Джанкфуд (junk-food)- буквально переводится как «мусорная еда».
Известный шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер показал, как химикаты превращают подходящий только для собак продукт в пригодный для человека, и выиграл суд против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире McDonald's.
Доброго времени суток, уважаемые читатели Канал 50+!
при СССР в далёком 1990 году на Пушкинской площади Москвы открылся первый в нашей стране ресторан американской компании McDonald’s. Это был взрыв огромной силы, настоящий фурор! Находящиеся за «железным занавесом» и не имеющие доступа к запретным западным плодам, тысячи москвичей и гостей мегаполиса выстроились в многокилометровые очереди.
Только в день открытия, 31 января 1990 года, ресторан быстрого питания обслужил свыше 30 000 человек, установив рекорд первого рабочего дня в истории McDonald’s.
Стартанув в Москве, «Макдаки» стали массово распространяться по стране. Набивание желудков россиян фастфудом приносит компании McDonald’s миллиардные прибыли.
Мусорная еда – это действительно самый верный термин для блюд, которые предлагают своим посетителям «Макдоналдсы» и им подобные заведения.
Компания McDonald’s утверждает, что её блюда готовятся только из высококачественных продуктов, а их низкая стоимость связана с тем, что все компоненты закупаются гигантскими партиями, отчего поставщики дают большие скидки. Но так ли это на самом деле?
На самом деле то, что все утверждения о высококачественности и полезности «макдаковской» еды – один большой миф, убедительно доказал известный британский повар, телеведущий и популяризатор здорового питания Джейми Оливер.
Протухшее мясо, обрезки, шкуры, кишки и хрящи животных.
В одном из шоу он опубликовал грандиозное разоблачение: оказывается, для своих культовых котлет «Макдоналдс» использует протухшее мясо, обрезки, шкуры, кишки и хрящи животных – всё, из чего традиционно изготавливается собачий корм. Оливер доказал, что из этих ингредиентов готовится мясная паста, из которой затем лепятся котлеты и прочая «мясная» начинка для гамбургеров.
Для того, чтобы отбить запах тухлятины, ингредиенты обрабатывают хлоркой, а для уничтожения сальмонелл и прочих опасных микроорганизмов – ещё и промывают в гидроксиде аммония (нашатырном спирте).
После такой химической обработки вся опасная микрофлора гибнет, мясо утрачивает неприятный запах, но вместе с этим теряет и цвет, так что компании приходится тратиться на искусственные красители.
Совершенно естественно, что после таких заявлений Оливер отправился в суд. Однкао вопреки ожиданиям многих, выиграл его в августе 2014 года, получив юридическое доказательство своей правоты.
Руководство McDonald’s, проиграв разбирательство, заявило, что поменяет рецепты приготовления своих блюд. Но что в итоге было изменено, и было ли – остаётся тайной за семью печатями.
Примечательно, что ещё несколько лет назад на You Tube был широко доступен переведенный на русский язык аж 40-минутный выпуск программы Оливера, где повар подробно рассказывал, как и из чего готовится мясная жижа. Вот этот ролик в новостях:
Шеф повар выиграл суд у McDonald’s
Да, и ещё немного навоза в котлетках!
В книге «Нация фастфуда» американским журналистом и писателем Эриком Шлоссером есть очень интересная информация. По описанию публициста, посетившего все звенья производственного цикла компании, в 78% партий говяжьего фарша, используемого «Макдоналдсом», содержится коровий навоз.
Только за второй квартал 2018 года и только в одной Москве при проверке 44 ресторанов McDonald's нашёл 107 очень крупных нарушений, по которым были выписаны штрафы. Сумма взысканий, однако, оказалась более чем щадящей – 5 500 00 рублей.
А как насчет здоровья, денег и будущего джанкфуда ?
Джанкфуд, провоцируют ожирение как у детей, так и и у взрослых. Повышенное содержание растительных (в наших условиях это пальмовое масло) и животных жиров повышает уровень холестерина, влечёт атеросклероз и гипертонию, которая, в свою очередь, может привести к инсультам и инфарктам. Огромное содержание сахара в продуктах и напитках из «Макдака» вызывает кариес зубов, гипергликемию. А множество консервантов, красителей и соли угрожают заболеваниями желудка и поджелудочной железы, могут приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Многие российские политики неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы навсегда попрощаться с торговцами ожирения и гипертонии. Однако, как и многие разоблачительные материалы, эти призывы таинственным образом растворяются в информационном небытии, не дойдя до стадии реальных практических шагов. Бенефициары нового русского джанкфуда умеют находить общий язык и с властями, и со СМИ, и с политиками.