей" - он робок и мягок, больше подходит для драмы с примесью активных действий. Словно экшен-фильм кусками вставляют на сцену - так и вставляют взрослого актёра в условия подростковой истории. Трилогия с Тоби напоминает о тёплых временах юношества, когда и доллар по 35, и телевизор пузатый.
2. Эндрю Гарфилд
Спустя пять лет после выхода последней части оригинальной трилогии, малоизвестный режиссёр взялся переснять историю. Возраст прошедшего кастинг актёра не особо отличался от предыдущего, но внешность была уже не как у 30-летнего дяди. Смазливое личико, попытка сделать из подростка стилягу (серьёзно, вы видели наборы его одежды? много американских старшеклассников так одеваются?), и эмоциональность.
О да, именно эмоциональность, на мой взгляд, и погубила дилогию с Гарфилдом. Через сцену - слёзы, через две - переживания и условное грызение ногтей. Однако Эндрю был более близок к канонам комикса, смотрелся органичнее во всей истории, да и спецэффектов добавилось немало, потому внимание было приковано не только к нему, как в первом фильме.
3. Том Холланд
И ещё спустя несколько лет, когда Marvell начали все деньги вливать в киновселенную (небезуспешно и филигранно), на экраны выходит "Возвращение Домой". В этот раз режиссёр не стал включать в фильм долгую и перетёртую историю смерти дяди Паркера, он сконцентрировался на раскрытии образа персонажа и его интеграции к остальным супер-героям. Примечательно, что впервые "обновлённый" Питер Паркер появился в фильме Мстители: Противостояние, хоть и вторым планом минут на 20 экранного времени.
И в этот раз удалось сделать человека-паука именно таким, которым он задумывался - молодым и амбициозным старшеклассником, который вынужден делить друзей и любимую девушку с кредо супергероя. В любом амплуа именно он - дружелюбный сосед, который всегда и везде не просто приходит на помощь, а ищет, кому помочь. Холланд молод, в 2017 ему не было 20, и вписался в эту роль он как нельзя лучше.
Я не могу однозначно сказать, какой именно актёр лучше всех подошёл и сыграл роль Человека-Паука - в каждом была своя изюминка, за которую мы их и любим (когда пересматривал фильмы с Гарфилдом понял, что только он мне не нравится. Но на вкус и цвет, как говорится). Однако если сложить изначальную задумку с итоговым исполнением, мой выбор - №3, Том Холланд - лучший человек-паук в истории кино. А кто из них вам нравится больше?