Найти тему
Канал 50+

Мусорная еда. Джанкфуд. Зачем в России нам такой МакДак?

Джанкфуд (junk-food)- буквально переводится как «мусорная еда».

Известный шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер показал, как химикаты превращают подходящий только для собак продукт в пригодный для человека, и выиграл суд против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире McDonald's.

Рональд Макдональд — клоун, являющийся маскотом компании McDonald’s.
Рональд Макдональд — клоун, являющийся маскотом компании McDonald’s.

Доброго времени суток, уважаемые читатели Канал 50+!

при СССР в далёком 1990 году на Пушкинской площади Москвы открылся первый в нашей стране ресторан американской компании McDonald’s. Это был взрыв огромной силы, настоящий фурор! Находящиеся за «железным занавесом» и не имеющие доступа к запретным западным плодам, тысячи москвичей и гостей мегаполиса выстроились в многокилометровые очереди.

Только в день открытия, 31 января 1990 года, ресторан быстрого питания обслужил свыше 30 000 человек, установив рекорд первого рабочего дня в истории McDonald’s.

Стартанув в Москве, «Макдаки» стали массово распространяться по стране. Набивание желудков россиян фастфудом приносит компании McDonald’s миллиардные прибыли.

Мусорная еда – это действительно самый верный термин для блюд, которые предлагают своим посетителям «Макдоналдсы» и им подобные заведения.

Компания McDonald’s утверждает, что её блюда готовятся только из высококачественных продуктов, а их низкая стоимость связана с тем, что все компоненты закупаются гигантскими партиями, отчего поставщики дают большие скидки. Но так ли это на самом деле?

Цена говорит сама за себя. Утилизация отходов за ваши деньги, господа.
Цена говорит сама за себя. Утилизация отходов за ваши деньги, господа.

На самом деле то, что все утверждения о высококачественности и полезности «макдаковской» еды – один большой миф, убедительно доказал известный британский повар, телеведущий и популяризатор здорового питания Джейми Оливер.

Протухшее мясо, обрезки, шкуры, кишки и хрящи животных.

В одном из шоу он опубликовал грандиозное разоблачение: оказывается, для своих культовых котлет «Макдоналдс» использует протухшее мясо, обрезки, шкуры, кишки и хрящи животных – всё, из чего традиционно изготавливается собачий корм. Оливер доказал, что из этих ингредиентов готовится мясная паста, из которой затем лепятся котлеты и прочая «мясная» начинка для гамбургеров.

Для того, чтобы отбить запах тухлятины, ингредиенты обрабатывают хлоркой, а для уничтожения сальмонелл и прочих опасных микроорганизмов – ещё и промывают в гидроксиде аммония (нашатырном спирте).

После такой химической обработки вся опасная микрофлора гибнет, мясо утрачивает неприятный запах, но вместе с этим теряет и цвет, так что компании приходится тратиться на искусственные красители.

Совершенно естественно, что после таких заявлений Оливер отправился в суд. Однкао вопреки ожиданиям многих, выиграл его в августе 2014 года, получив юридическое доказательство своей правоты.

Руководство McDonald’s, проиграв разбирательство, заявило, что поменяет рецепты приготовления своих блюд. Но что в итоге было изменено, и было ли – остаётся тайной за семью печатями.

А можно продавать и по такой цене... День Рождения (открытия) всё же! В этой цене и налоги, и зарплаты, и коммуналка, и многие многие издержки, и даже прибыль!
А можно продавать и по такой цене... День Рождения (открытия) всё же! В этой цене и налоги, и зарплаты, и коммуналка, и многие многие издержки, и даже прибыль!

Примечательно, что ещё несколько лет назад на You Tube был широко доступен переведенный на русский язык аж 40-минутный выпуск программы Оливера, где повар подробно рассказывал, как и из чего готовится мясная жижа. Вот этот ролик в новостях:

Шеф повар выиграл суд у McDonald’s

Да, и ещё немного навоза в котлетках!

В книге «Нация фастфуда» американским журналистом и писателем Эриком Шлоссером есть очень интересная информация. По описанию публициста, посетившего все звенья производственного цикла компании, в 78% партий говяжьего фарша, используемого «Макдоналдсом», содержится коровий навоз.

Только за второй квартал 2018 года и только в одной Москве при проверке 44 ресторанов McDonald's нашёл 107 очень крупных нарушений, по которым были выписаны штрафы. Сумма взысканий, однако, оказалась более чем щадящей – 5 500 00 рублей.

А как насчет здоровья, денег и будущего джанкфуда ?

Джанкфуд, провоцируют ожирение как у детей, так и и у взрослых. Повышенное содержание растительных (в наших условиях это пальмовое масло) и животных жиров повышает уровень холестерина, влечёт атеросклероз и гипертонию, которая, в свою очередь, может привести к инсультам и инфарктам. Огромное содержание сахара в продуктах и напитках из «Макдака» вызывает кариес зубов, гипергликемию. А множество консервантов, красителей и соли угрожают заболеваниями желудка и поджелудочной железы, могут приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Многие российские политики неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы навсегда попрощаться с торговцами ожирения и гипертонии. Однако, как и многие разоблачительные материалы, эти призывы таинственным образом растворяются в информационном небытии, не дойдя до стадии реальных практических шагов. Бенефициары нового русского джанкфуда умеют находить общий язык и с властями, и со СМИ, и с политиками.