Приветствую!
В предыдущем посте я говорил о "теории" насыщения белками ЛУЧШЕ, чем углеводами и жирами в ежедневном рационе.
В этом поговорим о том, как согласно биохимии — белки превращаются в жиры.
И начну с классификации аминокислот:
Оставим диетологам их упрощённую классификацию аминокислот на заменимые и незаменимые.
Нас в данном случае, интересует другая — на Глюкогенные и Кетогенные, и на их сочетание сразу по двум типам.
Далее — метаболизм аминокислот. И мы видим, что диетический протеин может превращаться в мышцы, гормоны, ферменты, связочный аппарат (связки и соединительную ткань), а также в Альфа-кето-аминокислоты.
Которые затем превращаются в СО2, Н2О, в глюкозу (по Глюконеогенезу) и кетоновые тела.
Классификация аминокислот понятна, а вот отличаются ли основные нутриенты (белки, жиры и углеводы в виде: аминокислот, триглицеридов и гликогена (глюкозы) - между собой? Отличаются ли они на молекулярном уровне?
И из этих данных ясно, что они практически НЕ отличаются!
Единственное, что их отличает — у Аминокислот есть амино-группа (N2), которая легко отделяется.
Тогда закономерный вопрос! А может ли ГЛЮКОЗА взаимно превращаться в АМИНОКИСЛОТЫ по тому-же процессу Глюконеогенеза?!
И оказывается — она может это делать легко! ))
Через фосфо-глицериновую кислоту Глюкоза превращается практически во все аминокислоты!
Да это и понятно, так как на молекулярном уровне все эти нутриенты (компоненты белков, жиров и углеводов) практически НЕ отличаются.
Но, могут ли БЕЛКИ переходить в ЖИРЫ?
Могут ли Аминокислоты — превращаться в ГЛЮКОЗУ?
И из этой схемы видно, что они достаточно легко ЭТО делают!
То есть, Аминокислоты переходят (превращаются) в Глюкозу (в гликоген).
А могут ли БЕЛКИ превращаться в организме — в ЖИРЫ?
Так вот, достаточно просто и Белки переходят в Жиры!
Аминокислоты сначала превращаются в ПИРУВАТ, из пирувата — превращаются в ГЛЮКОЗУ, а из глюкозы — превращаются в ЖИРЫ.
* Пируват: α-кетопропионовая кислота, пировиноградная кислота, пируват. Химическая формула — C3H4O3. Пируват может быть превращён обратно в глюкозу в процессе глюконеогенеза, или в жирные кислоты или энергию через ацетил-КоА, в аминокислоту аланин, или в этанол. То есть, практически ВСЕ аминокислоты могут превращаться в ЖИРЫ.
ВЫВОД:
1) Наш мудрый и универсальный человеческий организм САМ способен извлекать нужные ему питательные вещества из поступающей пищи! Большинство аминокислот наш организм в состоянии синтезировать самостоятельно. Исключение — 10-11 аминокислот, которые принято считать "незаменимыми". И которые должны поступать к нам из ежедневной еды.
Это совсем НЕ значит, что можно жрать одни каши и жаренную картошку (углеводы), фаст-фуд, моносахариды и сладости (простейшие "быстрые" углеводы) — и надеяться, что организм сам "сделает" из них нужные ему белки!
Нет конечно! Питание должно быть ПОЛНОЦЕННЫМ, содержащим все компоненты: протеины (белки), полезные ЖИРЫ, умеренное количество углеводов (сложных, с клетчаткой).
Также необходимо достаточное количество зелёных лиственных (салатов) и овощей — как источников минералов, витаминов и микроэлементов.
2) Потреблять огромное количество углеводов, думая, что таким образом "пополняются гликогеновые запасы" организма — глупость и чушь!
Нашему организму необходимо ОГРАНИЧЕННОЕ количество глюкозы для работы мозга и "стратегического запаса" гликогена в печени. Не более того!
И ВСЕ свои потребности в глюкозе наш умный эволюционно созданный человеческий организм способен покрывать САМ — используя процесс ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА. Из белков, жиров, в том числе!
И ненужное ему ИЗБЫТОЧНОЕ количество глюкозы (которое действует на него токсично!) организм утилизирует и обезвреживает с помощью гормона ИНСУЛИНА.
И утилизирует их в жировые отложения, а НЕ в мышцы!
Не надейтесь на это, любители нажирать "массу"... а потом пытаться эту тушу "просушить"... хотя бы до 25 % жира на теле! ))
3) Обжираться белками, якобы "для лучшего роста мышечной массы" - также НЕТ никакого смысла!
Все излишки белков будут утилизированы организмом в жир на теле, в жировые отложения под кожей, в печени и в виде внутреннего висцерального жира!
Белков в ежедневном рационе должно быть ОПТИМАЛЬНОЕ количество: не более 1-1,5 грамм на 1 (один) кг массы тела.
Речь, конечно же, идёт о "натуральных" атлетах-билдерах и любителях фитнеса! Не о тех, кто применяет "фарму", экзогенные гормональные препараты.
Более того, повальное увлечение BCAA, обезжиренными ("спортивными") протеинами, гейнерами под мощным рекламным пиаром и воздействием на мозг доверчивых любителей фитнеса — приводит только к ИНСУЛИНО-РЕЗИСТЕНТНОСТИ, диабету 2-го типа и ожирению!
Особенно это критично для людей среднего и пожилого возраста, имеющих иной гормональный фон по сравнению с 20-25 летними любителями фитнеса.
Подробно об этом — в следующем посте.
Смотреть можно — ЗДЕСЬ>>
Спасибо, что прочитал(а) статью полностью!
Подписывайся, если полезно и интересно!